Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Увлеченный человек и увлеченный учитель

Учитель физкультуры школы в Городищенском районе Пензенской области Александр Мусинов начинал свой профессиональный путь с туризма и альпинизма. На счету Александра три покорения Эльбруса.

 

С юности Александр знает, что горы не прощают ошибок. «Пензенская правда» приводит его слова: «Однажды нас самих от гибели чудо спасло. Мы отклонились от графика — тут день отдохнули, там потратили время на разведку пути. Тем временем в горах сошла ледяная лавина километров 12 в длину, полтора — в ширину и метров 500 — в высоту. Если бы не задержались — оказались бы в эпицентре».

Про одно из восхождений на Эльбрус он рассказывает: «Легче подняться на шесть или семь километров на Тянь-Шане или Памире. Эльбрус ведь потухший вулкан. После отметки в 5 тысяч метров возникают головокружение и тошнота. Видимо, в воздухе все еще есть сероводород».

Сейчас он работает в школе учителем физкультуры. Его ученики не раз завоевывали призовые места на спортивных состязаниях разного уровня.

Помимо этого он водит детско-родительские группы в горы. «В фильмах про альпинистов все приукрашено, — делится впечатлениями 15-летний Андрей Епифанов, ученик Мусинова. — В реальности все сложнее. Нам пришлось пройти четырехдневную акклиматизацию. Начало восхождения на самый верх — в час ночи! Это для того, чтобы вернуться до обеда, пока снег не подтает и не станет мягким. Встретить рассвет на вершине, над облаками… Такое не передать словами. Ощущение, что ты — король мира».

Но горные походы для учителя – всего лишь хобби. Он основные свои силы сосредотачивает на своей работе учителя. И у него есть успехи! Например, он поставил на лыжи всех своих учеников, и они, те самые, кто пару лет назад не мог одолеть подъем в горку на лыжах, теперь побеждают на районных и областных соревнованиях.

Лыжню вокруг школы лично прокладывает учитель, никому не доверяет. Причем, готовится с лета: прокладывает маршрут, подрезает кусты, деревья, чтобы к зиме ничего не отросло и не мешало лыжникам.

На таких учителях, как Александр Сергеевич, и держится наша российская школа.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)