Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В чем проблемы российских и британских учителей похожи?

Каждый год специалисты Promethean совместно с экспертами в сфере образования проводят масштабное исследование среди учителей и руководителей британских школ.  (State of Technology in Education, 2018/19). Каковы основные тенденции в образовательных технологиях, которые помогут британским школам в 2019 году получить новый инновационный опыт обучения? Как технологии могут помочь педагогам достичь своих целей в новом году? Оказалось, что в чем-то их проблемы схожи с российскими.

Стратегические цели школ

Внедрение современных образовательных технологий не является самоцелью. Важно, как они помогают достигать стратегические цели школы.

Почти все руководители школ в ходе опроса отмечают, что у них есть четкие стратегические планы на ближайший год. Однако почти половина преподавателей и треть ИТ-менеджеров не знакомы с этими стратегиями. Налицо отсутствие должной коммуникации между руководством и остальным школьным персоналом.

86 процентов опрошенных учителей вынуждены были признать, что они фактически вынуждены бороться с неудачными решениями в сфере образовательных технологий.

Влияние рабочей нагрузки на педагогов

По данным конференции, организованной Британским профсоюзом NASUWT, менее четверти молодых преподавателей заявили, что рассчитывают остаться в сфере образования в течение длительного времени. Более одного из десяти молодых учителей проводят 25 часов в неделю или более сверхурочно.  Не удивительно, что чрезмерная нагрузка является одной из главных причин, по которой молодые учителя оставляют профессию.

Министр образования Дамиан Хиндс признался директорам на ежегодной конференции Ассоциации лидеров школ и колледжей, что рабочая нагрузка является «одной из самых больших угроз» для набора и удержания школьных учителей.

Это также подтверждается результатами данного исследования: «Большинство наших респондентов (62 процента) считают, что нагрузка учителей способствует повышению уровня стресса в школах».

В ответ на это в 2019 году необходимо сделать еще больше, чтобы предоставить инструменты, необходимые для оказания помощи учителям в ежедневной профессиональной жизни. Это может включать в себя:
•       Инструменты оценки в реальном времени для снижения нагрузки на рутинную обработку работ учеников;
•       Приложения, онлайн-формы и видеоконференции (например, Skype), чтобы минимизировать время, затрачиваемое на проведение личных встреч с родителями и учениками при наличии линий связи;
•       Инструменты планирования урока, что позволят учителям быстро и легко настраивать содержание урока и делиться им;
•       Обучение и бесперебойная поддержка учителей специалистами по образовательным технологиям.

Обучение школьного персонала

Лучшие образовательные технологии – это технологии, которыми хорошо владеют преподаватели. Самые лучшие современные достижения в образовательных технологиях остаются мертвым грузом, если они активно не осваиваются практикующими педагогами.

Авторы исследования справедливо относят подготовку персонала к одному из важнейших направлений реального внедрения технологий в школу.

Данные, полученные в ходе опросов далеко не утешительные. Менее 5 процентов учителей считают, что они имеют достаточную подготовку и поддержку по новым школьным технологиям. И только 47,5 процентов руководителей считают достаточным уровень подготовки школьного персонала в области образовательных технологий.

Бюджет

Подавляющее большинство опрошенных указывают недостаточный бюджет, как одну из основных причин затрудняющих внедрение новых технологий.

В ответ руководители органов управления школой должны стать умнее в отношении того, как и на что они тратят доступный бюджет. В 2019 году авторы исследования прогнозируют, что все больше и больше школ будут применять стратегический подход к расходам на ИТ, стремясь обеспечить соответствие своих технологий целям не только сегодняшнего, но завтрашнего дня.

Учет общей стоимости владения должен стать основным подходом при инвестировании в любую новую технологию. Может показаться выгодным приобретение ресурсов и инструментов с низкой первоначальной стоимостью. Но этот подход может привести к большим затратам в долгосрочной перспективе. Особенно, если оборудование и ПО требует постоянного обслуживания и дорогостоящих обновлений.

Перспективные, обновляемые технологии, такие как интерактивные панели Promethean ActivPanels, требуют меньше затрат на обслуживание, сопровождаются бесплатными обновлениями программного обеспечения и выгодной гарантией, что делает их гораздо более разумным вложением средств. Так только на отсутствии потерь учебного времени (включение разного типа оборудования, время на прогрев проектора, затемнение окон, калибровка) можно сэкономить до 25000 рублей в год.

Использование технологий в школе

Прогресс в образовательных технологиях обычно ассоциируется с такими инструментами, как виртуальная и дополненная реальность, робототехника и социальные сети. И это производит впечатление на учащихся. Некоторые школы уже используют виртуальную реальность, чтобы захватить ученические умы, воображение и вдохновить учеников на творчество и дискуссии.

Казалось бы, фронтальная доска в классе выглядит уже не так «прогрессивно». Но по данным исследователей и в 2019 доски останутся популярными среду учителей. Более четверти преподавателей (37 процентов) определили их, как критически важную и наиболее быстрорастущую технологию.

Фронтальная доска остается основным инструментом учителя в классе. Это апробированный метод для обмена знаниям, иллюстрирования базовых понятий и сложных концепций. Конечно способ применения «классной доски» меняется.

Сегодня интерактивные панели используются вместе с облачными инструментами ведения уроков, планшетами, онлайн-контентом, инструментами мгновенной оценки и обучающими приложениями. Но «место у доски» остается центром общения в ходе урока.

В исследовании 2018 года авторы исследования утверждали, что облачные вычисления будут продолжать делать обучение более упорядоченным и позволять преподавателям расширять охват и обмениваться информацией без увеличения затрат или дополнительного времени. Эта тенденция продолжается в британских школах и в 2019 году.

Облачные сервисы, помогающие школам наилучшим образом использовать свой бюджет на ИКТ и работать над достижением своих стратегических целей, могут:
•       Обеспечить доступ к самым лучшим ИТ по доступной цене (часто по подписке)
•       Обеспечить легкий доступ к ресурсам на многочисленных платформах
•       Помочь учителям делиться своими уроками, загружать и использовать свои любимые приложения
•       Поддерживать новые педагогические практики, такие как, например, перевернутое или смешанное обучение 
•       Содействовать активному участию учеников посредством мгновенной оценки, позволяя учителям отмечать и сопоставлять ответы в режиме реального времени
•       Поддерживать принципы BYOD

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Татьяна Матвеева 14 Февраля, 2019, 7:47

    Читала, читала...и не нашла схожих проблем с британскими учителями. Мел, доска и тряпка наличествуют, чего еще надо?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия

  2. Виктор Рябцовский 16 Февраля, 2019, 10:29

    Почему то упор делается на форму и средства представления информации, а главное ведь не форма, а содержание. Пора смотреть не на запад, а на восток. Изучение искусственного интеллекта в школах Китая не просто шаг в образовательной политике, а обоснованное решение, так как через 10 лет по всем прогнозам искусственный интеллект догонит и обойдет человека. Встает важнейший вопрос, а как обеспечить занятость населения в условиях стремительного роста новых производств без участия человека. В 2018 году в Китае только на сборке смартфонов в одной из компаний заменили 60000 работников роботами. Тенденция, набирающая силу с каждым годом, будет стремительно влиять на рынок труда. В 2020 году мировые автопроизводители начнут выпуск автомобилей без водителя, а ведь эта одна из сложнейших профессий в смысле решения технических задач, на порядок проще заменить продавцов и кассиров в супермаркетах, технологии уже существуют, и в настоящий момент первый магазин уже открыт в режиме тестирования в Москве, правда только для сотрудников компании.

    Но самое сложное в процессе изменения содержания образования другое, педагогические университеты не имеют специалистов в области искусственного интеллекта(ИИ), в программе отсутствует математическая подготовка будущих учителей по статистике, матричному исчислению, нечеткой логике, даже кафедр(ИИ) таких нет и не видно усилий по их созданию. А ведь элементарный расчет показывает, что для перехода потребуется от 7 до 10 лет, но за это время поезд уже уйдет. Непонятно, как мы планируем продвигать наше производство, если не можем организовать соответствующую подготовку в школе. Почему бы не перенять опыт наших соседей, которые давно показывают примеры экономического развития, а последнее время показывают отличные результаты в освоении космоса, посадка автоматической станции на обратную сторону Луны. В России из всей промышленности продолжают развиваться только предприятия по добыче нефти и газа, как будто других направлений не существует. 60% экспорта у нас газ и нефть, далее металл и лес. Уровень жизни граждан напрямую связан с производством востребованных товаров и услуг, но именно это направление потребует самых подготовленных специалистов, начальная подготовка которых должна начинаться в школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Sergey Passionar 16 Февраля, 2019, 12:34

    Пожалуй РЭШ опережает британские успехи, хотя и полуработоспособна...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: —