Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В московские школы не идут молодые учителя

В московские школы не идут молодые учителя

Молодые учителя не идут в школыСегодня на заседании правительства Москвы руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина рассказала о наиболее острых проблемах своего ведомства.

Одной из самых больших проблем Любовь Кезина назвала процесс перехода московских школ на нормативное финансирование. При этом она отметила, что с 1 января помимо школ этот процесс затронет дошкольные и профессиональные образовательные учреждения.

Следующая проблема, обозначенная главой департамента - капитальный и текущий ремонт школ и детских садов. «За два года действия программы капитальный ремонт был проведет лишь в 80% заведений от запланированных, а текущий - в 30%», - цитирует Любовь Кезину Интерфакс. Причина такой ситуации - недофинансирование.

Обеспокоенность Любовь Кезиной вызывает и возраст педагогических кадров в московской системе образования. По ее словам, скоро каждый пятый учитель в Москве – 18,7% – пенсионного и предпенсионного возраста. Для исправления ситуации необходимо улучшить систему пенсионного обеспечения педагогических работников, считает глава столичного департамента образования.

«В скором времени каждый пятый учитель будет такого возраста. Это, действительно, государственная проблема. Пока не будет решен вопрос с их пенсиями, они из школ не уйдут», — подчеркнула Кезина. При этом она добавила, что из-за этого молодым учителям не хватает мест в московских школах.

По России учителей пенсионного возраста меньше, чем в Москве, – один из десяти. По сведениям Марины Галушкиной, корреспондента журнала «Эксперт», ежегодно в школах России ждут 30-32 тыс. молодых специалистов. Нормальная возрастная сменяемость требует 45-47 тыс. молодых учителей, но это при условии, что пожилые учителя вовремя уходят на пенсию, чего не происходит. Где-то пенсионеров просят поработать в школе еще, а чаще они сами стремятся остаться по очевидной причине: к этому моменту при нормальной нагрузке их зарплата достигает максимума, и переходить на пенсионное вспомоществование им не хочется.

Проблема ухода–неухода учителя на пенсию – везде отдельная больная и нерешенная проблема школьной системы. Редкая школа находит мягкий выход из этой ситуации: перевод пенсионеров, опытных и работоспособных, в мастера-наставники, в кружковую и студийную работу, в легитимное репетиторство.

Следует отметить, что в Москве молодые учителя не идут в школы, а ищу более престижные и прибыльные места работы. Молодежь тянет, как правило, до последнего, надеясь найти работу в другом месте. И это при том, что в столице есть серьезные программы поддержки молодых педагогов: начинающий педагог получает 20 тыс. подъемных в конце первого года работы, и в течение первых трех лет его зарплата автоматически увеличивается на 40% (при красном дипломе - на 50%).

Проблема прихода молодежи в школы стоит во многих регионах по-другому, чем в Москве. Иногда работа в школе – одна из немногих возможностей найти работу. Ситуация несколько лучше в тех регионах, где есть программы поддержки молодых специалистов. В Челябинской области, например, для них существует 40-процентная надбавка к зарплате и в этом году до 10 тыс. рублей увеличена единовременная матпомощь. Молодые учителя Якутии, проработавшие пять лет по договору в сельских школах, получают субсидии в размере половины стоимости благоустроенной квартиры в Якутске.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)