Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Архангельске собрали высокоскоростных дельта-роботов

В гимназии №24 подвели итоги II Региональной олимпиады по техническому творчеству в области робототехники "Будущий инженер", которая состоялась 26 апреля. Уникальной особенностью олимпиады является координация интересов бизнеса, академической среды и государства: идеи, которые выдвигают школьники, находят воплощение в реальном производстве. Олимпиада проходит при поддержке Министерства образования и науки Архангельской области.

В олимпиаде приняли участие 11 команд, которые в течение 2,5 месяцев разрабатывали «дельта-роботов» на базе LEGO MINDSTORMS Education EV3. «Дельта-робот» - это механизм, состоящий из трех рычагов, прикрепленных посредством шарниров к основанию. Треугольная платформа с тремя шарнирными рычагами визуально похожа на букву «дельта» греческого алфавита. Такой тип роботов выполняет задачи, где важна высокая скорость — упаковка, сортировка, медицинская, фармацевтическая промышленность.

«Это очень сложная задача, которую выполняли учащиеся 6–9 классов. Кроме того, работу необходимо было сдать в форме стендового доклада специалистам высочайшего уровня, среди которых были как педагоги, так и представители производственных предприятий региона. Здесь было важно показать ребятам, что роботы – это не просто игрушки, а сложные механизмы, которые применяются в промышленности, и что в будущем, вполне возможно, им предстоит работать с такими роботами», - рассказал учитель информатики гимназии №24 Денис Копосов.

Ранее на базе гимназии №24 был открыт специализированный центр по обучению детей инженерной робототехнике в рамках проекта «Промшкола». Проект инициирован некоммерческим партнерством «Красная Кузница» и гимназией №24, находится на сопровождении Корпорации развития Архангельской области.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Виктор Рябцовский 3 Мая, 2018, 22:07

    Лего неплохо, но лучше бы Raspberry Pi, где можно использовать Python, ведь это простой язык программирования, который изучают в ряде школ, а знание его может пригодиться на ЕГЭ по информатике, но самое главное, на нем можно решать задачи машинного обучения, писать игры, сайты и программы для мобильных телефонов. Хотя именно здесь у нас тишина, а ведь простые программы можно писать и в школьном возрасте. На Python можно получить результат любого уровня сложности, чего нельзя сказать про Лего и ПО для LEGO MINDSTORMS Education EV3. LEGO MINDSTORS сильно ограничен в применении датчиков, а именно здесь мог бы лежать целый мир современного школьника, который максимально будет приближен к будущим профессиям программиста, инженера электронщика, а также специалиста в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Несколько странно видеть девочек на фотографии, в реалии учась на вышеперечисленных факультетах видел 2-5% девушек, остальные студенты были мужского пола. Куда же деваются эти ученицы, почему так мало доходит до приобретения реальной профессии. Правда, среди программистов, это величина достигает 20% в работающих коллективах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Денис Копосов 4 Мая, 2018, 12:16

    Кстати, выиграли в обеих возрастных категориях команды девушек. У нас они потом не пропадают :)
    Наши выпускницы замечательно поступают в разные вузы страны (на ИТ и инженерные специальности). Но, естественно, больше всего в САФУ имени М.В.Ломоносова (федеральный университет у нас в Архангельске).
    http://nio.robostem.ru/
    https://vk.com/edurobotics

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  3. Владимир Халюкин 4 Мая, 2018, 13:27

    а в стране кроме лего нет ничего? Какое уж тут конструирование-то? вот что за система-то? Один взял лего и давай по всей стране его совать куда ни попадя, а потом заваливать интернеты своими "подвигами и достижениями, ура-молодцы" Лего - есть показатель собственной некомпетентности и нежелания дать детям действительно стоящие вещи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: —

    • Наталья Ширяева 4 Мая, 2018, 14:30

      Так наборы дорогие, а гарантии на них нет. Лего делает бизнес, а РФ никто не заставляет именно с ними сотрудничать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: —