Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Юлия Пронина: “Надеюсь, что стандарт заставит людей работать”

Юлия Пронина: “Надеюсь, что стандарт заставит людей работать”

- Новый стандарт предусматривает изменение условий подготовки дошколят. У вас есть какие-то подвижки в этом направлении?

-  Новые стандарты предполагают вообще наличие нового оборудования, но нам никто этого даже не обещает. Финансовое положение  города очень сложное. Мы обеспечиваем все своими силами.  То есть, если нужно использовать мультимедийную технику (а у нас в учреждении ее нет), то я детей веду в другое учреждение, где оно есть.  Также приходят к нам те, у кого нет того, что есть у нас.

Но если, например, плохая погода, то я не могу водить сначала одну подгруппу, а потом - другую (с ними занимаюсь по подгруппам).  Конечно, если требуют от нас результатов, то, должны создать нам условия, чтобы мы их могли достичь.

- Ну что-то дает вам внедрение стандарта?

- С одной стороны, дополнительные обязательства. Раньше основная функция детского сада была - присмотр и уход. Сейчас мы являемся уже первой ступенью образования. С другой, некое моральное признание: мы (дошкольники) теперь особо выделенные, можно сказать, попали в элиту образования. Но  изменений я не вижу вообще. Все только на бумаге: как мы проводили образовательную деятельность, так мы ее  и проводим.  Только раньше это называлось  “занятие”.

Надеюсь, конечно, что стандарт заставит людей работать. Те, кто привык осуществлять присмотр и уход, они как бы сейчас обязаны пошевелиться, потому что требования к педагогу ужесточились, и как к личности, и как к профессионалу.  Например, в нашем детском саду, мы сейчас работаем теснее: и музыкальные руководители, и руководители по физическому воспитанию, и воспитатели.  Если у нас, скажем, неделя защиты животных, то я провожу по этой теме непосредственно образовательные занятия,  а тот же музыкальный руководитель не может оставить без внимания, и он должен быть “в теме”. Поэтому в такой коллективной работе даже самые недобросовестные работники должны будут участвовать.. или им придется оставить место.

Я  максималист и считаю, что работая с детьми, надо отдаваться на все 100 процентов. Конечно, если человек ленивый, тунеядец, то, наверное, никакой стандарт не заставит его... Но.. многое зависит от руководителя. Если руководитель заинтересован в негласном рейтинге, то он и будет толкать своих сотрудников развиваться.

- А как подготовить идеального педагога дошкольной образовательной организации?

- Молодых специалистов нужно поддерживать морально и материально.  Они приходят, а их ставят на ясли. А там  - сопли, шум, гам, и они...сбегают. Ну, или наставничество ввести какое-то. Человек контактирует с опытным педагогом. Не с точки зрения указаний, а с точки зрения советов.  Чтобы молодой специалист не думал о каких-то домашних неотложных вещах, то нужен общий уровень его жизни поднимать.  

Уверена, проблемы с кадрами всегда будут, потому что идеальный педагог, когда это не вымученно, невыученно, а... изнутри.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (48)

  1. Андрей Тихов 10 Октября, 2013, 12:02

    "когда это не вымученно, невыученно, а... изнутри"...

    А изнутри уже не выходит, потому что снаружи давит...(размышления вслух?)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  2. Wladislav Nosyrev 10 Октября, 2013, 12:13

    Молодая еще, опыта нет, а амбиций выше крыши...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  3. Надежда Виноградова 10 Октября, 2013, 12:37

    Юля, добрый день. Проблема преемственности не покидает дошкольное образование с конца 19 века, и сегодня она снова очень актуальна. Очень хорошо , что Вы уделяете много внимания этому вопросу, и у Вас есть опыт с которым Вы можете поделиться с коллегами. По поводу стандарта дошкольного образования по осуществлению преемственности ДОО и школы особой конкретики я там не вижу.
    По поводу " стандарт заставит работать"- педагоги -дошкольники в большинстве очень трудолюбивые. надо любить людей и верить в них. С уважением Н.А.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Светлана Рыбак 10 Октября, 2013, 14:30

    Здравствуйте, Юлия! Меня не радует слово ЗАСТАВИТ. В педагогике всё должно быть от сердца, души и по желанию. Стандарт - это переход на новый уровень. Вы говорите, что Вас обязали. А Вы с коллегами сами не заметили, что по-старому уже никак нельзя работать? А вот мы, учителя начальных классов в своем большинстве, сами поняли, что работаем уже по новому. В некотором смысле, стандарт за нами не успел. Но и не опоздал!
    И еще мне не совсем понятна Ваша фраза: Требование начальной школы - подготовленный ребенок, умеющий читать, писать. Это какая начальная школа требует умения ПИСАТЬ??? Читать тоже никто не требует, а жизнь так меняется. Родители научились учить детей читать. И это оказалось им по силам. Многие это делают грамотно. Действительно, почти все дети приходят в школу умеющими читать. Но проблема в том, что попадаются один-два, которые не умеют читать. вот здесь и начинаются трудности: по программе учитель обязан научить читать, а что делать с теми, кто уже умеет. Эту позицию срочно нужно приводить в порядок. И все понимают, что запретить родителям учить детей читать уже не в силах никто!
    А что касается руководителя, то не о рейтинге он должен думать, а о детях!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Елена Фламинг 10 Октября, 2013, 14:37

    Добрый день! Педагоги дошкольники всегда были, есть и будут увлеченными, творческими людьми, потому что по-другому работать с детьми нельзя. И все участники образовательног процесса работают в одном направлении, по одному тематическому плану. И все-таки детский сад - это территория ДЕТСТВА, а не бюрократии и стяжательства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  6. Наталья Ведерникова 10 Октября, 2013, 16:17

    "Молодых специалистов нужно поддерживать морально и материально. Они приходят, а их ставят на ясли. А там - сопли, шум, гам, и они...сбегают."

    Коллеги, я , конечно, не дошкольник и могу не понимать спцифики, но... Вот пришел молодой специалист в школе - ему давать не 1, а обязательно 4, чтобы он себя лучше чувствовал? :-)))

    Тогда чем провинилась пожилая воспитательница, которая должна тогда работать в яслях?

    Согласна и с мением коллег в предыдущих комментариях - станрат не может заставить работать. Заставлять - вообще как то унизительно. Мы выбрали эту работу не для того, чтобы нас заставляли...

    А педагогам ДОУ хочется высказать только добрые слова - у Вас, коллеги, труд очень тяжелый. Стандартизировать каждодневное ПРОЖИВАНИЕ педагогом соместной с детьми жизни очень сложно, а работа дошкольников - это как раз проживание, постоянное ваимодействие с ребенком, что очень трудно и требует больших душевных сил

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  7. ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВА 10 Октября, 2013, 16:24

    А для нас стандарт стал громом среди ясного неба. Только познакомились с ФГТ и уже нужно переходить к ФГОСу. Поэтому изменилось многое в нашей работе. Нам пришлось потратить время, чтобы переписать все планы, программы под новый документ, ведь только стали входить в смысл той программы, а теперь новая.

    Конечно требование начальной школы - подготовленный ребенок, умеющий читать, писать, это очень важно . Но с другой стороны легче. Раньше проводили мониторинги практически весь год (в начале, промежуточный и конец года, вообще проводить мониторинг нецелесообразно, тем более в начале учебного года, когда дети незнакомы ни с обстановкой, зажаты), она все-таки заставляла подтягиваться. Сейчас рейтинг вроде как отменили, но негласно он все равно есть.

    Конечно для родителей удобно, они выбирают себе учреждение. Если раньше этого не было, то теперь электронная очередь: они записываются через интернет и могут выбрать несколько детских садов сразу. По выбору родителей, по количеству забронированных мест мы тоже можем видеть внешнюю оценку.
    Но я соглашусь с тем что он заставит людей работать так как нужно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия

  8. Валентина Власова 10 Октября, 2013, 16:25

    Воспользуюсь возможностью похвалить нашего брата - логопеда. С того времени как в садах появились узкие специалисты - дефектологи, логопеды. Становится лишним - обучение чтению. Дошкольники сами себя научили читать! Используем сенсорное оборудование в логопедической работе, трансформируем пространственные ресурсы в речевые зоны, речевым материалом стали звуки... , а не кэ, лэ, мэ, нэ. Отсюда и результат- читают и пишут (печатно) малыши, почти все - до школы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хакасия, Россия

  9. Инна Маслова 10 Октября, 2013, 16:53

    во-первых, начальная школа не выдвигает требования читать и писать. самое главное подготовить ребенка к учебе, а это значит воспитать любознательным, уважающим учителя, усидчивым и воспринимающим материал.
    Дошколятам нужны хорошие педагоги, приемлемые условия, хорошее питание. насчет оборудования не уверена. если вы о компьютерах, то этого точно не надо детям. Более того величайший вред от любый устройств замещающих личность педагога.
    Во-вторых, вы лукавите. раньше не было задачей присмотр и уход -самой первейшей задачей ставилось воспитание. я работала и знаю, все методики определялись тем, как научить, а не как развлекать. это сейчас пытаются больше развлекать чем учить, ибо это намного тяжелее.
    Как подготовить идеального педагога. Да он или готов работать с детьми или нет. Обучение дает инструменты научить чему-то, а вот относиться с любовью и душой этому не научишь.
    Не надо разрушать то, что было - а только улучшать - включать духовно-нравственное воспитание. то, что предлагается - это разрушение!!! Однозначно!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  10. Наталья Киселева 10 Октября, 2013, 17:01

    Здравствуйте. Я уже более 30 лет работаю воспитателем в ДОУ. За это время много раз менялись и подходы к воспитанию и образованию детей дошкольников, и требования. Но все-таки, заставляют работать не стандарты, не требования и подходы (мы всегда вовремя их выполняем, можем перестроиться в ногу со временем), а желание работать с детьми. Что касается преемственности между детским садом и школой, она всегда была, есть и будет. Также всегда будут и недовольные нововведениями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  11. Тамара Сметанкина 10 Октября, 2013, 17:35

    Нас заставлять не надо, лишь бы СТАНДАРТЫ не мешали работать! В дошкольном образовании 30 лет, поверьте, тоже много всего за эти годы было. Не скрою, пришла пора перемен, но, главное, чтобы любые изменения в образовании были взвешенными и материально подкрепленными. Иначе всё это вызывает только сожаление и разочарование. Бесконечные переписки рабочих программ, усовершенствование планов работы и т .д. В конечном итоге, если не выделяются средства, ничего нового сделать не получится, только опять дополнительная нагрузка на педагогов и ВСЁ!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Хакасия, Россия

  12. Владимир Савкун 10 Октября, 2013, 17:43

    Юлия Пронина: “Надеюсь, что стандарт заставит людей работать”

    А ему это надо?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  13. Татьяна Бубукина 10 Октября, 2013, 19:12

    Я не понимаю, как можно было готовиться к стандарту, если нужно было работать по ФГТ. Для нас он (стандарт) действительно стал громом. Поскольку, только -только , наконец-то, освоили ФГТ, а здесь опять переход.Пришлось потрудиться и трудимся до сих пор, потому как не знаю как в крупных городах, а в глубинке нет достатка в литературе. ФГОС написали, а где подкрепления, как работать?! И получается, чтобы достойно отработать, нужно столько сил потратить на подготовку, что этих же самых сил не остается, чтобы уделить внимание детям. Становится интересно, а на какой период этот новый стандарт, опять года на 3-4? Войдем в русло и опять гром среди ясного неба.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  14. Татьяна Бубукина 10 Октября, 2013, 19:21

    Я не согласна, что раньше основной функцией был присмотр и уход. Развитие ребенка, готовность к школьному обучению всегда было, есть и будет. Какие бы портреты выпускника не прописывали, от детских садов школа ждет ребенка готового к школьному обучению. И учить ребенка читать и писать это забота школы, а не детского сада, как здесь было написано. Мы не говорим сейчас о дополнительных образовательных услугах, а об инвариантной части дошкольного образования. Наша задача: развит ребенка так, чтобы он мог всему этому (читать , писать и т.д) научиться!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  15. Я достаточно внимательно изучил эти стандарты. И не вижу в них ничего побудительного или обязывающего к работе. Это просто набор общих фраз и пожеланий, весьма далеких как от практики, так и от науки.
    Да и ждать от Асмолова чего-то более толкового не приходилось. Каков автор, таков и результат. Грех не вспомнить любимую поговорку одной из его многочисленных жен: "На осинках не растут апельсинки..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия