Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Уроки вне класса: опыт московских школ

Учиться можно не только в школе. В столице уроки по ОБЖ, окружающему миру, математике, иностранным языкам проходят в суде, супермаркете, музее, парке, на предприятиях. Конечно, скажете вы, в Москве и других больших городах есть масса возможностей для таких занятий, сам город по сути становится открытой школой. Но, наверняка, если есть желание выйти за рамки стен школьного класса, обязательно найдутся те, кто примет ваших учеников на экскурсию. Покажите им эту статью - они согласятся быстрее!

1. Урок в музее

Урок в музее-заповеднике "Царицыно".

Уроки по физике, английскому языку и математике у ребят из 7 класса «Математической вертикали» школы №2120 в рамках проекта «Урок в музее» прошли в Музее космонавтики. Дети изучили давление газа на примере разных типов скафандров и устройств систем жизнеобеспечения космического корабля «Восток». На уроке английского языка «Утро космической эры» состоялась англоязычная экскурсия с новой «космической» лексикой. На уроке математики на макетах реальной космической техники составили отношения и пропорции. По словам учителя математики школы №2120 Светланы Хороших, семиклассники увидели практическую часть теоретических предметов, узнали, как инженеры применяют математические расчеты для постройки космического корабля, лунохода, орбитальной станции «Мир», что не только познавательно, но и важно знать для дальнейшего изучения этого предмета.

Девятиклассники школы №1368 провели учебный день в музее-заповеднике «Царицыно». На уроке английского они узнали новую архитектурной лексику. По словам учителя английского языка Екатерины Корневой, глаголы, предусмотренные учебной программой, при рассказе об архитектуре  имеют другое значение, что расширяет лексический запас учеников.

На уроке геометрии рассчитали площадь кровельного железа для башен Большого дворца Царицынского ансамбля, на уроке алгебры измерили периметр стен построек императорской усадьбы и узнали сколько ушло на это кирпичей.

2. Урок в поликлинике

Старшеклассники, которые учатся в медицинском классе школы № 1354 «Вектор», знания получают еще и в колледже, и в медвузе и даже в районной поликлинике, где медики проводят для них мастер-классы. В медицинском учреждении будущих медиков учат помогать пациентам поликлиники: оформлять талоны, встречать пенсионеров, раздавать материалы о вредных привычках. Такие выездные уроки особенно полезны для будущих специалистов. По данным школы № 1354, более 70 процентов выпускников медклассов продолжают учиться по выбранному профилю. «Необходимо как можно раньше детям определиться, смогут ли они как медики всю жизнь посвящать себя другим», — отмечает учитель биологии школы № 1354 Ольга Хорошилова.

3. Урок в суде

Где как не в суде изучать основы права? Старшеклассники школы №2065 своими глазами увидели работу юристов, адвокатов и прокурора Солнцевского суда в уголовных и гражданских процессах. Погружение в реальную работу специалистов права поможет школьникам при подготовке к предмету обществознание и при выборе будущего профессионального пути.

4. Урок на природе

Отрабатывается спасение утопающих

Большую пользу приносят выездные уроки ОБЖ -  практические занятия в условиях, максимально приближенных к реальным. Ранней весной самое время для урока по спасению провалившихся под лед. Урок ОБЖ учеников школы №1391 под руководством профессионалов прошел у водоема. Спасатель в спецкостюме изображал тонущего, а дети, которым предварительно провели инструктаж, учились бросать конец Александрова, спасательный круг и вытаскивать пострадавшего.

На уроках технологии в оранжерея «Зеленый ковчег» школы №1392 им. Д.В. Рябинкина дети выращивают рассаду помидоров и луковицы тюльпанов. Выращенными своими руками цветами украшают школу накануне 8 марта.

5. Урок в торговом центре

Торговый центр - это огромные возможности для получения детьми практических метапредметных навыков и знаний. Школа №2065 решила провести занятие в торговом центре, где ученики с родителями проводят немало времени, рассказать о безопасности поведения в общественных местах и показать эвакуационные выходы на этажах. Кроме игры по основам безопасности в торговом центре ребята  прошли занятия по основам предпринимательства и потребительских знаний, урок технологии и биологии: дети на практике определяли пользу продуктов. 

А какие примеры подобных уроков есть в вашем городе или селе?


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 21

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)