Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Утвержден Порядок проведения конкурса "Учитель года России"

Оргкомитет Всероссийского конкурса "Учитель года России" утвердил Порядок проведения заключительного этапа конкурса.

Конкурсные мероприятия первого тура:

·         "Методический семинар" (регламент до 20 минут, включая ответы на вопросы), на котором конкурсанты будут представлять свой профессиональный опыт, делая акцент на взаимодействие с коллегами: учителями различных предметов, педагогами и специалистами образовательных учреждений разных типов и видов, родителями учеников, общественными организациями, работниками науки, культуры, сферы здравоохранения, представителями других сфер.

·         "Учебное занятие" (регламент 40 минут, включая 10 минут для анализа занятия и ответов на вопросы), которое должно отразить метапредметный подход и междисциплинарные связи, умение формировать целостную картину мира и надпредметные компетентности. Конкретная тема учебного занятия для каждого участника определяется из списка возможных тем жеребьевкой за два дня до его проведения.

·         "Классный час" (регламент до 20 минут), предполагающий обсуждение с учащимися актуального для них вопроса в режиме импровизации.

·         "Родительское собрание" (регламент до 20 минут), в ходе которого группа учителей будет обсуждать конкретную педагогическую ситуацию с родителями учащихся. Тему родительского собрания задает видеоролик, в котором демонстрируется педагогическая ситуация, требующая принятия решения. Видеоролики распределяются между группами случайным образом и впервые демонстрируются в начале проведения родительского собрания. Учителя и родители совместно обсуждают педагогическую задачу, ищут пути ее решения. К концу родительского собрания должно быть сформулировано предлагаемое решение.

·         "Педагогический совет" (регламент до 30 минут, включая ответы на вопросы), представляющий собой разработку педагогического проекта в группах (7 - 10 человек), а также последующую демонстрацию  и защиту проектов на педагогическом совете. Разработка педагогических проектов до финала конкурса ведется в режиме взаимодействия участников в сети Интернет. В рамках финала конкурса проходит представление и защита проектов. Определяются и отмечаются лучшие проекты.

Конкурсные мероприятия второго тура:

·         "Мастер-класс" (регламент: до 25 минут, включая 5 минут для ответов на вопросы), который конкурсанты будут проводить для ученического, педагогического, родительского сообществ и общественности. Мастер-класс должен отразить значение преподаваемого предмета для формирования мировоззрения и общекультурных компетентностей.

·         "Открытая дискуссия" , на которой при участии общественности будут обсуждаться актуальные общественно значимые проблемы, связанные с девизом конкурса.

В ходе второго тура также должна быть сформулирована миссия победителя конкурса. Совместно должен быть создан текст объемом не более 1 стр. (1000 знаков, включая пробелы). Результат предъявляется публично. Мероприятие не оценивается.

В третьем туре будет проходить "Круглый стол" образовательных политиков" (регламент 40 минут) с участием Министра образования и науки Российской Федерации.

Тематика конкурсных мероприятий, состав проектных групп будут определяться самими участниками финала в рамках девиза конкурса на установочном семинаре.

Конкурсные мероприятия будут транслироваться в Интернете в режиме реального времени. Предусмотрена система голосования интернет-аудитории.

Минобрнауки России обращает внимание оргкомитетов регионального этапа конкурса на изменение сроков:

подачи материалов для участия в заключительном этапе (до 1 июня текущего года);

проведения установочного семинара для участников (конец июня - начало июля текущего года).


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Юрий Куликов 20 Апреля, 2009, 23:38

    Вот ведь всё в этом порядке правильно, как говориться: "Комар носа не подточит".
    А участвовать не хочется. Ну, не хочется, и всё тут.

    Молодёжь конечно захочет. И это то же правитльно.

    Но ...

    Кем работают победители Всероссийских конкурсов "Учитель года"? Если хоть половина ещё остались в школах (в чём я лично очень сомневаюсь), то это было бы здорово.

    Ох, не стали бы наши победители со временем георафами из "Маленького принца".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Сруль Шнеерзон 21 Апреля, 2009, 1:03

    А мне ТАКОЙ регламент - категорически не нравится.

    Объясняю. Конкурс ведь для кого? Для учителей. Проведение УРОКОВ - это более 90% от всей деятельности учителя в школе. А здесь - только ОДИН конкурсик среди многих касается непосредственно урока. Да и то, ТРЕБУЮТ, чтобы этот 1 (один) урок сформировал ЦЕЛОСТНУЮ КАРТИНУ МИРА, Это - бред...

    Такой состав конкурсов выявит в качестве "победителя" только "бесконфликтную мягкую игрушку", не имеющую ничего общего с реальными потребностями учащейся молодёжи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия