Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Утечки заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников продолжаются

Вчера вечером Сергей Волков, председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по литературе, сообщил об утечке заданий регионального этапа олимпиады по физике и русскому языку в Интернет.

​"Течет, как в 2013-м тек ЕГЭ. Такого не было ни в прошлом году, ни в позапрошлом: фейковых вариантов было много, настоящих - нет (кроме отдельных случаев, когда дети с востока фотографировали на телефон). А теперь в сети и фейки, и подлинники", - сообщил Сергей Волков на своей странице в "Facebook".

Единственное, что могут сделать организаторы олимпиады, чтобы предотвратить ее срыв, - это в последний момент перед началом олимпиады выдавать резервные варианты заданий.

Сергей Волков считает, что родители детей, принимающих участие в региональном этапе олимпиады, имеют право и должны потребовать от Минобрнауки и Рособрнадзора «немедленного признания ненормальности сложившейся ситуации, констатации самой проблемы».

Волков видит только одно решение сложившейся кризисной ситуации: "Поскольку проходной балл отбора на заключительный этап, скорее всего, поползет вверх (ибо списавшие вытеснят честных из верха списка, и пусть их будет немного - но и список небольшой же; достаточно 50 человек на страну, чтобы изменить соотношение в списке из 250-ти), в команды не попадут многие, кто попал в бы условиях честной игры, кто должен попасть. Поэтому государство должно объявить, что в случае резкого увеличения проходного балла в этом году проходной балл прошлого года сохраняется (возможно, это потребуется не для всех предметов). Это означает, что нужно пригласить на заключительный этап бОльшее количество детей и это профинансировать. И уже жюри заключительного этапа произведет итоговый честный отбор - на этом этапе проще сохранить задания и обеспечить единство проверки. Это единственный способ для взрослых и лицо сохранить, и детей не потерять".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Ганузин 18 Января, 2017, 18:44

    Где деньги, там и рвется! А потом и течет, и течет, и течет. Пока дыру не заткнут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Василий Пастушенко 18 Января, 2017, 19:31

    Во мне основные струны связи с образованием - это физика и математика, а также русский. Кроме того, я выгляжу подозрительно с точки зрения многих мэтров педагогики. Поэтому налицо какие-то основания подозревать меня в утечке материалов. Вот еще бы я имел к ним доступ - совсем пришлось бы мне туго. Остается надеяться на то, что нет худа без добра: если укравший материалы распространил их между какими-то участниками конкурсов, то они ознакомятся с ними, и уже этим кража принесёт хоть какую-то пользу.

    Но сам факт утечки произвел на меня тяжелое впечатление. В олимпиаде по математике за прошлый год уже для учеников 6-х классов был затронут вопрос разложения чисел на простые множители. И что интересно, именно этот вопрос лежит в основе генерирования ключей доступа к сетевым данным - паблик и прайвит. Но повидимому, у организаторов олимпиад эти методы еще не доведены до стадии регулярного использования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия