Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Управление имитацией

Управление имитацией
Школьный год не совпадает с календарным. Поэтому подводить итоги года в образовании можно условно: какие события стали наиболее заметными, что важного произошло или, наоборот, — чего не произошло.
 
Я считаю, что самым важным стали торможение законопроекта о единых учебниках и активная дискуссия сторонников современной и архаичной стратегии развития образования в России.
 
Нельзя не заметить, что образование — одна из немногих площадок, на которых идет равноправная дискуссия сторонников модернизации и консервации школы. И по всему видно, что такая дискуссия идет не только среди педагогов, ученых или экспертов, но и во властных кругах.
 
Все помнят, как некоторые депутаты призывали к ответу Минобрнауки за внимание к изучению иностранных языков, ставился даже вопрос:  «На какую страну работают, для каких стран готовят выпускников?»
 
И вот на днях, на своей пресс-конференции президент ясно высказался в пользу изучения иностранных языков и никакого следа от позиции охранителей в его словах не было.
 
В образовании идут разнонаправленные процессы, генеральной линии в образовательной политике нет. И это, в общем, соответствует современным международным тенденциям. Тотальные сценарии в образовательной политике — мировые, страновые, даже региональные — приказали долго жить, они не работают как механизмы управления. Есть различные тенденции, причем они также разнонаправленные и быстро меняются; драма этого процесса в том, что системные изменения в технологиях, в экономике, в социальной сфере происходят быстрее, чем цикл образования, даже общего, не говоря уже о полном цикле — от детского сада до постдипломного.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)