Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ульяновские педагоги о памятнике учителю: «Такой подарок нам не нужен!»

Ульяновские педагоги о памятнике учителю: «Такой подарок нам не нужен!»

Ульяновские педагоги о памятнике учителю: «Такой подарок нам не нужен!»Ульяновские педагоги к своему профессиональному празднику получат, наверно, один из самых монументальных подарков в стране: по инициативе губернатора Сергея Морозова в центре города появится бронзовый памятник учителю. Такое внимание со стороны властей к педагогическому труду очень приятно, вот только построен памятник на учительские деньги.

Сперва ульяновские учителя с радостью поддержали губернаторскую идею: еще бы, не каждый город может похвастаться бронзовым педагогом. Но вскоре радость сменилась удивлением. Учителя утверждают, что памятник к грядущему профессиональному празднику возводится за их счет. «С нас бесцеремонно собирали деньги на этот монумент. Это выглядело безнравственно и унизительно для нас», – «НИ» приводят слова педагогов одной из школ Железнодорожного района Ульяновска. Получается, рассуждают учителя, что мы сбрасываемся себе же на памятник, подарок за наши же деньги. «Он нам не нужен! Если учитель заслужил, дети и так его будут помнить, что гораздо важнее любых памятников», - уверены педагоги.

Педагоги пояснили, что «обязаловка» - приказ в срочном порядке собрать деньги на монумент - пришла от чиновников от образования. Для каждой школы установили сумму, которую необходимо собрать: в одном учебном заведении педагогам пришлось выложить по 50 рублей, в другом – по 150. Одни учителя деньги сдали, а другие пошли на принцип, несмотря на возможные неприятности. В одной из школ у педагогов вообще никто ничего не спрашивал – у них попросту решили забрать однодневный заработок. «Интересно, как после этого чиновники нам в глаза будут смотреть?» - спрашивали учителя.

Директор Областного дома работников образования Ольга Иванова не отрицает, что в сборе денег на монумент принимали участие учителя со всей Ульяновской области, но убеждена, что все было добровольно. На вопрос о принудительном сборе денег в школах она туманно ответила, что «в школах свои порядки».

Идея увековечить учителя возникла у ульяновского губернатора еще в прошлом году. «Мне хочется от имени жителей Ульяновской области сказать слова благодарности учителям всех поколений, считаю, что это можно сделать, поставив памятник учителю – скромному российскому педагогу», – подчеркнул глава региона. В течение последующих месяцев в Ульяновске велись ожесточенные споры о том, как должен выглядеть памятник. В итоге пришли к мнению, что монумент будет представлять собой женщину, стоящую у школьной доски. По словам представителя регионального департамента образования Валерия Бочкарева, монумент изготовлен из бронзы. Его стоимость – 800 тысяч рублей.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Павел Никитенко 2 Октября, 2007, 12:51

    \"Мне хочется от имени жителей Ульяновской области сказать слова благодарности учителям всех поколений...\" Так от чьего имени то подарок???? Да уж... Единороссы рулят!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия