Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В 2008 году продолжится бурный рост интереса к ПО с открытым кодом

В 2008 году продолжится бурный рост интереса к ПО с открытым кодом

Рынок ПО с открытым кодомОсенью активно обсуждался вопрос о внедрении ПО с открытым кодом в российских школах и госучреждениях. Сторонников этого решения обнадеживают тенденции развития IT-рынка – «открытие» инфраструктурных продуктов становится коммерчески выгодным.

Рост интереса к программному обеспечению (ПО) с открытым кодом проявляется в массовом появлении программных продуктов, созданных как приложения для конкретных сфер деятельности. В прошлом 2007 году рынок ПО с открытым кодом рос более высокими темпами, чем IT-индустрия в целом. По официальным прогнозам, к 2010 году российский IT-рынок увеличится в три раза, а сегмент ПО с открытым кодом может вырасти до 200 миллионов долларов, считают в ИК «Финам».

Предыдущее развитие рынка открытого ПО показывает тенденцию смещения коммерческих интересов от поставок инфраструктурных продуктов к предметно-ориентированным решениям. Ожидается, что основной доход будут приносить закрытые решения, созданные на свободных технических базах с открытым кодом. Ведущие IT-кампании уже завили о своем движении в этом направлении: Cisco выпустит модификацию своей ОС IOS на основе ядра Unix и откроет отдельные элементы ОС; также откроют для сторонних разработчиков свои программные платформы MySpace и Facebook; компании Motorola и Sony Ericsson планируют инвестировать в открытые программные платформы для смартфонов и мультимедийных телефонов.

Программные продукты с открытым кодом усиливают конкурентное давление на рынок «закрытого» ПО. Так компания Sun предлагает открытый офисный продукт OpenOffice, не уступающий по уровню функциональности офисному комплекту Microsoft. Новейшая версия OpenOffice, под именем Ulteo, стала недавно доступна в онлайновой версии. Googe Docs - другой более ранний онлайновый конкурент офисного пакета Microsoft. Свободные программы, в том числе операционную систему Linux, активно развивают IBM и HP.

Аналитики журнала «Итоги» предполагают, что уже существующее ПО будет вынуждено стать открытым. Полную зависимость от одного поставщика и его цен сменят затраты на обеспечение взаимодействия уже существующих «закрытых» информационных ресурсов с открытыми платформами.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Виталий Бормотов 14 Января, 2008, 13:26

    Майкрософт и иже с ними просто так не сдадутся. Монополизм штука очень мощная, поэтому еще долго бóльшая часть программ и оборудования будут идти «под Виндоуз». Так маркетинг побеждает здравый смысл. (Но теперь уже в каждом конкретном случае можно решить, где здесь именительный падеж, а где родительный.)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия