Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

УрФУ перестраивается в школы

УрФУ перестраивается в школы
По сведениям „Ъ”, Уральский федеральный университет (УрФУ) ждет радикальная реорганизация. К осени часть технических институтов вуза образует три новые академические единицы — школы, на базе которых будет активно развиваться научная деятельность. Изменения уже одобрены Минобрнауки РФ, на эти цели выделено 500 млн руб. Проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер заверил, что решения о новых объединениях будут приниматься постепенно и обсуждаться с профессиональным сообществом. Сотрудники вуза скептически настроены относительно изменений.
Как стало известно „Ъ”, совет по повышению конкурентоспособности ведущих вузов РФ (работает в рамках программы «5–100») при Минобрнауки РФ одобрил реорганизацию структуры УрФУ в части создания трех новых академических единиц на базе существующих институтов. Таким образом, в вузе появятся школа естественных наук и математики, инженерная школа новой индустрии, а также инженерная школа информационных технологий, телекоммуникаций и систем управления. Совет рекомендовал включить их создание в «дорожную карту» программы повышения конкурентоспособности вуза. На реализацию проекта выделена госсубсидия в 500 млн руб. на 2016 год.
 
В пресс-службе Минобрнауки РФ рассказали, что новые стратегические единицы должны способствовать выводу университетов, участвующих в программе, на лидерские позиции. «Принимая решение, совет ориентировался на наличие исследовательской повестки, соответствующей глобальным трендам, наличие образовательных программ, способных готовить специалистов мирового уровня, инновационный потенциал и значимость таких школ для успешного развития всего университета», — пояснил „Ъ” заместитель министра Александр Повалко. Он добавил, что в случае успешного развития поддержка этих школ будет продолжена в 2017 году.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)