Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Англии могут запретить продажу школьникам энергетических напитков для повышения дисциплины в школе

В Англии 16-летний юнец может выпить кружку пива в пабе (при наличии еды и в компании взрослых). Но если будут приняты предложения правительства, для него станет незаконным  покупка энергетического напитка в магазине на углу (например,  Red Bull), пишет NyTimes.

Соответствующее заявление размещено на официальном сайте правительства Великобритании.

В этом заявлении говорится, что две трети детей в возрасте от 10 до 17 лет, а четверть с 6 до 9 лет активно потребляют энергетические напитки. И это приводит к серьезным проблемам включая детское ожирение и последствия воздействия кофеина и сахара на поведение в школе.

«Детское ожирение является одной из величайших проблем в области здравоохранения, с которой сталкивается наша страна, и поэтому мы принимаем меры по сокращению количества сахара, потребляемого молодежью, и помогаем семьям вести более здоровый образ жизни», - заявила премьер-министр. 

Эту меру предлагается применять только к розничным торговцам в Англии; другие части Британии имеют право устанавливать свои собственные правила. Пока не определено, будет ли это ограничение распространяться на детей до 16 или до 18 лет. 

Многие супермаркеты и крупные розничные сети в Британии уже отказались продавать энергетические напитки детям. Но они по-прежнему легко доступны в небольших магазинах и торговых автоматах. В некоторых из них отдельные марки напитков продаются меньше, чем за 1 фунт (около $1,30).

Правительство подкрепляет свое заявление данными исследований. Одна банка (250 миллилитров) энергетического напитка может содержать около 80 миллиграммов кофеина (эквивалент чашки кофе или почти трех банок колы). В такой банке в среднем на 60 % больше сахара, чем в обычных безалкогольных напитках. Регулярное и чрезмерное потребление энергетических напитков детьми может вызывать головную боль, проблемы со сном, боли в желудке и гиперактивность.

План предусматривает запрет продажи детям энергетических напитков с содержанием более чем 150 миллиграммов кофеина на литр. Эти планы связаны с проводимой в стране кампанией борьбы за здоровый образ жизни, проводимой Национальной Службой Здравоохранения (National Health Service, NHS).

Стив Брин, министр общественного здравоохранения, добавляет в правительственном заявлении, что британские дети потребляют на 50 % больше энергетических напитков, чем в среднем  в других европейских странах. Он подчеркивает, что английские учителя «установили тревожные связи между потреблением энергетических напитков и плохим поведением в школьных классах» (цитата из заявления).

Крис Китс, Генеральный секретарь Национальной Ассоциация Школьных Учителей, ссылается в заявлении на энергетические напитки, как «легко доступные и приводящие к недисциплинированному поведению в школах».

Эксперты в области здравоохранения в Великобритании приветствовали предложение запрета продажи этих напитков.

Например, профессор Рассел Винер, президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, написал в своем отклике на это предложение: «Не существует никаких доказательств того, что энергетические напитки имеют какую-либо питательную ценность и могут рекомендоваться для рациона детей и молодых людей». 

Он также добавил: «Особо беспокоит то, что многие молодые люди покупают эти напитки по низким ценам и потребляют их на регулярной основе. Растущий рынок энергетических напитков и потенциал для нанесения вреда детям и молодым людям, несомненно, требуют дальнейшего изучения».

Как это водится в таких случаях, производители энергетических напитков не согласны с данными, приведенными в заявлении. Представители компании Энергетические напитки Европы (EDE) утверждают, что содержание кофеина в их продукции сопоставимо с обычным кофе, а содержание сахара не превышает долю сахара в обычных соках. 

Пресс-секретарь группы EDE заявил: «Для всех возрастных групп  есть гораздо больше продуктов, содержащих больше кофеина и сахара, чем энергетические напитки». «Запрет на продажу энергетических напитков, таким образом, является произвольным, дискриминационным и неэффективным» – добавляет он.

Подписаться на канал Образование за рубежом 


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 16 Октября, 2018, 17:19

    "По действующим сегодня санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных заведениях, в школьных столовых запрещается реализовывать натуральный кофе, энергетические напитки, алкоголь. Об этом "Российской газете" напомнили в Роспотребнадзоре."

    https://rg.ru/2018/09/02/rospotrebnadzor-napomnil-o-zaprete-prodazhi-kofe-v-shkolnyh-stolovyh.html

    В столовой нельзя, а можно ли в вестибюле из автоматов?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия