Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В «алмазной стране» царит разруха

Якутск, Декабрь 20 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Там, где добывается четверть алмазов, разруха и холод в домах. Картину беспросветной жизни в Нюрбинском улусе Якутии, в котором добывается четверть алмазов, представила газета «Якутия».

Якутск, Декабрь 20 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Там, где добывается четверть алмазов, разруха и холод в домах. Картину беспросветной жизни в Нюрбинском улусе Якутии, в котором добывается четверть алмазов, представила газета «Якутия».

В школе наслега, что в полутора часах езды от Нюрбы – административного центра Нюрбинского улуса, столбик термометра застыл на отметке 5 градусов. «Это не опечатка: пять градусов по Цельсию – температура в школе. На втором этаже, самом теплом. На первом вообще впору волков морозить. Учителя ходили в пальто и шапках, дети сидели по домам», пишет газета.

«Здоровье, похоже, на нет уже свели: девочки после многолетней «отсидки» в холодных классах по окончании школы выходят замуж уже с целым букетом гинекологических болезней вследствие постоянного переохлаждения. А из числа парней призывного возраста к службе в армии по состоянию здоровья годны от силы процентов десять», отмечается в издании.

В самой Нюрбе остро стоит проблема с качественной питьевой водой. «То, что течет из крана, водой назвать страшно – жидкость черного цвета. Хозяйка частной гостиницы, где мы остановились, посоветовала подождать: «Через какое-то время посветлеет!» Вода некачественная, потому что сети изношены, вся инфраструктура времен 1950-60-х годов.

«Другая беда – острейший опять-таки дефицит электроэнергии. Из разговоров с местными жительницами узнаем, что приготовить что-либо на плитке по-быстрому не получится: на простейшие оладушки уйдет два-три часа. А газа нет и не предвидится, хотя «труба» почти дошла до упоминавшегося уже Кангаласского наслега, остановившись в 50 километрах от него, на правом берегу Вилюя».

«А проблема с грунтовой полосой в Нюрбинском аэропорту давно уже притча во языцех. Некогда мощный авиаотряд хоть и сильно сдал свои позиции, но из Нюрбы по-прежнему летают в Мирный, Сунтар, Якутск, летом – даже в Иркутск. Если, конечно, позволит погода. А нет – сиди в порту на чемоданах, грустно глядя на раскисшую от дождей «грунтовку». ХХI век на дворе».

Вот такие картинки из жизни района, бюджетообразующим предприятием которого является ОАО «АЛРОСА – Нюрба». Кто в этом виноват в большей степени – местная ли власть (Нюрбинский район относится к так называемой алмазной провинции и много лет получает дополнительные средства на свое развитие и экологию), не сумевшая по умному распорядиться финансовыми средствами, о каких и не мечтают многие районы республики, или недостаточная социальная ответственность алмазодобывающего предприятия, – на этот вопрос в статье, опубликованной в «Якутии», нет ответа.

Впрочем, Нюрбинский улус не самый бедный в алмазной провинции. Два других района – Верхневилюйский и Оленекский – находятся не в лучшем положении. Они самые отсталые по уровню доходов населения, размерам заработной платы, показателям занятости населения и развития малого предпринимательства. Принадлежность к клану престижных алмазных районов республики не принесла и им достатка и уверенности в завтрашнем дне.

© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)