В московской 1518-й гимназии начался второй этап конкурса «Лучшие школы России-2007»

В московской 1518-й гимназии начался второй этап конкурса «Лучшие школы России-2007»

Большое жюри. Лучшие школы России - 2007В первый день очного тура конкурса «Лучшие школы России - 2007» 16 учебных заведений – школ, лицеев, гимназий и даже один кадетский корпус – показали презентации своего опыта о реализации программы развития общеобразовательного учреждения и приняли участие в небольших пресс-конференциях, приуроченных к выступлениям.

Роль журналистов на этих конкурсных «брифингах» играло Большое жюри под председательством ректора Академии повышения квалификации работников образования РФ Эдуарда Никитина. Вопросы Жюри задавало по сути дела, корректные и доброжелательные. А конкурсные команды усердно снабжали судий раздаточными материалами о своей деятельности, так что в конце дня столики экспертов оказались завалены папками, пакетами и портфелями.

По сюжету, гимназия №36 Ростова-на-Дону оказалась в центре «шпионского скандала». Британская разведка заинтересовалась школой, ее техническим оснащением и начала собирать досье на преподавателей – за рубежом захотели раскрыть секрет замечательного российского учебного заведения. На обвинение в слежке англичане ответили встречным: мол, ученики 36-й ростовской гимназии сами шпионят – они были замечены в разных странах мира. Оправдание у ребят одно – они… учатся в различных заморских вузах, а также строят деловую карьеру за рубежом.

Педагогическая платформа средней школы №11 с углубленным изучением отдельных предметов Выборга (Ленинградская область): «Школа, где главная ценность – личность». И эту личность конкурсанты явили Жюри и зрителям. Выпускница Оля год была на стажировке в США, участвовала в саммите Большой восьмерки. Как и остальные ученики выборгской школы, Оля постигает науки по индивидуальному образовательному маршруту. На вопрос председателя жюри Эдуарда Никитина, кто ее будущий избранник, она легко и быстро, на чистейшем английском языке объяснила, что ей по душе российские кавалеры. Значит, будет жить в России…

ЛИТ можно расшифровать как Лицей информационных технологий (№1537, что в Северо-Восточном округе Москвы), а можно так: «Любить детей, Искать истину, Творить будущее». Выйдя на сцену, вся команда получила «на руки» ноутбуки. Благодаря СУОИ (Системе удаленной обработке информации) учителя, родители и ученики могут постоянно общаться друг с другом, оперативно получать информацию по всем важнейшим событиям учебного процесса. Двойки от родителей теперь не скроешь, зато с домашним заданием можно припоздниться, отправив его в последний момент по «электронке».

В руках ученика 94-й гимназии Казани (Республика Татарстан) – пирамида. Это символ самобытной личности, которой помогают рождаться педагоги гимназии. Чтобы чудо рождения произошло, в этом учебном заведении создается гуманизированное пространство. Здесь одинаково чтут национальные татарские традиции и общекультурные ценности. Ученики не забывают ветеранов Великой Отечественной войны. По их инициативе возник памятник Соловецким юнгам, погибшим в годы войны. Один из ветеранов даже приехал в Москву из Казани, чтобы поддержать школу. Ему вручили алые гвоздики…

Как известно, древнегреческий философ Диоген ходил среди бела дня с фонарем и «искал человека». А вот в Гуманитарно-юридическом лицее №86 Ижевска (Удмуртская Республика) ищут гражданина. Приоритетное направление деятельности лицея – гражданско-правовое образование. Кроме прав, лицеисты хорошо знают и свои обязанности, и необходимые ограничения. Например, территория 86-го лицея свободна от курения. И педагоги, и ученики, и родители усвоили твердо: курить нельзя не только в классах и коридорах, но и «за углом», и за забором. У лицея необычная эмблема: собака рядом с открытой книгой. Собака означает преданность, а книга – мудрость.

Презентация лицея №82 с углубленным изучением физики, математики и экономики Нижнего Новгорода началась с обычной жизненной ситуации: папа с дочкой пришли записываться в школу. Директор предложила маленькой Арине экскурсию по лицею. По ходу знакомства выяснились любопытные вещи. Например, директор и папа Арины когда-то были одноклассниками. И вообще, в эту школу очень многие выпускники возвращаются учителями или приводят своих детей. Затем девочка беседовала с учителем, со старшеклассницей – лидером детской организации «Пилигрим», узнала, что в лицее есть кукольный театр… И в конце концов воскликнула: «Папа, я хочу учиться здесь!».

Команда Уразовского аграрного лицея (Республика Башкортостан) сразу всех покорила – великолепными национальными костюмами, песнями, танцами, стихами. Появились национальные блюда и напитки. Кадры на экране проектора завораживали – лицей окружен собственными пашнями, здесь откармливают крупный рогатый скот, каждое утро доят своих коров и тут же делают сметану, масло. Школьная столовая снабжается мясом, молочными продуктами, соками, медом – все со своего подворья. Но дети не получают всю эту красоту от взрослых в подарок. Они делают все сами, своими руками, учатся справляться с техникой и становятся настоящими трактористами, пчеловодами еще за школьной партой.

Символ 56-й гимназии Петроградского района Санкт-Петербурга – бобер. Журнал, который уже 11 лет издают старшеклассники, называется так же. Симпатичные животные стали активными участниками отчета школы перед конкурсным жюри. Серьезный доклад Майи Борисовны Пильдес то и дело прерывался кадрами, где бобриха делает замечания супругу-бобру и для подтверждения своей правоты заявляет «А вот в гимназии №56 Петербурга…». Дальше следует потрясающий факт. И бобер отвечает восторженно: «Здорово!».

Призма, через которую рассматривается любая работа в столичной гимназии №1544, - это развитие трех главных качеств – ума, души, деятельности. Может быть от того, что в процессе воспитания не забывают «душу», многие выпускники, став взрослыми людьми, обязательно заходят в школу, делятся проблемами и радостями. Педагогический коллектив хором признался: самый радостный человек в гимназии – их директор. Наталия Коробова не только стремится избежать скуки, академизма, сухости, но и настаивает на таком стержневом направлении работа: дети должны учиться сами добывать знания, осваивать приемы поиска ответа на вопрос.

Учителя, родитель, ребенок и директор гимназии «Эврика» города-курорта Анапа Краснодарского края посетовали: «Выступление такое маленькое, а в гимназии делается так много…». Что же главное в «Эврике»? Наверное то, что на детей не кричат. Каждого называют по имени и «солнышком». Главная задача педагога – сберечь «солнышко». Чистоту в гимназии наводят сами ребята, и после этого ни у одного ученика не поднимается рука испортить парту или измазать стену.  Неудивительно, что в «Эврике» учатся ребята со всех концов Анапы.

Иногда короткая сценка может проиллюстрировать программу развития школы лучше, чем долгие теоретические объяснения. Учителя, директор и ученик 195-го лицея Казани (Республика Татарстан) сыграли свое прошлое. Мальчик был на олимпиаде. Его спрашивают: «Как ты выступил?». «У меня ничего не получилось», - горестно отвечает школьник. Та же мизансцена через пять лет. Мальчик горд собой – все получилось, пригласили на международный конгресс. На вопрос председателя жюри, что его не устраивает в лицее, лицеист Арслан объяснил, что с детства мечтал стать юристом, а пришел в лицей, начал заниматься общественной деятельностью на школьной ниве – и теперь планирует учиться в вузе, который готовит профессиональных управленцев. Такая вот «обида»…

Андрейковская средняя школа Смоленской области – настоящий оазис для детей села Андрейково и окрестных деревень. Во-первых, здесь можно получить качественное образование, причем совершенно бесплатно. Во-вторых, здесь единственный на весь Вяземский район бассейн. В-третьих, здесь каждого ребенка ждут не только профессионалы, но вторые «мамы» и «папы», которые обогреют и воспитают. Многие  андрейковские ребята дома чувствуют себя чужими, ходят голодные.  А в школе каждый школьник получает в обязательном порядке завтрак, обед и ужин.

Ученики 10-х и 11-х классов 37-го челябинского лицея выбирают свой собственный индивидуальный образовательный маршрут. А чтобы этот маршрут можно было пройти без сбоев, все педагоги лицея используют в преподавании ИКТ. К услугам учителей и школьников три компьютерных класса, АРМ учителя, администратора, служба сопровождения, единая локальная сеть с выходом в Интернет, медиатека с богатым выбором цифровых образовательных ресурсов. Дети загружены плотно – во время выступления команды девушка и юноша произнесли хором: «Родители, встретимся после выпускного». Наверное, по причине занятности каждый пятый выпускник лицея находит свою «половинку» именно в его стенах – такова статистика.

Миссия Коми республиканского физико-математического лицея-интерната – сохранение и развитие интеллектуального потенциала одаренных детей республики. Рассказать о том, как лицей выполняет эту миссию, на конкурсную трибуну вышла заместитель директора Инна Викторовна Каракчиева, учитель года Республики Коми-2000. Сейчас идет создание новой концепции развития – именно для этой школы, именно для тех детей, которые сейчас здесь учатся. Чего ждут администрация и педагоги от программы развития? Что будет создана единая образовательная информационно-педагогическая среда лицея, налажена внутренняя локальная информационно-образовательная лицейская сеть, а для каждого ученика будет разработана индивидуальная образовательная траектория развития.

Уже двадцать лет московская гимназия №1569 «Созвездие» работает по программе «Одаренный ребенок». Сотрудничает с психологическим институтом РАО. И сама передает накопленный опыт по теме «Междисциплинарное обучение» учителям и психологам других школ. На конкурсе ученик гимназии горячо говорил о возможностях, которые есть у него и его одноклассников – во второй половине дня ребята занимаются проектной деятельностью. У творчества нет границ, можно создать даже хомякомобиль! «Мы живем в другом мире», - сделал вывод парень. В мире, где царит дух творчества и созидания.

Представьте: гоняет юноша мячик, делать ему нечего… И вдруг перед ним вырастает из под земли команда педагогов Тамбовского кадетского корпуса имени летчика-космонавта Л.С.Демина. Они уговаривают мальчика идти учиться в корпус. И вот уже герой «спектакля» одет в форму, которая обязательна для каждого ученика и преподавателя корпуса, умеет собирать и разбирать автомат, «на отлично» знает теорию и даже умеет вальсировать. Вытянувшись в струнку, школьник заявляет: «Посвятить хочу юность свою самой нужной отечеству службе!». К чести кадетского корпуса, здесь не бывает дедовщины, а вот ребята, при поступлении страдавшие болячками, ослабленные, за годы пребывания в кадетах становятся здоровыми крепышами. Многие из них затем поступают в военные учебные заведения.

Что ни школа – то открытие! Завтра еще 15 средних школ, гимназий, лицеев продемонстрируют, как они понимают идеи Приоритетного национального проекта «Образование», как выстраивают жизнь в своих учебных заведениях, умеют ли работать в команде.

{mosimage}
Новости образования
Вам будет интересно: