Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Юрий Лужков проверит результаты «вредоносной системы» ЕГЭ

Юрий Лужков проверит результаты «вредоносной системы» ЕГЭ

По мнению Юрия   Лужкова, в некоторых регионах результаты Единого государственного экзамена были завышены, поэтому при столкновении с реальным учебным процессом поступившие в вузы абитуриенты не смогут проявить должную успеваемость и будут отчислены после первой же сессии.

Именно статистику по таким отчислениям московский мэр и поручил отследить Швецовой.

"Я решил проверить, сколько егэшников решило остаться в вузах еще в прошлом году, мы увидели поразительные результаты, в этом году они будут еще хуже, так как наплыв был больше. Эта система не позволила создать всем, в том числе москвичам, равные условия для поступления в вузы, так как многие места были заняты, но учиться люди не остались", - заявил журналистам московский мэр.

Мэр Юрий Лужков обеспокоен тем, что приемные комиссии городских вузов Москвы наводнили иногородние абитуриенты с высочайшими баллами по единому государственному экзамену, которые подают документы в десятки вузов.

"В южном поясе страны учителям навязывают улучшать результаты ЕГЭ, из-за чего в Москву приезжают молодые люди со стопроцентными результатами по единому экзамену". Об этом заявил 27 августа мэр Москвы Юрий Лужков в ходе общегородского педагогического совета. Из-за этого, заявил Лужков, многие москвичи не смогли поступить в те вузы, в которые они хотели.

По словам мэра, "потом эти эгоисты приезжают сюда и подают документы в наши вузы. Были случаи, когда один человек подавал документы в 40 приемных комиссий, а одна девушка, как пишут в прессе, пошла еще дальше".

"Необходимо проверить результаты прошлого года и обязательно посмотреть, что будет в этом году", - сказал мэр. Он заявил, что по-прежнему считает систему единого госэкзамена неправильной.  "Я являюсь активным противником ЕГЭ как вредоносной системы, скопированной с Запада", - сказал Ю. Лужков. "Когда я вижу, как материалы ЕГЭ упаковывают в папки с иностранными названиями, меня берет оторопь: что мы переняли?!"- возмутился столичный градоначальник. Ю. Лужков подчеркнул, что он ни в коей мере не является противником иногородних абитуриентов, поступающих в московские вузы. Однако он считает, что "результаты ЕГЭ должны быть честными, а условия поступления в вузы - равными для всех".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Татьяна Жилина 28 Августа, 2009, 17:55

    "По словам мэра, "потом эти эгоисты приезжают сюда и подают документы в наши вузы."

    Наши ВУЗы, НАША ШКОЛА, НАШИ НА РАДИО...:(

    Московские ведущие ВУЗы - это не ВУЗы Москвы, да будет известно мэру Ю.Лужкову. Эко, барина разнесло на всю Россию! В Москве - не значит московское, надо помнить и хорошо знать историю... Не Москва в Москву вкладывала, а Россия...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  2. В. К. 28 Августа, 2009, 20:09

    Да, барина именно разнесло. Вообще складывается впечатление, что Москва и Петербург просто испугались, что местным выпускникам не хватит мест в вузах и их родители, да и сами выпускники соответствующим образом начнут голосовать. А все шишки валят на ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Ирина Касаткина 28 Августа, 2009, 22:43

    А что, у мэра Лужкова мало своих прямых обязанностей? Что он проверкой вузов решил заняться. Складывается впечатление, будто ему просто обидно: что он и в этом деле не может рулить - кого брать, а кого не брать? Совершеноствовать ЕГЭ, конечно, нужно, и его результаты должны быть честным, кто спорит. Но все вузы страны, в том числе и московские, принадлежат всем россиянам. А для всяких проверок в вузах есть Рособрнадзор, а не московская мэрия.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  4. Андрей Евсеев 28 Августа, 2009, 23:25

    Несколько возмущают выкрики про мэра про "наши" ВУЗы... В остальном же, касаемо лажи, называемой ЕГЭ, полностью с ним согласен.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  5. Валентина Гагина 28 Августа, 2009, 23:33

    Здравствуйте! Думаю, что система приёма в ВУЗы у нас всегда страдала непродуманностью и необъективностью!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  6. Олег Чаленко 29 Августа, 2009, 2:12

    "Здравствуйте! Думаю, что система приёма в ВУЗы у нас всегда страдала непродуманностью и необъективностью!"

    Полагаю, что вы не совсем правы. Советская система приема была в высшей степени эффективна. По крайней мере в той её части ( инж-технич., научной) с которой я сталкивался непосредственно.
    И там были свои механизмы.
    Школы, их результат контролировался ВУЗами. Это были два независимых министерства, и «высшее» эффективно контролировало «низшее»; оно не склонно было что-то упрощать, это выходило «себе дороже».
    Сами же ВУЗы- контролировались промышленностью, которой нужны было хорошие специалисты, и особенно, ВПК- вот там действительно были требования!
    ВПК- в свою очередь контролировался гонкой вооружения, необходимостью дать «достойный ответ на внешнюю угрозу», а без высококлассных специалистов это было невозможно.
    Поэтому, - жесткий конкурсный отбор, что называется, «без дураков». Репетиторства, то есть, натаскивания на сдачу в мое время почти не было. Да оно было бы бесполезно. – Поступить, а главное, продолжить обучение мог только человек, который очень глубоко освоил курс школы, а это постоянная и очень напряженная работа на протяжении, по крайней мере, двух-трёх последних лет обучения. Школа сама, без репетиторов обязана была обеспечить соответствующий уровень подготовки. Впрочем, был еще один механизм, это главным образом для ребят «из глубинки». С сентября- октября ведущие ВУЗы страны открывали заочные подготовительные курсы, они рассылали свои задания, учебники. – Контролировали выполнение, консультировали. В курсах была отражена и специфика ВУЗа. По результатам, они могли пригласить к себе абитуриента для дополнительной подготовки, при этом предоставлялось практически бесплатное общежитие. Если учесть, что и проезд стоил сущие копейки, то это действительно помогало «вытянуть» талантливых ребят из глубинки. Никакие «ЕГЭ» по эффективности здесь и близко не стоят.
    Я так занимался тогда сразу с тремя ВУЗами.
    Экзамен. В ВУЗе просто не могло быть слабых студентов, поэтому, и «протеже» - было просто бессмысленным. Первая же сессия с полной очевидностью показывала «кто есть кто».
    Как это происходило? – Помню МФТИ, устный экзамен по физике. - Сначала задания. Проверка. Потом, - работа с экзаменатором. Он смотрел ответы, давал дополнительные задачи.- В своеобразном диалоговом режиме просто выяснял, способен ли данный «имярек» учиться у них. В диалоговом режиме, - что может быть точнее! – Как вы сами желали бы отобрать себе учеников?
    =
    ЕГЭ, его «административный изъян» и заключается в том, что ведомство само и учит, и само же и контролирует себя. Поэтому у него получается все, как у известного японского стрелка из лука, который сначала пускал стрелу а потом, когда она вонзалась в землю, рисовал вокруг острия маленький кружок и кричал: Смотрите все, какой я меткий…
    Это просто вариант горбачевской госприемки, положившей начало развалу отечественной промышленности. И до тех пор, пока не появятся механизмы независимого контроля, толку здесь не будет.
    Поэтому, я за Лужкова. – Я понимаю высказывания, связанные с недовольством Москвой. Но может быть, и появятся все-таки, какие-то данные объективного контроля, независимые от этого ведомства, хотя бы в этом частном случае. – Это просто интересно.
    А вообще-то, по моему разумению, если уж и контролировать достижения современной отечественной школы, то есть два уровня.
    Первый, это гимназия дореволюционных времен, уровень обучения в которой был очень высок. Я поразился, например, когда узнал, что математическая подготовки у них там была выше, чем даже в наших специализированных /!/ математических школах.
    Второй- советский. – Уровень обычных советских выпускных экзаменов. Провести и посмотреть, чем и насколько отличается?
    Достижения отечественной школы надо контролировать хотя бы, как минимум, по этим параметрам.
    Если «НЕ,,,», то чего же достигла страна за свои последние 100 лет развития, и на что она может рассчитывать в будущем?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Ирина Касаткина 29 Августа, 2009, 12:13

    Насчет эффективности "советской системы" приема в вузы скажу так: я прошла путь от ассистента до профессора, принимала вступительные экзамены в разных вузах - и везде видела одно и то же: записки с фамилиями, звонки с просьбами помочь, деньги, знаменитые ректорские списки. Это ли не разврат? Все недостатки с ЕГЭ не идут ни в какое сравнение с тем, что тогда творилось на вступительных экзаменах. Доходило до того, что еще до вступительных все места были заняты. В организации ЕГЭ есть недостатки, и надо сообща с ними бороться. Думаю, до конца их избежать не удастся, как не достичь идеала ни в одном деле, но существенно ограничить можно.
    Да, до 60-х годов прошлого века строгости на экзаменах еще были, но после того, как дали возможность поступать в вузы всем, кто два года отработал или отслужил в армии, или из села, поступать в вузы вне конкурса, прежняя система рухнула. Может, для социальных дисциплин это было правильно, но для специальностей, которые обеспечивались точными науками, это была трагедия. На нашем фиико-математическом факультете в первую же сессию лишь два студента сдали матанализ на хорошо, остальные все завалили. А потом все эти педагоги пошли в школы учить детей наукам, без которых не обеспечить научно-технический прогресс. Потому что без открепления их больше никуда не брали. Вот откуда пошли проблемы с точными науками. И сейчас, в вузы, обеспечивающие прогресс технологий, оборону страны и здоровье народа, должны поступать только те, у кого лучше знания. Все привилегии здесь следует отменить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  8. Татьяна Жилина 30 Августа, 2009, 9:21

    Ирина Леонидовна, я согласна с Вами и в первой, и второй репликах.
    Андрей, не дело мэра заниматься ЕГЭ и проверками российского масштаба. У него много проблем с московскими барахолками, Кремль в окружении барахолок, довел столицу до ручки, одни купи-продай. Москва должна быть духовным (культура, искусство, религия) и научным центром. Это лицо России.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  9. Наталья Бурдина 31 Августа, 2009, 13:48

    ЕГЭ - открытая независимая система оценки качества знаний. Структура тестов известна, типичные ошибки выявляются и доводятся до сведения учителей через методические письма МИНОБРНАУКИ. Нужно рассматривать качество заданий -это дело составителей, но вступая в диалог с методистами и авторами программ, стандарта. Нужно четко следить за процедурой-это задача управленцев на местах. Завышение баллов в части А и В -невозможно, их проверяют автоматически. И не надо разжигать общественность, страна, наконец, находит единые механизмы оценки качества знаний.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  10. Владимир Белобородов 31 Августа, 2009, 19:22

    Наш градоначальник заявил, что "результаты ЕГЭ должны быть честными, а условия поступления в вузы - равными для всех". С этим никто не спорит. А вот с тем, что нарушения имеются исключительно вне Москвы, оснований утверждать нет. Честные результаты должны быть, наверное, и у москвичей. Рособрнадзор выборочно проверял стобалльные работы и забраковал четверть. Если градоначальник этого не делал, то ему есть смысл узнать, а какие результаты перепроверки работ москвичей. Он, возможно, удивится тому, что львиная доля неподтвержденных стобалльных работ по математике - из Москвы, причем ГЭК Москвы не стал отменять неподтвержденные результаты. Разновидность ксенофобии на базе ЕГЭ находится в вопиющем противоречии с официальным стремлением властей воспитывать в столице толерантность населения к приезжим.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Елена Дубровская 1 Сентября, 2009, 15:00

    Неужели даже мэр Москвы заражен этим: ПОНАЕХАЛИ ! Из нашей школы более 20 выпкскников поступили в столичные вузы в этом году. Поверьте-это лучшие ребята.Это в них спасение России.Умницы,спортсмены,без вредных привычек.Это подарок Москве...Только вот теперь думаю:за что?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Красноярский край, Россия