Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Бурятии мониторинг выявил жадность некоторых директоров школ

Республиканская общественная организация «Учителя Республики Бурятия» провела мониторинг, который показал, что в некоторых школах директора имеют по шесть замов или получают бешеные «стимулирующие», а  учителя получают меньше, чем технички.

«С зарплатами давняя проблема. К независимой экспертизе РОО «Учителя Республики Бурятия» обращаются даже главы районов. Например, глава Тарбагатайского района Виктор Максимов. Организация провела мониторинг.

«Результатом мониторинга стало приведение в соответствие фонда заработной платы, и заработная плата учителей района повысилась почти на 22 процента. И за классное руководство учителям стали платить три тысячи рублей», – говорит Геннадий Федик, председатель организации.

В другой школе Бурятии, откуда в свое время обратились возмущенные учителя, обнаружились шесть заместителей директора. Учеников было сто «с хвостиком».

Геннадий Федик называет это рекордом, который ранее в республике ему встречать не доводилось.

«Так как базовая зарплата замов составляет от 70 до 80 процентов от базовой директора школы, они «съедали» львиную долю бюджета школы. Учителя получали пять-шесть тысяч, максимум семь тысяч. Включая стимулирующую часть», – возмущен он нерациональным отношением к бюджетным ассигнованиям.

Был еще похожий случай. В школе 850 учеников, а у директора пять замов. Зачастую директора абсолютно необоснованно «раздувают» штаты не только по своим замам, но и по прочему персоналу.

«В некоторых школах директор хочет, чтобы у него был советник, и делает так. Это что такое – советник директора?! Совесть-то имейте! И еще секретарь-машинистка, делопроизводитель… Все официально, по приказам, за счет учительского фонда. Директору действительно дано право самому формировать штатное расписание, он и формирует. Говорит: «Я хозяин, закон разрешает». Ни с кем не советуется… Тут выход один. Решением учредителя снимать директоров с работы», – цитирует Федика издание «Номер один».

Помимо этого мониторинг выявил, что в некоторых школах распределением и начислением стимулирующих занималась бухгалтерия, основываясь не на положении и не на мнении администрации, а на только ей известных принципах. Даже директора школы не знали, кому, сколько и за что начислила бухгалтерия стимулирующие выплаты. 

Сейчас здравомыслящие директора школ и даже ряд глав районов заинтересованы в объективном мониторинге РОО «Учителя Республики Бурятия». Да, есть пирующие руководители. Но немало и болеющих за школы. Во многих школах района принято разумное штатное расписание, но учительские зарплаты все равно низкие. Почему? В свое время, еще в 2012 году, власти Бурятии заявляли, что весь персонал, который не связан с образовательным процессом, будет выведен за штат школ, и весь поступающий подушевой норматив пойдет только на зарплату учителям, осуществляющим основной образовательный процесс. Однако в октябре вышло решение о частичном выводе персонала.

«В результате пошла неразбериха. Кто-то вывел десять процентов, кто-то – 30 или 50 процентов. А кто-то вообще не вывел», – говорит Геннадий Федик.

Зарплата технического персонала завязана на МРОТ. Власти региона МРОТ регулярно увеличивают, в результате, если в школе зарплата учителям и техническому персоналу платится из одного кошелька, у вторых зарплата растет, а у первых уменьшается. Мониторинг выявил случаи, когда уборщица в школе имела бОльшую зарплату, чем учитель с 18 часами нагрузки, работающий в той же школе.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 41

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Валерий Ганузин 7 Августа, 2017, 21:28

    " Решением учредителя снимать директоров с работы».

    Почему же учредитель первым не замечает таких директоров? Может есть заинтересованность?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Головняк 10 Августа, 2017, 19:04
      Почему же учредитель первым не замечает таких директоров? Может есть заинтересованность?

      Политику "разделяй и властвуй! - в жизнь

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  2. Татьяна Матвеева 10 Августа, 2017, 11:56

    Давайте помониторим все регионы. Увидим немало открытий чудных.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия

    • Владимир Головняк 10 Августа, 2017, 19:05
      Давайте помониторим все регионы. Увидим немало открытий чудных.

      Ящик пандоры не будут открывать даже под выборы ради пиара.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  3. Светлана Баканова 12 Августа, 2017, 17:28

    Стесняюсь спросить: утверждает зама кто? Директор? Или местная администрация?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия