Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЮНЕСКО указала на гендерные стереотипы в российских учебниках

В ЮНЕСКО проанализировали 30 систем образования в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. По результатам работы у организации есть замечания к российским учебникам: в них обнаружили гендерные стереотипы.

В отчете «Для всех означает для всех», подготовленном по результатам исследования, в частности, уделили внимание тому, как в учебниках для начальной школы описывают мужчин и женщин:

«В учебниках для начальной школы до сих пор встречаются гендерные стереотипы: женщины изображаются в качестве домохозяек, а мужчины — в роли рабочих, солдат и ученых», — говорится в отчете.

В ЮНЕСКО указали еще на две проблемы в системе российского образования. Так, дети с инвалидностью и представители этнических меньшинств, как и раньше, изолированы от общей системы образования. А доступ к информации об истории и культуре коренных народов не систематизирован и ограничен.

Однако есть и положительные тенденции, например, в исследовании обратили внимание на то, как в России решают проблему социализации цыганских детей, которые не владеют русским: для них подготовили концепцию русского букваря, а также учебник цыганского языка для начальной школы.

Также, по данным ЮНЕСКО, в школах преподают более 90 языков, которые принадлежат народам России. А обучение школах и колледжах обучение ведут на 30 из них. Несмотря на то, что стоимость на учебники высокая, школы все равно получают их на языках даже самых малочисленных народностей.

Еще в исследовании обратили внимание на проблему детей из малочисленных этнических групп Севера. Их часто помещают в школы-интернаты, где они находятся далеко от семьи и традиционного уклада своей жизни. Школьники переживают серьезный кризис, пока адаптируются к новым условиям, а учителям не всегда удается полноценно их поддержать.

А тем временем из учебной литературы могут и вовсе убрать слова «толерантный» и «гендер». Такое предложение поступило в РАО от общественной организации. 


Автор

Яна Анциферова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Анаит Григорянц 12 Февраля, 2021, 18:57

    И Слава Богу, что в наших учебниках нормальные женщины и мужчины!!! Неудивительно, что ЮНЕСКО это не нравится. Чем развращенней общество, тем легче его развалить....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Ольга Проценко 12 Февраля, 2021, 20:07

    Цитата: «В учебниках для начальной школы до сих пор встречаются гендерные стереотипы: женщины изображаются в качестве домохозяек, а мужчины — в роли рабочих, солдат и ученых», — говорится в отчете.»
    Из классики.
    "..Уж коли зло пресечь:
    Забрать все книги бы да сжечь.»
    Грибоедов, "Горе от ума".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  3. Виктор Травников 13 Февраля, 2021, 16:46

    умные люди говорят что мужчина и женщина как и мальчик и девочка это - разные вещи. Их бы и учить по разному, раздельно, но в одной школе, что бы не переменах и к.л. совместная деятельность была.
    а это еуропэйцi тянут судой свою ересь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия