Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В класс пришел ребенок с ОВЗ: шесть советов, семь идей и семь приемов

Одна из задач, стоящих перед учителем, в классе которого учится ребенок с особыми образовательными потребностями, - создать развивающую и поддерживающую среду, пространство эмоционального комфорта.  Предлагаем вам рекомендации учителя-методиста, международного эксперта по инклюзивному образованию, куратора начального образования ГОУ СОШ № 518 Москвы Екатерины Романовой.

Шесть советов, как вести себя

1. Отнеситесь к ребёнку спокойно и доброжелательно, так же, как и к другим детям в классе.

2. Учитывайте индивидуальные  возможности и особенности ребенка при выборе форм, методов и приемов работы на занятии.

3. Сравнивайте ребенка с ним самим, а не с другими детьми.

4. Создавайте субективное переживание успеха. Это можно сделать используя такие фразы, как «ничего страшного», «у тебя получится», «сегодня ты хорошо рассказал/ответил».

5. Помогайте ребенку почувствовать свою интеллектуальную состоятельность. Важно отмечать его достижения, а не неудачи,  сделайте ошибки нормальным и нужным явлением, формируйте веру в успех, концентрируйте внимание на уже достинутых в прошлом успехах.

6. Дайте возможность ребенку делать выбор самостоятельно, позволяйте высказывать свою точку зрения.

Семь идей, как мотивировать 

1. Поэтапно разъясняйте задания и их последовательное выполнение. Не стоит в ограниченный промежуток времени давать детям с ОВЗ большой материал, необходимо разделять его на отдельные части и давать постепенно. 

2. Используйте листы с упражнениями, которые требуют минимального заполнения. Тогда ребенку легче будет сосредоточиться на задании.

3. Предоставьте дополнительное время для сдачи домашнего задания. Часто ребенок с ОВЗ посещает занятия вне школы и не успевает выполнить домашнее задание в определенный срок.

4. Меняйте виды деятельности. Постарайтесь активизировать работу всех анализаторов (двигательного, зрительного, слухового, кинестетического). На уроке дети должны слушать, смотреть, проговаривать.

5. Чередуйте занятия и физкультурные паузы. Помните об особенностях развития детей с ОВЗ, давайте им кратковременную возможность для отдыха. Оптимальное включение в урок динамических пауз - равномерно через 10 минут. Это предупредит переутомление детей.

6. Разрешайте ребенку отвечать материал в любой удобной форме - письменной, устной или на компьютере.

7. Оценивайте ответы учащихся с ОВЗ индивидуально. Необходимо развивать самоконтроль, давать возможность самостоятельно находить ошибки у себя и у товарищей. Например, нормотипичные дети могут оценить ответ ребенка с ОВЗ и наоборот. Но необходимо делать это очень тактично, используя игровые приемы.

Семь приемов, как обучать

1. Использование зрительных опор на уроке. Это могут быть картины, таблицы или схемы. Но не стоит ими слишком увлекаться, так как объём восприятия у детей с ОВЗ снижен.

2. Использование картинного материала для смены вида деятельности в ходе занятия, развития зрительного восприятия, внимания и памяти, активизации словарного запаса, развития связной речи.

3. Узелки на память (составление, запись и вывешивание на доску основных моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить). Данный приём можно использовать в конце изучения темы для ее закрепления или подведения итогов.

4. Восприятие материала на определенном этапе с закрытыми глазами. Он хорош для развития слухового восприятия, внимания и памяти; переключения эмоционального состояния детей или после выполнения задания повышенной трудности.

5. Физическая помощь в организации действия: учитель в буквальном смысле «работает» руками ребенка, пишет или рисует вместе с ним, держа один карандаш.

6. Концентрация внимания с помощью пауз или приемов неожиданности. Например, перед заданиями можно использовать хлопки, музыкальные инструменты, колокольчик - любые неожиданности, концентрирующие внимание ребенка.

7. Активные методы рефлексии. Это может быть: рефлексия настроения и эмоционального состояния; рефлексия содержания учебного материала (её можно использовать, чтобы выяснить, как учащиеся поняли содержание пройденного материала); рефлексия деятельности (осмысление учениками способов и приёмов своей работы). Например, при рефлексии настроения и эмоционального состояния могут использоваться карточки разных цветов. Ребенок показывает карточку в соответствии с настроением в начале и в конце занятия.

Материал подготовлен на основе видеозаписи вебинара, проведенного РООИ «Перспектива», состоявшегося 16 апреля 2019 года.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)