Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В московской школе организовали массовое увольнение учителей

300 учителей школы №1434 столичного района Раменки написали заявления об увольнении по собственному желанию, информирует  "Независимая газета". Причина увольнения - приём на новую работу с 1 сентября в новый образовательный учебный комплекс, который объединит две школы - 1498 и 1434. Но загвоздка заключается в самом факте запланированного объединения - вроде  как оно есть, но в тоже время как бы и нет.


Обеспокоеные родители обеих школ обратились в Департамент образования и к мэру Москвы Сергею Собянину за помощью и разъяснением ситуации. В обращении говорится, что решение об объединении фондов школ было озвучено Управляющему совету школы 1498 директором учреждения. Объединение подразумевало запланированую передачу "всех объектов движимого и недвижимого имущества в оперативное управление Школы 1498, перевод всех работников Школы 1434 в Школу 1498, перевод всего контингента (включая дошкольную ступень) в Школу 1498. В целях инициации данного процесса, директором Школы 1434 были даны соответствующие указания о сборе заявлений от родителей и сотрудников". 

При этом, сообщают родители, никаких документов, подтверждающих решения собственника и свидетельствующих о планомерности, обоснованности и обеспеченности подобных действий, не представлены. В обращении также говорится, что ни родительское сообщество, ни педагогический коллектив не были информированы о планируемых мероприятиях. Родительское сообщество просит Сергея Собянина "вмешаться в данную ситуацию, дать указания соответствующим структурным подразделениям Правительства Москвы по обеспечению контроля обоснованности и легитимности подобных действий в условиях, когда реформирование образовательных учреждений официально завершено".

Директор школы №1434 Алексей Карпухин дал интервью "Независмой газете". По его словам, ни о какой реорганизации или объединении речи нет, а есть "идея педагогического коллектива об объединении ресурсов", которая обсуждается родителями.

Тем временм родители, обсуждающие  происходящее в  социальной сети "Фейсбук", собирают подписи к письму протеста, которое намерены передать Сергею Собянину в самое ближайшее время. 

Директора московских школ также отреагировали на скандал  - руководитель школы №1468 Илья Бронштейн опубликовал пост в "Фейсбуке", в котором рассматривает преимущества больших комплексов перед маленькими "семейными" школами.  По его мнению, в больших комплексах "работает серьёзный "взрослый" педагогический коллектив, не нуждающийся в директоре, как в няньке, который (дальше по распространённому тексту) "знает в лицо КАЖДОГО ребёнка, знает все, что творится в семье КАЖДОГО сотрудника, встречает всех рано утром на входе и провожает вечером ласковым взглядом". Этакий директор из мультфильма про Чебурашку, которого строители в школу не пускают. Взрослому коллективу нужен не такой директор, а тот, кто создаёт понятную систему отношений между всеми участниками образовательного процесса, способен распоряжаться солидными ресурсами и умеет определять цели работы всего школьного механизма". 

Ну, и чем помогала уютная домашняя атмосфера ученикам в стремлении стать успешными? Да ничем, считает Бронштейн. "А вот большая школа - это другое. Это не про атмосферу (хотя очень многие мои коллеги и в больших школах создают уникальные атмосферы). Это про стремления к победе в конкурентных условиях, про возможности самим определять приоритеты, про высокие, признанные обществом, результаты. И это про умение педагогического коллектива ЗАСТАВИТЬ себя уважать". 

 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 38

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Ирина Бурмистрова 26 Мая, 2017, 17:59

    Интересно, а почему в школу г. Бронштейна очередь из учителей не стоит? Почему этот мудрый господин ищет сотрудников через сайты поиска работы? Почему....???

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Чи 27 Мая, 2017, 1:24

      "Своих" не хватает.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Маргарита Костенова 27 Мая, 2017, 14:38

    Разве это одиночная ситуация? Московская 167-я школа, прошлый год, администрация (Момот, Тихонюк) составила список неугодных и начала выдавливать из школы. На сентябрь-октябрь уволили 18 человек. А надо было этих двух рапортующих увольнять за разбазаривание кадров, а не на пъедесталы их воздвигать.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия