Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Госдуме предложили проводить психологические тренинги в школах перед ЕГЭ

Депутат Госдумы от Единой России, член комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов выступил с предложением проводить перед ЕГЭ в школах психологические тренинги для выпускников, сообщает Агентство городских новостей Москва.

- Любой экзамен подразумевает под собой некую мобилизацию и затрату своих ресурсов. Любой тренинг никогда не лишний, потому что это еще и элемент воспитательной работы. Если будут такие психологические тренинги, которые будут разъяснять ребятам, что да, экзамен - это сосредоточение сил, но не конец жизни, это всего лишь точка отсчета, то было бы хорошо. Все можно пересдать, даже ЕГЭ. Наверное, такая психологичная разъяснительная работа в школах перед экзаменами должна быть, - сказал депутат. 

Возможно, такая инициатива вызвана инцидентом, который произошел в школе № 7 Якутска, когда шестеро девятиклассников отравились, приняв сильнодействующие препараты, посчитав их антидепрессантами. В итоге администрация школы приняла решение провести у одиннадцатиклассников и девятиклассников тренинги по снятию напряженности. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. tixi fixi 22 Апреля, 2019, 16:16

    суета сует

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Валерий Ганузин 22 Апреля, 2019, 16:37

    Про психологические тренинги в школах перед ЕГЭ.

    "Родительные собрания, на которых расскажут о профилактике самоубийств среди учеников 9–11 классов, рекомендовал провести подведомственный Минпросвещения Центр защиты прав и интересов детей. Он разработал сценарий для педагогов, «Известия» ознакомились с ним. В частности, одним из суицидальных факторов специалисты сочли ОГЭ и ЕГЭ. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что стрессогенность экзаменов сильно преувеличена и в специальных мероприятиях нет нужды...

    ...План собрания
    Сценарий предполагает, что после краткого приветствия представителя администрации школы беседу с родителями будет вести педагог-психолог. Он расскажет, как определить, что ребенок в группе риска (например, нет друзей, проблемы в учебе, несчастная любовь) и об основных признаках суицидальных намерений (мрачные высказывания и фиксация на теме смерти, намеки, подавленность, нехарактерное поведение, раздача вещей, негативные оценки себя и будущих перспектив).
    ... Сценарий рекомендует родителям сохранять спокойствие, участвовать в жизни ребенка, постараться инициировать откровенный разговор, ежедневно вместе обсуждать его проблемы и переживания, учить справляться с трудностями. Также участникам собрания должны раздать материалы с перечнями симптомов для обращения к психологу и к психиатру...

    ...В Минпросвещения оперативно не ответили на запрос «Известий», обязательны ли такие собрания или же руководство школы может действовать на свое усмотрение в данном вопросе.
    Директор московской школы №109 Евгений Ямбург подтвердил «Известиям», что получил сценарий в рамках общей рассылки в образовательные учреждения. Но в мероприятии абсолютно нет необходимости, заявил он."
    https://iz.ru/869578/anna-ivushkina/kak-perezhit-ege-v-shkolakh-provedut-sobraniia-po-profilaktike-suitcidov

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Sergey Pаssionar 22 Апреля, 2019, 18:03

    Кто-то хочет получить грант или получить отзыв... шельма.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Светлана Решетняк 23 Апреля, 2019, 8:29

      Сергей, только что об этом и подумала - деньги получат, а ответственности никакой - удобно и выгодно. Всем своим ученикам говорю всегда " Не корову в голодный год продаём". И ещё говорю, что когда учителя начнут стращать, думайте о вкусном обеде дома и о том, что жизнь длинная, всё успеете сделать, что захотите.
      Это психологический тренинг или нет?

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально