Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Уровневый профстандарт педагога: вверх по карьерной лестнице?

На сайте общественного обсуждения стандарта педагога проходит обсуждение модель дифференциации уровней владения профессиональными компетенциями для педагогических работников.

Разработка стандарта направлена на повышение качества образования и воспитания детей, а также на рост профессионализма учителя и повышение социального престижа педагогического труда, говорится в документе.

По мнению авторов стандарта, наряду с заслуженными педагогами в Национальную Систему Учительского Роста должны быть введены и молодые креативные  педагоги - это их шанс в продвижении по карьерной лестнице. Кроме того, это будет способствовать росту профессионализма и престижа труда учителя, привлечению в педагогические вузы талантливых абитуриентов. По мнению разработчиков  стандарта, сегодня для обеспечения качества образования требуется команда педагогов: “Сегодня востребованы педагоги, способные работать в команде и руководить такими командами, координируя деятельность коллег и привлеченных специалистов”. В связи с этим возникает необходимость введения педагогических должностей с четко закрепленными за каждой должностью функциональными обязанностями. Опираясь на модель дифференциации профессиональных компетенций, разработчики стандарта предлагают выделить три уровня соответствия занимаемой должности:  учитель, старший учитель, ведущий учитель.

Учитель - первый уровень в должностной лестнице, который определяется базовым уровнем квалификации в соответствии с полученным образование ( знание предметной области, владение стандартными профессиональными компетенциями). Второй уровень - старший учитель, обладающий  всеми квалификациями учителя и владеющий передовыми педагогическими практиками, способный проектировать индивидуальные образовательные программы и оказывать помощь коллегам в их реализации. Третий уровень - ведущий учитель, который обладает всеми необходимыми квалификациями старшего учителя и, кроме того, координирующий деятельность педагогов и специалистов:, дефектологов, психологов с целью решения вопросов развития детей с учетом их особенностей.

Профессиональный стандарт написан на вырост, и его с его внедрением не стоит торопиться - необходима апробация с учетом специфики сельских и городских школ,  считают авторы документа.

На первом этапе обсуждения представлена модель дифференциации уровней владения профессиональными компетенциями для педагогических работников. Она включает описание трудовых функций, входящих в уровневый профессиональный стандарт педагога; таблицу соответствия должностей и трудовых функций уровневого профессионального стандарта педагога.

На следующем этапе профессиональное сообщество будет приглашено к участию в обсуждении проекта конкретных трудовых действий. Первый этап обсуждения заканчивается 27 ноября.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Александр Стариков 22 Ноября, 2016, 20:29

    вот как раз на 3 уровень мОлодёжь и пропихнут: базовый уровень квалификации после института будет, передовыми практиками быстренько овладеют (ещё в институте), а уж руководить и координировать они любят (энергия брызжет во все стороны)
    печально :(

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Вадим Монахов 23 Ноября, 2016, 1:48

    Как только начинают говорить про компетенцию (право принимать решение), путая её с компетентностью (способностью принимать адекватное решение) - значит, это говорят некомпетентные люди. И решения соответствующие - неадекватные.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Александр Марков 23 Ноября, 2016, 9:09



    Какое может быть продвижение по карьерной лестнице в школе у учителя? Как только он начинает заниматься административными задачами, он практически всегда перестаёт быть учителем. Учитель остаётся учителем до тех пор, пока учит детей, всё остальное от лукавого. Делающий карьеру в системе образования по природе своей не учитель.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  4. Дмитрий Колбнев 24 Ноября, 2016, 10:46

    Работаю в сельской школе, у меня класс - комплект... Отменили стимулирующие, урезали сумму на бензин для перевозки детей...Чем платить собираются, если хотят столько должностей хотят ввести??? И вообще пора бы отстать от школ, дайте спокойно работать и учить детей!!!!!!!!!!!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  5. Виктор Пахомов 24 Ноября, 2016, 20:26

    так думаю и новая форма аттестации нас ожидает

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Башкортостан, Россия