Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учиться, праздновать или сдавать ЕГЭ?

Учиться, праздновать или сдавать ЕГЭ?

Учиться, праздновать или сдавать ЕГЭ?Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что сокращения продолжительности школьного учебного года в связи с проведением первого единого госэкзамена 16 мая, не должно быть. По ее словам, праздник «Последнего звонка» по традиции состоится 25 мая.

«Никто не сокращал учебный год в этом году, никто не вносил изменений по планам усвоения образовательных программ», – сказала Любовь Глебова во вторник на селекторном совещании с руководителями органов управления образованием субъектов РФ по вопросам проведения выпускных экзаменов в 2008 году.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки отметила, что учебный год в школах заканчивается одновременно с завершением освоения всех образовательных программ школ. «Прохождение отдельных образовательных программ по решению самого образовательного учреждения может варьироваться по срокам, но учебный год везде заканчивается одинаково – 25 мая», – сказала Любовь Глебова.

Руководитель ведомства отметила, что администрации школ могут сами устанавливать сроки завершения учебного процесса. Если учащийся хочет сдавать иностранный язык в форме ЕГЭ, то образовательная программа по этому предмету может закончиться для него до середины мая и выпускник получит право сдавать 16 мая иностранный язык или ИКТ. Обучение по другим предметам может продолжаться до конца учебного года, сообщила она. «Поэтому никаких сокращений учебного года и планов учебного года у нас в этом году нет. И мы хотели бы, чтобы регионы давали по этому поводу подробные разъяснения в родительские комитеты и школы», – цитирует Любовь Глебову РИА Новости.

Отметим, что на практике школы не могут совместить завершение освоения образовательных программ выпускниками со сдачей ими выпускных экзаменов. Напомним, что до 25 мая назначено проведение ЕГЭ по нескольким предметам: 16 мая – по иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ); 19 мая – по химии и обществознанию, 22 мая – по истории России и физике. Экзаменационная кампания касается не только выпускников 11 классов, но и отражается на работе всей школы. В проведении экзаменов часть школ задействованы как места для проведения ЕГЭ, а учителя – как организаторы экзамена или сопровождающие выпускников, некоторые – в качестве экспертов для проверки части «С» ЕГЭ.

В некоторых регионах уже объявлено о досрочном проведении «Последних звонков». 12-14 мая они уже прозвучали в Костромской, Свердловской, Волгоградской и Кемеровской областях, Пермском крае и некоторых других регионах. Раньше проходит праздник прощания со школой в Перми, Екатеринбурге, Тобольске, Твери, Рязани, Иванове и других городах. Но, например, в Москве, Нижнем Новгороде, Республике Башкортостан праздник решили не переносить – он пройдет 23-25 мая.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Алла Мальбахова 15 Мая, 2008, 19:46

    Я считаю, что продолжение учебного года до 25 мая для одиннадцатиклассников это чистая формальность. Более половины уч-ся на уроках отсутствуют и их можно понять- они готовятся к экзаменам. С кем же завершать прхождение программы!? Перенося ЕГЭ на ранние сроки, наверное надо было об этом подумать!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кабардино-Балкарская, Россия

  2. Сергей Серебряков 20 Мая, 2008, 21:02

    \"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить.\" В нашей школе из-за ЕГЭ вторая половина мая просто пропала в плане реализации учебного процесса. 16.05.08.сдавали экзамены 22 человека из четырёх районов, а почти 1000 школьников гуляла (ЕГЭ по английскому закончился в 16.00.). Последний звонок для 9 и 11 классов у нас 23-го, для остальных 30-го, но это пустая формальность. Фактически год уже завершён, что бы ни говорили Глебова и другие.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия