Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Утек за рубеж — верни гранты

Опубликованный проект указа Президента предуматривает штрафы для тех выпускников организаций профессионального образования, которые получили деньги по программе поддержки  лиц, проявивших выдающиеся способности, но  уехали трудиться за границу.  Напомним, что с 1 сентября 2015 года ежегодно выделяется не более 1200 грантов студентам вузов и техникумов.  

Фото с сайта pixabay.com

Новая редакция документа, очевидно, понадобилась так как часть выпускников программы, получая 20 000 рублей ежемесячно в течение срока обучения, после завершения вузов отправились за зарплатой в иностранной валюте. Теперь им придется возвращать полученные средства в двухкратном размере.

«Можно ругать и обвинять в непатриотизме уехавших за рубеж, - считает доктор педагогических наук Александр Могилев. - Я склонен обвинять родное правительство, которое не захотело или не смогло создать достойные условия для занятия наукой и разработками не только для этих лиц, но и вообще… Когда-то я, молодой кандидат наук в области теоретической физики, строил амбициозные планы на исследования и открытия, планировал, за что именно я получу Нобелевскую премию. Но потом вдруг оказалось, что работать мне негде, исследовать мне нечего, и вообще, мне никто не рад. Если бы не запутанная семейная ситуация и такие же примерно гранты, но выделяемые американцами, чтобы российские ученые могли работать в России, может, и сам уехал». 

Могилев считает вводимые штрафы проявлением мелочности и мстительности: «В будущем, если в России возникнут условия для продуктивной работы этих людей, они бы могли вернуться и работать, а теперь, возможно, не приедут никогда – поскольку при отъезде им «подгадили» со штрафами».


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 89

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Дмитрий Новиков 18 Июля, 2019, 11:07

    штраф в двухкратном размере - это утопия и она может быть легко обжалована в суде. Так уже было с целевыми - пытались писать штрафы и в трехкратным размере и уголовное преследование. Суды выносили вполне адекватный вердикт - возврат денег в размере выплаченных на обучение и социальную поддержку (типа стипендии, проезд и т.д.).
    В этом году в целевых (согласно решению Правительства) фраза так и звучит: вернуть деньги потраченные на обучение и поддержку. Причем сама соц поддержка и ее размер должна быть конкретно прописана в Договорах.

    Все остальные хотелки, типа не признавать более Гениальным, оштрафовать на 10 млн и т.д. - это только хотелки.
    Другой вопрос, что если человек поступил по спец квоте победителя олимпиады на бюджет (вне конкурса ЕГЭ, получал соц и в виде гранта и потом оказался жителем
    Израиля, Германии или даже США - нужно вернуть деньги за бюджет и грант).
    Но всегда можно будет сослаться на то, что в том же ВУЗе обучаются за счёт бюджета граждане Украины, Казахстана, Израиля (двойное гражданство) и при этом с них никто вернуть деньги не требует. Решение будет в пользу гражданина.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 18 Июля, 2019, 19:10

      "Решение будет в пользу гражданина."
      Если будет принят Закон о 3, 4 или 5-ти кратном размере, то так и будут взимать. И никакой суд против такого закона ничего не сможет поделать. См. штрафы на водителей авто. Как решили, так и платят.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 18 Июля, 2019, 19:03

    Если умный и хочешь уехать работать за бугор, ищи гранты на учебу там, а не здесь. А если тебе государство платит грант (см. 20 тыров в месяц) и учебу на бюджете, то почему бы их не вернуть перед отправкой на ПМЖ? Такой привилегии у простых студентов нет.
    Трехкратный размер не надо брать, а вот % с суммы по курсу Сбербанка взять можно. Это одна проблема. Но есть и вторая - создание рабочих мест для таких людей. Почему-то у нас не хотят этим заниматься. Интересно, почему? Земли и ресурсов много, умных людей много, а прорывные предприятия строить не хотят. Науку ущемляют в средствах, оборудовании и т.д. Вот чем правительству надо заняться. А у нас на первое место выходят проблемы, не способствующие развитию инициатив в промышленности и науке.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Вадим Монахов 18 Июля, 2019, 21:46

    В положении о гранте должно быть чётко прописано, за что даётся грант, с какой целью, и какие обязанности это накладывает на получившего грант.
    Иначе можно заявить в любой момент по любому поводу любому гражданину РФ "Вы на счетчике. Верните долг родному правительству". Например: "Землю топтал. Воздухом дышал. Значит, обязан." И объявить сумму долга - ну, сколько не хватает для очередного увеличения в РФ числа миллиардеров.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 19 Июля, 2019, 8:15

      Лет тридцать назад я лично читал в сборнике " Постановления Верховного Совета СССР" пункт о выплате государству перед выездом на ПМЖ за рубеж лицам, получившим высшее образование: 15 000 - за диплом МГУ и 7 500 - любого другого ВУЗа.

      Зарплата инженера в то время равнялась полутора тысячам в год.

      За каждые 5 лет отработки на родине после окончания ВУЗа сумма снижалась на 20%.

      Меня приятно поразила двукратная ставка для МГУ - единственного.

      Тогда возможностью выехать из СССР было только вступление в брак и выплата не особенно влияла на бюджет страны. Но выезжающему было очень нелегко... но любовь зла.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  4. Sergey Passionar 19 Июля, 2019, 0:11

    Очень простое решение - назвать эти "гранты" кредитами.
    Остался у нас на 5 лет и кредиты госбанком списываются, а уехал - отдавай в десятикратном размере, как в договоре на учебу прописано, уж пропорционально размерам диспропорций в зарплате нашего специалиста тут и в гнилом забугорье - как минимум.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —