Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В интернете появилась третья по счету легальная электронная библиотека

В интернете появилась третья по счету легальная электронная библиотека

В интернете появилась третья по счету легальная электронная библиотекаПо словам создателей ресурса, фонд библиотеки включает более 2 тысяч полнотекстовых цифровых версий печатных изданий - как современных, так и редких книг прошлых лет. Все издания сохраняют «полную идентичность печатным оригиналам по содержанию и структуре».

10 декабря начала работу электронная библиотека IQlib, созданная «независимой группой разработчиков ООО «Интегратор авторского права» (ИАП). Главной целью существования ресурса разработчики называют «содействие обеспечению публичной доступности образовательных, просветительских и иных общественно значимых материалов, имеющих объективно ограниченное обращение в виде печатных изданий».

В информационном сообщении особенно подчеркивается, что IQlib является первым российским он-лайн ресурсом, электронная библиотека которого формируются на основе прямых договоров с авторами и правообладателями в соответствии с действующим законодательством в области авторских и смежных прав.

Генеральный директор компании «ЛитРес» Алексей Кузьмин подчеркнул, что «вообще в массовом масштабе первой была все-таки компания «КМ-Онлайн». Потом компания «Литрес». Они как минимум третьи, кто заявляет о подобном». В целом, считает Алексей Кузьмин, для рынка это позитивное явление». Среди минусов нового проекта гендиректор «ЛитРес»  отметил «явные проблемы с контентом». Речь идет об отсутствии защиты от копирования, и о том, что сами тексты выложены в формате «как дали»: от простого текста до графических форматов в виде сканов. Вполне возможно, пишет «Вебпланета», что IQlib разрабатывается в рамках какой-нибудь из целевых госпрограмм, что едва ли поможет ему развиваться и конкурировать с коммерческими игроками на зарождающемся «белом» рынке электронных книг.

Новый ресурс ориентирован на широкую пользовательскую аудиторию: учащуюся молодежь и преподавательский состав, молодых специалистов в различных отраслях и тех, кто стремится расширить свой кругозор и углубить знания.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)