Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Управление временем: как преподавателю всё успевать?

Хороший преподаватель — всегда трудоголик со стажем. Но от любой работы нужно отдыхать, даже если это дело жизни, даже если оно доставляет вам невероятное удовольствие. Загнанная лошадь не может победить в скачках. Вы не можете воспитать победителей, когда сами хотите только есть и спать.

Преподаватель английского языка(сертификат CAE) Артем Морозов прошёл стажировку в Стэндфордском университете в Пало-Альто (США), профессионально готовит ко всем популярным Кембриджским экзаменам (YLE Starters, Movers, Flyers, KET, PET, FCE, CAE), а также ведет блог для учителей английского. Сегодня Артем делится с нами секретами по оптимизации времени.

Это важно: спите не меньше 8 часов в сутки. Зевающий преподаватель не мотивирует студентов.

Выберите для себя время отхода ко сну и подъема и придерживайтесь режима даже в выходные дни. Как только пробил нужный час, закрывайте ноутбук и идите спать. Всего в этой жизни, все равно, не успеете. Успевайте главное.

Что бы ни случилось, когда пришло время обедать, отложите учебники в сторону и получайте наслаждение от приема пищи. Искушение совместить проверку почты и поглощение бутерброда велико. На самом деле, процесс от этого не становится намного быстрее, а организм лишается драгоценных минут отдыха.

Продумывайте время прогулок в течение дня. Например, дойдите до дома пешком. Или сходите за обедом в соседнюю булочную. Почему бы и нет?

Выйдя с работы, забудьте об ее существовании. Сложно, но возможно.

А вы пробовали перенести задачи, которые выполняете дома за компьютером (проверка домашнего задания, подготовка к урокам) на утро следующего дня?

★ Определитесь с целью. Если есть правильная цель урока, то 80% плана уже написано.

★ Установите лимит времени на подготовку к уроку. На секундомере заметьте, сколько времени занимает написание одного плана. Например, это два часа. В течение недели постарайтесь тратить на написание всех планов не более 120 минут. Начиная со следующей семидневки сократите время на 10 минут. Продолжайте в том же духе, пока не сможете готовиться за час.

★ Заточите топор. Есть история про дровосека, который рубил дерево тупым топором. Руки его превратились в кровавые мозоли, солнце уж давно зашло за горизонт, а ствол дерева все не хотел поддаваться. Друг дровосека спросил у него, почему тот не хочет наточить свой топор. На что он ответил: «У меня нет времени, я должен рубить!»

Ничего не напоминает? Почему так много преподавателей пытаются разрезать ствол дерева ножом для бумаги?

Почему не почитать в свободное время хорошую книгу по методике, не поискать в сборнике игр новые классные идеи для занятий, не сходить на полезный семинар, не посетить урок более опытных коллег из других школ?

«У меня нет времени, я должен писать планы!»

★ Копите интересные идеи в одном месте так, чтобы всегда легко иметь к ним доступ. Например, в телефоне. Смотрели фильм и увидели момент, который удобно было бы использовать на введение Present Perfect? Запишите название. Потом скажете себе спасибо.

★ Никогда не пишите планы на огрызках бумаги. Тщательно все конспектируйте, создавайте отдельную папку для каждого урока. Это упрощает обмен опытом, но главное другое.

Каждый раз, когда мне встречается что-то новое и необычное на отработку, скажем, Present Continuous, я нахожу нужную папку на компьютере и копирую все туда. Через какое-то время снова нужно будет проводить такой урок, и я это использую.

★ Пишите планы, когда есть вдохновение, а не когда нужно. По дороге на работу, в автобусе, в парке, за завтраком - где угодно. Если пришла мысль, то запишите. Не стоит надеяться, что запомните или восстановите позже. Любая самая острая память тупее карандаша.

Как успевать запланированное на уроке?

Спланируйте время. Как часто можно увидеть в планах подобное: «Battleship 7 minutes». С учетом того, что корабли и поле игроки должны начертить сами - яркий пример «unrealistic timing». Так происходит из-за того, что преподаватель либо никогда не играл в эту игру, либо боится, что задания внезапно закончатся, и он попадет впросак.

К чему такое приводит? Урок перепланирован, его цель не достигнута. Провал.

Если был задуман ввод новой темы или грамматики, то он смещается. Не так редко бывает, что какой-нибудь Future Perfect Continuous вводится на последнем издыхании за 15 минут до конца.

Если у Вас есть эта проблема, то делайте так: когда вам кажется, что задание займет 5 минут, накидывайте сверху еще 2-3. Если 10, то прибавляйте еще 5. Так получится более или менее адекватный план.

★ Используйте таймер. Засекайте ровно то количество минут, которое Вы хотели потратить, и старайтесь придерживаться плана.

Таймер понадобится и студентам. Всегда предупреждайте их, сколько времени дается на обсуждение или чтение. Для наглядности можно использовать песочные часы или выводить на экран электронные.

★ Только полезные задания. Спросите себя: «Если я выкину это упражнение, то что будет с уроком?» Ничего? Перед вами типичный "якорь", смело вырезайте ненужный хлам.

Иногда полезное само по себе задание не стоит свеч, если использовать его не по уровню, не на той лексике или грамматике. Оно может отнять до 30 минут урока, но не принести никакой ощутимой пользы.

Не путайте "якоря" с "flexistages", которые помогают в достижении цели, но которые можно удалить, если не успеваете. Они нужны, когда какое-то из заданий пройдет гораздо быстрее, чем планировали.

★ Старайтесь не задавать слишком много. Пусть выполнение упражнений дома не занимает у ребенка больше 30 минут, а проверка в классе 10 минут. Если на это заведомо уйдет больше времени, то обязательно продумывайте, как будете их исправлять и проверять. Вариант, где студенты зачитывают вслух свои сочинения, вызывает не умиление, а недоумение и раздражение.

Когда требуется получить feedback от студентов, часто эксплуатируется формат ФРОНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ: преподаватель спрашивает студентов по очереди. Это имеет смысл, если проверяется задание на отработку грамматики и нужно оценить общее понимание на этапе controlled practice.

Проверку диктантов, заданий на чтение и аудирование можно доверить им самим. Попросите их поменяться учебниками, выдайте ключи. Пусть ищут ошибки у своего одногруппника и выставляют балл. Так занята вся группа, они понимают, как происходит оценка, вы тратите меньше энергии – все в выигрыше.

И, наконец, хорошо подготовьтесь к занятию.

Какие из слов в этом аудио или тексте будут для них новыми? Как будете их объяснять? Как ввести новую грамматику? Подготовили ли презентацию? Техника работает исправно? Настоящие профессионалы думают об этом заранее.

 Источник -  Skyteach


Автор

Артем Морозов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)