Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В ближайшее время все школьники страны будут получать горячие обеды

В ближайшее время все школьники страны будут получать горячие обеды

Горячие обеды - всем школьникамСледующий год принесет серьезные перемены в школьном питании, в ближайшее время эта проблема будет полностью решена, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на совещании в Липецкой области.

Говоря о ближайших переменах в обеспечении школьников питанием, Геннадий Онищенко призвал «заранее подготовиться к этому важному делу, предусмотрев любые мелочи». Прежде всего, необходимо избавиться от суррогатного питания в школах - разного рода гамбургеров, чипсов и кока-колы, считает он, а также создавать единые центры подготовки горячих завтраков и обедов. Сейчас горячее питание предоставляют три четверти школ России.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Образование», к концу января 2008 г. определены 14 регионов, пилотных в деле модернизации организации питания школьников. Ими стали Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тамбовская, Калужская, Оренбургская, Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Калининградская и Пензенская области, а также Ставропольский, Алтайский, Красноярский и Краснодарский края. В 2008 году они получат 0,5 млрд. рублей.

Всего на реализацию экспериментальных проектов по модернизации школьного питания за два года из федерального бюджета отобранным регионам будет выделен 1 млрд. рублей, а также не менее 2 млрд. рублей будет направлено в порядке софинансирования – дополнительного привлечения средств муниципальных и региональных бюджетов, а также частных инвесторов. Выделенные 14 субъектам РФ в рамках конкурса средства пойдут на приобретение современных школьных пищеблоков: гастроемкостей и термоконтейнеров, пароконвектоматов, холодильников и пр. Ожидается, что развиваемая в рамках региональных проектов сеть школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания станет основой эффективной системы организации школьного питания.

20 мая в рабочем совещании в Липецке, посвященном школьному питанию, приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств и руководители органов власти, системы образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса этих 14 регионов.

В самой Липецкой области, входящей в число регионов-победителей конкурса, эксперимент по модернизации питания будет проходить на базе 45 школ, где учится 35 тысяч ребят школьников. На реализацию этого проекта из федерального бюджета региону выделено более 87 млн. рублей. В области планируется отремонтировать 19 школьных обеденных залов и пищеблоков, приобрести новое технологическое оборудование. Предполагается, что на первом этапе горячее питание будет готовиться в столовых десяти школ, а затем в специальных термоконтейнерах развозиться по остальным образовательным учреждениям. К сентябрю 2009 года будет открыт крупный базовый комбинат школьного питания, откуда горячие завтраки и обеды будут доставляться в школы Липецка.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Sergey Passionar 21 Мая, 2008, 0:44

    Шаг в правильном направлении. Возврат достижениям, своей страны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия