Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Чувашии закрывают лицей для одаренных детей

Лицей-интернат имени Лебедева (Чувашска Республика) два года проведет без учеников...Шансов, что 1 сентября в лицее-интернате имени Лебедева всё-таки начнется учебный процесс, нет. Да и осенью следующего года, судя по всему, тоже. Власти — теперь уже не только городские, но и республиканские - советуют школьникам забирать документы.

Многие дети и родители до сих пор в трансе — только в конце июля им объявили, что в корпусах начинается ремонт, и работа лицея-интерната приостанавливается на неопределенное время.

Руслан Лукин, ученик Национального лицея-интерната имени Г.С.Лебедева: «Это кощунство, понимаете, август начинается, закрывать лицей! Мне не только учеников жалко, мне жалко учителей. Подумайте, в городе вакансий практически нет, они останутся без работы».

Некоторые ребята спокойно уехали отдыхать на юг, и им по телефону сообщили, что нужно срочно возвращаться и искать другую школу. Ситуацию вокруг лицея-интерната нам прокомментировал премьер-министр республики. Здание находится в ужасающем состоянии и требует реконструкции, - говорит Иван Моторин, - в последние годы город почти не вкладывал в него средств.

Иван Моторин, председатель Кабинета министров Чувашской Республики: «Городом предлагались радикальные меры — закрыть это учреждение, но республика не могла принять такое решение, так как там есть дети, есть родители. В течение двух лет будет возможность разработать проектно-сметную документацию, найти площадку под этот лицей или оставить его на этом же месте и провести реконструкцию. Придется выпускать учеников в свободное плавание, чтобы они определились с дальнейшим местом учебы».

Лицей-интернат был создан в 92 году, чтобы одаренные дети — в основном из районов — могли получить здесь хорошее общее образование и дополнительно заниматься музыкой. С тех пор он пережил немало: сначала его объединили с чувашско-турецким лицеем, потом дважды переименовывали, отдали с баланса республики городу. По словам премьера, сегодня он уже не отвечает тем целям, ради которых создавался.

Иван Моторин: «Одаренные ребята или нет — большой вопрос. Большой селекции не проводилось. Если посмотреть по последним наборам — много детей из Чебоксар стало. Надо заниматься данным учреждением серьезно, концептуально и создавать фактически заново. За 20 лет оно утратило те цели, которые преследовались при его создании».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)