Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

УМО для педагогов? Или педагоги для УМО?

 Приказ Министерства образования и науки РФ от 15 октября 2014 г. N 1322 "Об утверждении Типового положения об учебно-методических объединениях в системе общего образования"
  



В настоящее время, на основании приказа Минобрнауки № 1322 от 15 октября 2014 года, в регионах начинают формировать новую структуру в сфере образования - учебно-методические объединения в системе общего образования. Если внимательно почитать документ, то ". учебно-методические объединения создаются в целях участия педагогических, научных работников, представителей работодателей в разработке федеральных государственных стандартов общего образования, примерных основных общеобразовательных программ, координации действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (далее - образовательные программы), в обеспечении качества и развития содержания общего образования.". (Обратите внимание, ЦЕЛИ:
- разработка ФГОС ОО; - разработка примерных ООП;
- ".обеспечении качества и развития содержания общего образования." (содержания общего образования).
Далее, УМО создаются федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации (соответственно, федеральные УМО и региональные УМО). Кроме того, региональные УМО создаются "…(при необходимости)." (п.6 Общие положения.) на основе:
".II. Организация деятельности учебно-методических объединений и управление ими . 11. В состав учебно-методических объединений на добровольных началах входят педагогические работники, научные работники и другие работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных организаций, действующих в системе образования (далее - члены учебно-методического объединения), в том числе представители работодателей.(на ДОБРОВОЛЬНЫХ !). .
13. Учебно-методическое объединение принимает решения на своих заседаниях, которые проводятся не реже одного раза в квартал. Заседание учебно-методического объединения правомочно, если в его работе участвуют более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов членов учебно-методического объединения, участвующих в его заседании." (членов УМО). Далее в приказе указываются направления деятельности УМО для достижения поставленных целей. В нашем регионе этот процесс в самом разгаре. Формирование регионального УМО носит приказной формат. В ПОЛОЖЕНИИ ничего не сказано о руководителях. 8. Руководство деятельностью учебно-методического объединения осуществляет председатель учебно-методического объединения. Председатель учебно-методического объединения имеет заместителя (заместителей).
«Учебно-методическим объединением при необходимости создаются секции, рабочие группы, отделения:
• по уровням общего образования;
• по направленностям (профилям) образовательных программ;
• по обеспечению деятельности учебно-методического объединения в отдельных регионах.».

Как таковое, УМО – общественная организация, имеющая возможность влияния на законотворческую деятельность.
Участие в :
 разработке федеральных государственных стандартов общего образования;
 примерных основных общеобразовательных программ.,
не участие в законотворчестве?
Добровольность.
Планы мероприятий для педагогов со 100% явкой?
Задачи методическим службам об обеспечении этих мероприятий?
Это все на «ДОБРОВОЛЬНЫХ» основах. (С учетом реализации деятельности Председателя и членов Координационного Совета УМО на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ!!!!)
Вы, ПЕДАГОГИ, учить или присутствовать? Вы – ГРАЖДАНЕ или «присутствующие»?
Ответьте, кто может!


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)