Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В детских садах России не хватает 1 миллиона мест

В детских садах России не хватает 1 миллиона мест

В детских садах России не хватает 1 миллиона местВ Госдуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам дошкольного образования. Одна из ключевых проблем – нехватка мест в детсадах. В настоящее время более 1 млн. детей стоят в очереди в детские сады, сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

На круглом столе Комитета Госдумы по образованию, прошедшем под темой «Гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного образования: законодательный аспект», депутаты обсудили вопросов стандарта жизни ребенка, качества детских игрушек и нехватки книг, выплаты компенсаций родителям и др. Так депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева обратила внимание на несправедливость в компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Дело в том, что родители не получают компенсации, если детский сад является частным, сообщает издание «Домострой».

Качество услуг детских садов зависит как от материального обеспечения, так и от профессионализма сотрудников ДОУ. Заявление депутата Екатерины Лаховой о включении дошкольного образования в приоритетный национальный проект «Образование» вызвало активную поддержку аудитории. Напомним, что такое предложение звучит не в первый раз. Так в ноябре 2007 года с таким же предложением выступили участники общественных слушаний «Дошкольное образование: дети, педагоги, родители», прошедшем в Госдуме РФ. Поддержка системы дошкольного воспитания ребят в настоящее время осуществляется в рамках министерской федеральной программы развития образования. В некоторых регионах, например в Карелии, региональные власти сами нашли средства для включения ДОУ в нацпроект «Образование».

Но центральным оказался вопрос об обеспечении детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Миллион недостающих мест - много это или мало? Для сравнения, чуть менее миллиона выпускников этого года будут сдавать ЕГЭ. То есть, из детей детсадовского возраста огромное количество – дети, рожденные на протяжении более чем года – не обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. Для ликвидации очереди в детские сады участников круглого предложили Минобрнауки РФ внести на утверждение в Правительство РФ новую редакцию Типового положения о дошкольном образовательном учреждении – депутаты считают необходимым расширить многообразие видов дошкольных образовательных учреждений.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Сергей Возчиков 27 Марта, 2008, 14:04

    1. Миллион стоящих в очереди не означает нехватки миллиона мест. Если записываются в очередь сразу после рождения, а идут в сад в 2,5-3 года - почувствуйте разницу. Когда мы проводили такой анализ, \"дутость\" цифр была порядка 30%. Все равно - много, но ...
    2. \"Ах, давайте включим в нацпроект...\" Что именно и как именно? Как лучших учителей, или как классных руководителей? Что поощрять? Никто ж не знает...
    3. Предложение \"расширить многообразие\" считаю совершенно правильным. Уравнять частные сады и группы в правах с гос- и муниц- ДОУ, стимулировать создание новых садовских мест. Кстати, контроль этой динамики из Центра и учет ее в оценке работы губернаторов - тоже могут помочь делу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия