Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Юрист отвечает: подготовка к ЕГЭ, оплата труда педагогов и доступность школы для родителей

Юрист в области образования Михаил Давидович Джикия продолжает отвечать на вопросы подписчиков страницы Педсовета в социальных сетях. Сегодня речь пойдет о том, обязана ли школа готовить к ЕГЭ, как должна оплачиваться работа педагогу и почему родители не могут войти в школу. 

Обязана ли школа проводить подготовку к ЕГЭ?

А сейчас в школе к ЕГЭ не готовят? Вчера было собрание для родителей (сын в 10 классе), директор сказал, что отдельных занятий по подготовке к ЕГЭ не будет. Кому надо - ищите репетиторов или курсы. А как узнать, надо или нет? То, что сын - хорошист, как-то демонстрирует, что он сдаст ЕГЭ без репетиторов? Хотелось бы, конечно, чтобы он через 2 года поступил на бюджет (денег на платную вышку у нас нет), а для этого ведь приличные баллы нужны, да? Так вот, извините за многословие, - школа и вправду не обязана готовить к экзаменам? К ОГЭ подготовка была - дополнительные занятия раз в неделю, почему с ЕГЭ не так же? Татьяна Ляшкова

У нас в стране гарантированы общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Из положений статьи 43 Конституции РФ вытекают и нормы ФЗ «Об образовании в РФ» в соответствии с которыми школа обязана давать учебный материал, входящий в школьную программу. В то же время, очевидно, что ЕГЭ как раз и включает в себя тесты и задания из школьной программы, в этом контексте наших детей готовят на уроках к сдаче итоговых экзаменов.

Остальные формы дополнительных занятий вне рамок программы – это добрая воля педагогов и администрации школы. Статья 101. Закона об образовании дает образовательным учреждениям право осуществлять дополнительную образовательную деятельность за счет средств физических и юридических лиц (в том числе курсы по подготовке к ЕГЭ).

Как мне должны оплачивать работу?

Добрый день! Веду в младшей школе для детей с ОВЗ часы из учебного плана "Альтернативные коммуникации" сама работаю учителем логопедом. Хочу узнать как должны правильно оплачиваться мне эти уроки: как логопеду или как учителю. Вопрос возник потому что бухгалтерия оплачивает эти часы как логопеду. Наталия

При определенных условиях бухгалтерия имеет возможность платить Вам как логопеду и при этом не нарушать закон. Однако, чтоб дать однозначный ответ нужно знать содержание коллективного договора в части оплаты труда, а также локальных актов образовательного учреждения посвященных тарификации.

Кого и почему можно и нельзя пускать в школьное здание?

В прошлом году правила допуска родителей в школу были такие: заранее договариваешься с учителем (по телефону или в вотцапе), он отправляет на охрану подтверждение, что ты придешь, ты приходишь с паспортом, охранник вписывает куда-то паспортные данные и пропускает.

В этом году правила ужесточили: родители внутрь школьного здания пускаются на родсобрания и праздники (по спискам и паспортам), для встречи с учителем выбирайте другие места или общайтесь по скайпу. Думаю, в следующем году по школьному забору натянут колючую проволоку и пустят ток. Но я отвлеклась.

Сегодня дочь (8 класс) рассказала мне, что вместо физики у них была лекция в актовом зале для пяти классов. Какая-то незнакомая женщина в течение урока рассказывала детям про вред венерических заболеваний, показывая слайды с фотографиями, от которых мою дочь тошнило.

И вот я думаю - родитель в школу пройти не может никак, при этом какие-то левые тетки со слайдами - легко и просто. Это что за двойные стандарты? И имеют ли право читать подобные лекции детям, ни слова не сообщая родителям? Я бы не хотела, чтобы мой ребенок и в будущем оставался без обеда из-за тошноты, вызванной страшными фотографиями.

Что посоветуете в этой ситуации? Ольга Кружковая

В последние годы  вопросы доступа родителей в образовательные учреждения становятся причиной регулярных конфликтов с администрациями школ по всей стране.

Сразу хотелось бы оговориться по поводу «тетки» с «лекциями» - по всей видимости с руководством учреждения такие лекции согласованы. Подобная профилактика различных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни для современной школы вещь обязательная (хотя зачастую формы подачи материала и выбор лекторов вызывают недоумение!).

Теперь о формально-юридической стороне вопроса:

Организация безопасности в образовательном учреждении основана на Законах об образовании, О противодействии терроризму и Постановлении Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235.

Так вот, в федеральном законодательстве нормы, в соответствии с которой родителю т.е. законному представителю обучающегося нельзя заходить в школу, не существует!

Традиционно руководителю образовательного учреждения приходится ссылаться на ст. 19 1235-го Постановления, которая требует «исключения бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств, в том числе в непосредственной близости от объектов (территорий)». Спорным является вопрос: «Можно ли относить родителей к посторонним лицам?» С точки зрения безопасности директорам и органам образования проще всего ответить утвердительно и никого не пускать.

Для нахождения разумного компромисса между правами родителей и безопасностью детей нашим школам не хватает самой «малости» – больших зданий, оборудованных охранными системами, и финансовых средств на профессиональных (лицензированных) охранников.

Об авторе: Джикия Михаил Давидович, юрист в области образования, e-mail: dzhickiamd@yandex.ru


Автор

Михаил Джикия

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Татьяна Волчкова 15 Сентября, 2019, 19:19

    А как вы можете прокомментировать "слияние" классов во время учебного процесса? Учителя теряют учебную нагрузку.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Валерий Ганузин 15 Сентября, 2019, 22:22

      Замечательный вопрос!!!
      Татьяна, а когда происходит объединение 2 классов и занятие проводит в них один учитель, ему нагрузку засчитывают как за один класс или как за два отдельно? И как это отмечается в журналах: в одном общем или в двух разных? И как это оплачивается?
      Хотелось бы услышать от юриста, как правильно должны табелировать и оплачивать за работу в сдвоенных классах? Возможно, есть какие-то документы нормирующие такие условия труда школьного учителя?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Михаил Джикия 16 Сентября, 2019, 15:41

      Среди действующих документов в этой сфере можно выделить два:
      1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1015 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
      2.Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях""
      Прямого указания на порядок оплаты нагрузки в описанном Вами случае в них нет, обычно такие вопросы регулируются не на федеральном уровне.
      Из практики можно отметить, что например, работа в классах-комплектах оплачивается как в обычном классе. Исходя из финансовых возможностей школы, возможны поощрения по приказу директора в виде коэффициента или премии. Но чаще всего таких возможностей у школ нет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Волгоградская область, Россия

    • Валерий Ганузин 16 Сентября, 2019, 21:11

      Уважаемый Михаил Давидович!
      Спасибо Вам за исчерпывающий ответ, который интересует сейчас очень многих учителей школ и колледжей.
      Как я понял, администрация может оплатить, а может и нет учителю за проведение занятий в "сдвоенных" классах.

      Не стоит ли в таких случаях обращаться в Комиссию по трудовым спорам?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Михаил Джикия 17 Сентября, 2019, 8:20

      Если по поводу оплаты такой работы уже есть недопонимание с директоратом школы (то есть вы выразили в письменной форме руководству свое мнение, а вам отказали), то закон не запрещает привлекать к такому общению и комиссию по трудовым спорам.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Волгоградская область, Россия

    • Валерий Ганузин 17 Сентября, 2019, 17:04

      Уважаемый Михаил Давидович!
      Обязательно должен быть вручен директору школы письменный запрос до обращения в Комиссию по трудовым спорам?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Михаил Джикия 19 Сентября, 2019, 7:19

      В комиссию передается трудовой спор который работник и работодатель не решили самостоятельно. Соответственно, если вы к работодателю не обратились, странно идти в комиссию. Поэтому, я советую все таки соблюсти порядок, хотя если очень хочется то можно пробовать и сразу:)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Волгоградская область, Россия

    • Валерий Ганузин 19 Сентября, 2019, 8:57

      Спасибо!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Михаил Джикия 16 Сентября, 2019, 15:37

      Я могу только сказать, что это вполне законная процедура. Но если есть подозрения на нарушения, то конкретные случаи надо рассматривать через призму документов вашего минобразования (департамента) и локальных актов школы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Волгоградская область, Россия