В Белгородской области запретили дарить подарки учителям и школам

Постановление о запрете подписано главой белгородского департамента образования. Это уже не первый шаг департамента на пути регламентации отношений между родителями, учениками с одной стороны и учителями, директорами – с другой.

Чуть раньше в области запретили празднование Выпускных вечеров традиционным способом. Теперь после вручения аттестатов выпускники не могут отпраздновать праздник в школе, встретить рассвет на улице тоже не получится: на улице им можно находиться только до 10 вечера.

Теперь введен запрет на подарки. Учителя активно обсуждают постановление.

«Российская газета» цитирует учителя математики из Курасовской школы Ивнянского района Александра Чупахина: «Я не знаю, как это можно отнести к нашей школе. Вот сейчас я выпускаю 11-й класс, дети принесли на память цветок комнатный, в кабинет поставили. А на пришкольном участке посадили семь вишен. Понимаете, у нас такая традиция - закладываем фруктовый сад. В прошлом году яблони сажали, в этом решили вишни».

Но в каждой школе своя ситуация. Одна из учительниц на условиях анонимности рассказала и о сертификатах в магазин элитной косметики, и о дорогих духах, которые "совершенно не понравились", и даже о "надоевших до чертиков" чайных сервизах.

«А кто, простите, будет контролировать весь процесс? Или ко мне домой будут приходить специально, чтобы посуду пересчитать? И как узнать, что именно эта вещь подарок? Может, я сама купила» - интересуется педагог.

Среди родителей реакции тоже разные. Мама одного из выпускников рассказала, что классной руководительнице хотела подарить сертификат в ювелирный магазин.

«Мой оболтус благодаря этой женщине ЕГЭ хоть на "тройки" сдаст. Так почему бы не отблагодарить человека?»

Марина Викторова, мама выпускницы, г. Кострома:

- Честно говоря, когда мне заявляют, что класс должен оставить о себе "добрую память" в виде дивана, новых пластиковых окон, это вызывает недоумение. Одно дело - когда родители или ученики действительно хотят сделать подарок любимому педагогу. Но совсем другое дело, когда все делается "добровольно-принудительно". Это недопустимо. Если в Костроме, как в Белгороде, подарки учителям официально запретят, то такая мера ничего не изменит. Все равно дарить будут, но более скрытно.

Владислав Числов, член Общественной палаты Орловской области:

- Запрещать подарки имеет смысл, когда в них имеется коррупционная составляющая. Типичным примером является запрет получать подарки чиновникам. На мой взгляд, в школах уровень коррупции намного ниже. Поэтому вмешиваться дополнительным регулированием бессмысленно. Подарки учителям все равно будут дарить. Но если это запретить, отношения родителей и педагогов могут измениться. Так что пусть вопросы "одаривания" решают родительские комитеты. Нужно не запрещать, а создавать культуру вручения подарков.


Автор

Служба новостей

Все материалы автора

Комментарии (4)

  1. Марина Сухотерина 19 Мая, 2017, 15:20

    ОЙ! А чиновники?А дачи чиновников,а машины,а квартиры? Ой!!!Прям,страшно делается,за букет цветов-посадят,а за взятки миллионные-респект и уважуха!

  2. Елена Назарова 20 Мая, 2017, 10:25

    конечно же, у нас учителя - самые большие взяточники. побороть их , и все- вопрос коррупции решится в стране... бред!

  3. Михаил Чураев 20 Мая, 2017, 22:30

    Вопрос не в коррупции, тут другая цель: убрать из школы вообще все человеческие отношения. Услуги оказываем - и точка!
    Очередной шаг убийства нашей когда-то душевной и созидательной русско-советской школы.

  4. Александр Пищулин 21 Мая, 2017, 9:28

    Согласен, когда выпускники оставляют на добрую о себе память фруктовый сад, дарят книги в библиотеку. Но родители порой столь настойчивы в своём стремлении отблагодарить учителя, что их ничто не останавливает.
    Из практики: побеседовал с родителями на собрании. Порекомендовал отказаться от даров всем педагогам. "Хорошо, если вы оставите пару книг в нашу небогатую библиотеку или ограничитесь букетом цветов". Они так и сделали. По истечении времени узнал, что классной даме вручен золотой презент на дому. Для моего мозга женская логика непостижима. Так продолжалось до самой моей пенсии. И спиртное было. Только не в стенах школы, а на природе, далеко за её пределами. Зная моё негативное отношение к пьянкам, меня туда не приглашали. Больше отрывались не ученики, а родители. Прекрасный повод накушаться! Вот и думаю: а можно ли истребить это с помощью приказов? Да никогда!..