Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Краснодарском крае идет эксперимент по внедрению в школы электронных учебников

В Краснодарском крае идет эксперимент по внедрению в школы электронных учебников

С 2015 года, согласно постановлению Минобразования, к каждому учебнику должна прилагаться его электронная версия, совпадающая по структуре, содержанию, оформлению с бумажным вариантом.

Краснодарский край стал одним из передовых регионов, в которых апробация и внедрение электронных учебников начались одними из первых во всей России.

В проекте принимают участие гимназия № 8 Сочи, школа № 2 станции Выселки, лицей № 45 города Кропоткин, школа № 9 Новокубанского района. В восьмых и десятых классах этих школ по электронным учебникам в системе «Азбука» изучают физику, биологию, географию, химию, информатику.

Образовательные организации Краснодарского края и федеральная информационная система «Азбука» успешно реализовывают проект целями которого являются повышение качества обучения и внедрение электронного учебного контента и новых образовательных технологий в учебный процесс образовательных организаций региона.

«Азбука» предоставила бесплатный доступ к федеральной системе дистрибуции электронных учебников во всех библиотеках школ, участвующих в проекте, и участников обеспечили электронными учебниками таких ведущих издательств учебной литературы России, как «Дрофа», «Вентана-Граф», «Русское слово», «Бином», «Владос». Проект реализуется при поддержке компаний Microsoft и Intel.

Согласно опросу, 100% школьников положительно относятся к тому, что в образовательном процессе начали использоваться электронные учебники.

75% школьников считают, что с электронными учебниками учиться стало интереснее, 77% опрошенных порекомендовали бы своим друзьям перевестись в свой класс просто потому, что там учатся по электронным учебникам.

«Это очень удобно и интересно! Ты владеешь информацией, ты воспринимаешь информацию более точно, ты можешь всегда перейти по какой-то ссылке, отправиться на другую страницу легко», - говорит Анастасия Сизоненко, ученица 8 класса школы № 2 станции Выселки.

Как электронные учебники влияют на учебный процесс рассказывает учитель информатики той же школы Софья Адвин: «Электронные учебники помогают опираться на эмоциональную сферу восприятия ребенка. Ребенок лучше воспринимает то, что двигается, играет, работает, разговаривает. Соответственно, это больше откладывается в памяти».

О ходе апробации электронных учебников рассказала Миайна Кочконян, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 8, г. Сочи:

“В нашей школе компьютерами оборудованы все рабочие места педагогов, есть и мультимедийное оборудование и интерактивные доски. Всего в проекте апробации электронных учебников приняли участие 320 учеников 8 и 10 классов. Родители были очень заинтересованы в том, чтобы дети учились по самым современным стандартам, поэтому приобрели для своих детей технические устройства для работы с электронными учебниками».

Эксперт подчеркивает, что для начала успешной работы с электронными учебниками не нужен профессиональный уровень владения компьютером, достаточно иметь средние навыки работы с информационно-коммуникационными технологиями.

Заместитель директора гимназии № 8 рассказывает о преимуществах, которые педагоги школы заметили при работе с электронными учебниками: “В первую очередь это, конечно, возможность облегчить портфель учащихся. С цифровой копией учебника можно реализовать много интересных функций: это и поиск информации в учебнике и добавление ссылок на дополнительные ресурсы, создание заметок и выполнение заданий прямо в учебнике. Учитель может отследить ход выполнения работы каждым учеником во время урока”.

Еще больше возможностей предоставил педагогам и ученикам интерактивный электронный учебник. Педагог отмечает: “Во время апробации у нас был интерактивный учебник химии издательства “Дрофа”. В электронной форме учебников содержится огромное количество аудио, видео материалов, презентаций, демонстраций опытов, 3D-графика, что позволяет ученикам легче усвоить довольно сложный предмет. Тренировочные тесты позволяют педагогу оценить уровень освоения материала учащимся. Большое количество дополнительного материала дает учителю возможность применять системно-деятельностный подход во время урока, что является условием реализации современных образовательных стандартов”.

Единая информационная система «Азбука» обеспечила всестороннюю методическую поддержку процесса внедрения электронных учебников в информационно-образовательную среду школ Краснодарского края. Для этого задействованы ресурсы собственного Учебно-методического центра компании.

Для наработки практического регионального опыта использования электронных учебников и других электронных ресурсов было организовано проведение обучения учителей-тьюторов и методистов.

Об удобствах работы в системе «Азбука» говорит Максим Фролов, официальный представитель компании в Краснодарском крае: «Для распределения электронных учебников достаточно одного компьютера и нескольких кликов мышкой. Выбирается учебник, выбирается ученик. Нажимаем "выдать". Буквально в течение нескольких секунд этот учебник появляется у ученика. Никаких больше логистических сложностей и тяжелых отгрузок. А если в какой-то школе недостает учебников, а в другой их переизбыток, перераспределить контент можно все теми же несколькими кликами».

Опыт, полученный при реализации проекта апробации электронных учебников в системе «Азбука» в школах Краснодарского края был признан успешным, и в данный момент рассматриваются вопросы дальнейшего внедрения электронных учебников в школы региона.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)