Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В чём видят учителя привлекательность работы в школе

РАНХиГС провела исследование о привлекательности школы для учителей с их же точки зрения. Педсовет заинтересовался итогами и провел свой опрос, в котором приняли участие 486 респондентов из регионов России. По мнению респондентов обоих опросов, школа привлекательна для молодых специалистов стабильностью, режимом работы и творческой составляющей профессии. Но молодые специалисты - выпускники 2018 года в школу работать не пойдут, уверены участники опроса Педсовета. 

В исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) приняли участие 900 учителей из Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областей, Алтайского и Ставропольского краев. Оно проходило с 2014 по 2017 год. Последние данные приходятся на сентябрь 2017 года.

В опросе Педсовета участвовали 486 учителей из разных регионов России. Опрос проводился в июне текущего года. Возраст опрошенных - от 28 до 71 года.

Для того, чтобы школа жила, развивалась и обогащалась новыми элементами в содержании и обучении, в нее должны приходить работать молодые педагоги. В течение последних лет произошло лишь незначительное обновление педагогического коллектива школы, считают учителя - респонденты опроса  РАНХиГС. О значительном обновлении кадрового состава в школах заявили лишь всего 17,3 процента опрошенных. При этом доля сельских школ в этих процентах значительно ниже доли школ, расположенных в региональных столицах. В целом, значительное количество респондентов (80 процентов) отметили, что процесс обновления педагогических коллективов носит низкую динамику.

Что привлекает молодых учителей в работе в школе?

Исследование РАНХиГС

Наиболее частыми ответами назывались: стабильность занятости, удобный режим работы, интерес к профессии. Размер заработной платы и престиж профессии не рассматривался учителями как наиболее значимый критерии. В то же время почти 24 процента опрошенных педагогов считают, что в работе в школе нет ничего привлекательного для молодежи. 

Опрос Педсовета  

Самыми популярными ответами оказались такие, как интерес к профессиии (12 процентов), ее творческая составляющая (14,7), любовь к детям (22,2), возможность стабильной работы (18) и удобный режим (8,3).  О том, что в школе нет ничего привлекательного для молодых специалистов, заявили меньшинство респодентов (1,5 процента). Названы учителями и факторы непривлекательности - низкие зарплаты (11,3) и высокие требования к учителю (8,6).

В целом, привлекательность школы для молодого педагога на «троечку» оценили большинство участников опроса - 42,9 процента. 

Карьерный рост в школе. Нереально?

Исследование РАНХиГС

Учителя связывают карьерный рост с методической деятельностью (19,9 процента) или с управленческой. О  желании стать директором школы или занять другие позиции в управленческой команде заявили 11,7 процента респондентов. При этом, более амициозными оказались учителя школ столиц субъектов РФ. 

Среди респондентов, кто не видит никаких направлений развития своей карьеры, 70 процентов работают в сельских школах. а 70,9 - в городских. Вероятно, это связано с узостью рынков учительского труда и отсутствием амбиций, отмечают исследователи.

Более оптимистичными оказались молодые учителя, питающие надежды на карьерный рост, но уже к 35-ти годам их взгляды на данную возможность меняются. Например, если на начальном этапе профессиональной деятельности заниматься методической работой хотели бы 28,1 процента молодых учителей, то в возрасте 36 - 45-ти лет их осталось 18,4 процента.

Опрос Педсовета

В вероятности карьерного роста молодых учителей как привлекательном факторе работы в школе  более менее уверены 39 процентов участников опроса. Не сильно в нее верят 15,2 процента. Почти в три раза меньшее количество респондентов (5,5 процента) оценили возможность продвижения как максимально привекательную для молодых специалистов.

Педагогический коллектив и качество образовательного процесса

Исследование РАНХиГС

По мнению учителей, участвовавших в опросе, обновление кадрового состава, произошедшее в их образовательных учреждениях, не привело к повышению уровня профессионализма педагогического коллектива. В школах, где поменялось  значительное число учителей, 51,7 процента педагогов характеризуют сложившийся кадровый состав как сильный, а в школах, где обновления не было или поменялось незначительное число учителей, педагогический коллектив назвали сильным 64,9 процента учителей. Данная тенденция, поясняют авторы исследования, свидетельствует о низкой оценке профессионализма молодых учителей значительной долей их старших товарищей. В целом, доля учителей, считающих свой педагогический коллектив сильным, сократилась в среднем на 6 процентов, отмечают эксперты.

Опрос Педсовета

Большинство участников опроса хотели бы, чтобы в их школе увеличилось количество молодых учителей (34,4). В тоже время, почти такое же количество педагогов (31 процент) ратует за увеличение числа опытных педагогов в их коллективах. Примечательно, что 15.1 процента опрошенных хотели бы, чтобы  много лет работающие учителя оставались как можно дольше на своих местах.

Все же педагогам представляется наиболее правильным вариант, когда в школе примерно в равном соотношении работают как молодые педагоги, так и их более опытные коллеги.

В том, что изменение состава педагогического коллектива в принципе способно повлиять на решение проблем в школе, заявили более 70 процентов респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных (80,5) считают, что итоги работы педколлектива школы зависят от его состава.

Удовлетворенность заработной платой

Исследование РАНХиГС

Как отмечают исследователи, в отличие от предыдущих лет, доля учителей, которых устраивает заработная плата (по всем типам поселений), выросла. Вместе с тем, ее размером удовлетворены менее половины респондентов сельских школ (40,1) и региональных столиц (41, 6). Совершенно не устраивает материальная сторона профессиональной деятельности 23, 6 процента учителей региональных столиц и 25, 6 - сельских школ.

Опрос Педсовета

В исследовании Педсовета вопрос о зарплате имел другую окраску и звучал так: «насколько для вас важен размер заработной платы?» (оценка по 5-ти бальной системе). Оказалось, что учителей, для которых вопрос зарплаты вообще не существует, нет. То есть, оценка по сути произошла по трехбальной системе.  Минимально заинтересованных в зарплате респондентов оказалось 10,7 процентов. Более заинтересованных - 50 процентов, и еще почти 40 процентов (39,3) считают, что размер зарплаты для них категорически важен (максимальный балл). 

Удовлетворенность учебной нагрузкой

Исследование РАНХиГС

Степень удовлетворенности учителей педагогической работой за годы наблюдений практически не изменилась. Объем учебной и внеучебной нагрузки устраивает 75 процентов педагогов. В то же время, увеличилась доля учителей сельских школ, в отличие от городских, которых объем учебной нагрузки совершенно не удовлетворяет (2,2 в 2017 году против 20,1 в 2016). А вот объем внеучебной нагрузки в больше степени устраивает именно сельских учителей (42,8 процента), что значительно превышает соответствующие показатели в городских школах.

Опрос Педсовета

Доля минимальных значений степени удовлетворенности учебной нагрузеой (1 и 2 балла) в сумме составила 11,6 процентов. Немного меньше, чем половина опрошенных (43 процента) оценили свою загруженность уроками по максимальному баллу. Суммарное значение ответов на «три» и «четыре» составляет 45, 5 процента. Судя по ответам, нагрузки у учителей вполне хватает.

Загруженность внеучебными дисциплинами минимально удовлетворяет 32,5 процента учителей (ответы по значениям 1 и 2 балла в сумме). Большинство респондентов (67, 5) в целом все же устраивает объем их внеурочной деятельности. 

Возможно, с учетом всех сложностей и непривлекательностей работы учителя в школе, большинство респондентов (73,6 процента) уверены, что выпускники педагогических колледжей и университетов 2018 года не пойдут работать в школу. Куда угодно, только не в школу - так считает 31 процент участников опроса. 36 процентов респондентов думают, что молодые специалисты уйдут работать в коммерческие структуры, около 5,6 процентов надеются, что выпускники станут не учителями, а предпринимателями. Среди участников опроса есть и те, кто видит, место работы выпускника на заводе (1 процент). 

В том, что молодые специалисты придут работать в школу, уверены 22,4 процента.

Учителя предложили и свои варианты ответов. Например, многие уже опытные педагоги уверены, что выпускники могут прийти работать в школу, но столкнувшись с трудностями (высокие требования руководителя, сложные ученики, обилие бумажной документации и т.д.), в школе не останутся.

Подписаться на авторский канал Федюшиной Эльвиры Евгеньевны


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Ирина Ступина 20 Июня, 2018, 18:54

    Какие бы причины ни были для того, чтобы человек работал в школе, главной остаётся - любовь к профессии. К сожалению, для современной жизни для молодого учителя этого мало. В обществе, где культ денег стал определяющим, человек вынужден искать работу более оплачиваемую. Знаю из практики, что многие, которые могли бы проявить себя в школе должным образом, сменили работу учителя на другую именно по этой причине. Особенно остро данный вопрос стоит в провинциальных и периферийных школах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Валерий Чернухин 26 Июня, 2018, 3:52

    Тут недавно говорили о клиповости. Так вот, хотел бы поднять вопрос о клиповости взрослого мышления.
    Читаем выбор ответов на вопрос "Куда пойдут выпускники педвузов?".
    - в школу,
    - станет предпринимателем,
    - на завод,
    - в коммерческую организацию.

    Вот уж поистине клиповость в квадрате.
    Что такое "коммерческая организация"? Это там, где форма собственности частная?
    К примеру, основная часть банковской системы контролируется чиновниками. Банк, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, "коммерческая организация"? А какой нибудь завод, являющийся акционерным обществом, коммерческая организация? А частная гостиница, санаторий, пляж, - это коммерческие организации?
    Частное учебное заведение?
    Специализация на грантах (умение писать отчёты для получения денег, в первую очередь из госбюджета)?

    Сплошная клиповость.

    Значительная часть той незначительной части, что все же пойдёт в школу, рассматривает это как временное явление и обязательно уйдёт в первые же годы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия