Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Москве проходит большой семинар-совещание, посвященный учебному книгоизданию

В Москве проходит большой семинар-совещание, посвященный учебному книгоизданию
Проблемы ученого книгоиздательства27-28 февраля в московском пансионате «Отрадное» проходит семинар-совещание, проводимый издательством «Дрофа». Проблемы ученого книгоиздания обсудили представители Министерства образования и науки, РАО, издательства и ректоры региональных институтов повышения квалификации.

На семинар-совещание прибыло более 100 человек из 70 регионов России. Среди приглашенных ректоры институтов повышения квалификации всех субъектов РФ и специалисты-методисты по учебной литературе региональных органов управления образования. Цель семинара – познакомить приглашенных с продукцией и перспективами издательства «Дрофа», послушать мнение специалистов из регионов о наиболее острых проблемах обеспечения образовательного процесса учебной литературой, скорректировать работу на будущее.

Выступая перед собравшимися, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко отметил, что «залог успеха сегодня в любой отрасли человеческих знаний в нашей стране – это реализация эффективного частно-государственного партнерства». На его взгляд, реализуя негосударственными способами и методами государственную задачу в области обеспечения учебной литературой, издательство Дрофа,  – яркий пример такого партнерства. Он поблагодарил издательство за качественную учебную продукцию, а также за участие в нацпроекте «Образование» в части поставок в школы полных комплектов оборудования для кабинетов география. По мнению Евгения Бутко, в настоящее время необходима подготовка пособий для классный руководителей, распространение и пропаганда через книгу опыта лучших учителей.

Ответственный секретарь РАО академик Александр Кузнецов рассказал о готовящихся к 2012 году образовательных стандартах нового поколения. Он отметил, что в образовании «революций уже больше не будет», а это важно для создания учебников. Новые базисные учебные паны школ сохранят вариативность и отразят базовое, углубленное и профильное образование для старших классов, что предполагает сохранение вариативности учебников.

Но есть и серьезные проблемы. Ректор Новосибирского ИПКиПРО Василий Синенко отметил, что не всегда учитель, а тем более дети, понимает логику изложения материала в учебнике. И проблема эта не только в учебном пособии. Если учебник заставляет учителей работать, творчески подходить к работе, учителя не всегда воспринимают его. «Не всегда нужно верить рейтингу, выстроенному по коллективному мнению учителей, хороший учебник или плохой. Это не всегда объективно. - подчеркнул  Василий Синенко, - Готов ли учитель работать – вот, в чем дело».

Новые законы усложнили путь учебника от издательства до школы. Ранее издательство напрямую работали с регионами. Теперь же закон «О государственных закупках» разрешает участвовать в поставках продукции даже физическому лицу, от которого не требуется подтверждения репутации, опыт подобной работы. С другой стороны, «закон «О местном самоуправлении» предполагает выделение субвенций с областного, с регионального уровня на муниципальный. Муниципалитет, порой даже школы самостоятельно закупают литературу, - рассказал заместитель исполнительного директора издательства «Дрофа» Юрий Коврижных, - Производитель, издательство, не в состоянии дойти до всех муниципалитетов, до всех школ. Теряется связь заказчика с производителем, и возникает масса посредников, зачастую не имеющих опыта, не знающих предмет, с которым работают». В результате цена на учебную продукцию растет, страдает качество поставок – их укомплектованность, новизна литературы. Для противостояния этому явлению издательству приходится активнее работать с регионами, муниципалитетами. Что, конечно, влечет дополнительные расходы производителя.
 
{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)