Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Умер классик "деревенской прозы" Валентин Распутин

Умер классик "деревенской прозы" Валентин Распутин

Писатель Валентин Распутин умер в Москве, не дожив одного дня до своего 78-летия. Несколько месяцев он тяжело болел, то ложился в клинику, то выписывался, последние четыре дня находился в коме.

Внучка писателя Антонина сообщила агентству РИА Новости, что прощание состоится в Москве, но похороны пройдут в Иркутске, где у него был второй дом.

Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Подростком вынужден был жить один в 50 километрах от дома, где находилась средняя школа, впоследствии описал это время в рассказе "Уроки французского".

Окончив в 1959 году историко-филологический факультет Иркутского университета, работал корреспондентом молодежной газеты, в 1961 году опубликовал первый рассказ "Я забыл спросить у Лёшки". С 1966 года - профессиональный литератор. Своими главными учителями считал Достоевского и Бунина.

Творческий расцвет Распутина пришелся на 1967-1985 годы. Наиболее известные произведения - "Деньги для Марии", "Последний срок", "Уроки французского", "Живи и помни", "Прощание с Матёрой», "Пожар". Последняя книга "Дочь Ивана, мать Ивана" издана в 2004 году.

Герой Социалистического Труда (1987), кавалер многочисленных орденов, трижды лауреат Государственной премии (1977, 1987, 2012).

Валентин Распутин пережил тяжкие личные трагедии: в 2006 году погибла в авиакатастрофе его 35-летняя дочь Мария, по профессии музыкант-органист, в 2012 году скончалась супруга Светлана Ивановна. У Распутина остался 54-летний сын Сергей, он преподает английский язык.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)