Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Уральские школьники разрабатывают микрокапсулу для лечения рака

Старшеклассники с Урала занимаются разработкой кардинально нового способа доставки лекарств в организме человека, проектная смена для школьников проходит в эти дни в сочинском образовательном центре «Сириус», сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Разработка уральских школьников представляет собой микрокапсулу, содержащую магнитные наночастицы и противоопухолевое лекарство. Такая микрокапсула оказывает точечное воздействие на раковые опухоли.

«В настоящее время остро стоит проблема терапии онкологических заболеваний, в том числе актуальной задачей является адресная доставка лекарственных препаратов в пораженные ткани и органы и точечное воздействие на раковые клетки. Поскольку такие лекарственные средства в больших количествах часто являются очень токсичными для организма, воздействие микроколичеств лекарства исключительно на пораженные клетки является эффективным решением данной проблемы», — объясняет руководитель проекта, младший научный сотрудник УрФУ Андрей Охохонин.

Исследованиями в области медицины будущего занялись школьники, увлеченные химией и медициной. Они разрабатывают специальную технологию, благодаря которой капсула распадается только вблизи опухоли. Все эксперименты походят в научных лабораториях ОЦ «Сириус».

В перспективе уральские ученые надеются наладить массовое производство таких микрокапсул. Это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии, убеждены в университете.

Фото: Наталья Бебнева


Автор

Olga

Все материалы автора

Количество подписчиков: 23

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Александр Либерман 16 Января, 2018, 19:07

    Даже читать не охота. Ученые, академики, работающие в лабораториях не могут, а школьники взяли занялись разработкой. Смешно. Откуда такие новости берутся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 16 Января, 2018, 19:26

      Александр! Это не новость. Ей лет уже 25-30. В свое время, ученые-биофизики пытались таким методом подводить лекарства на носителях с помощью магнита. Магнит находился вне организма, который "приводил" лекарственные препараты на специальных магнитных носителях с током крови в нужное место. Концентрация препарата в нужном очаге создавалась достаточной для положительного эффекта. А в других (здоровых) органах, концентрация оставалась минимальной, что не оказывало токсического воздействия на них. Идея хорошая. Но трудна в применении.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Валерий Чернухин 17 Января, 2018, 4:50

    Сильно подозреваю, что причина новости - "отработка" гранта, не более. Уж больно стилистика знакомая: "В перспективе уральские ученые надеются наладить массовое производство таких микрокапсул. Это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии, убеждены в университете".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Александр Либерман 17 Января, 2018, 13:09

      Ну так и есть, создают внешнюю мишуру для нелепости...детей подготовили презентовать, в новостях разместили а потом в отчетности за грант напишут с ссылками на новости. Цель грантов - пилить деньги, а не давать качественные результаты

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —