Учиться нельзя отдыхать. Ставим запятую вместе

Должны ли дети учиться во время летних каникул? Летние каникулы начинаются, а вот домашнее задание и учеба не заканчиваются.

Представьте себе этот момент чистой радости: никакой школы летом. Школьная сумка убрана в дальнюю часть шкафа, туда же отправилась школьная форма вместе со сменкой. Впереди бесчисленные дни свободы, солнца (только не летом 2017) и игр.

Большинство детей действительно привыкли именно к такому удачному исходу событий, но не все школьники сегодня могут позволить себе такую роскошь.

Что впереди? Работа в школе, чтобы догнать свой класс и «сдать хвосты». Дополнительные курсы. Тест на 11+ в осеннем семестре, к которому надо готовиться.

«Одиннадцать плюс» - это специальный экзамен, который сдают некоторые выпускники английских и ирландских школ в последний год своего начального образования, чтобы получить допуск к средней школе. Название происходит от возрастной группы большинства сдающих – 11-12 лет (прим.переводчика).

Да и некоторые родители вполне согласны: почему бы не учиться и во время каникул?

Эксперт Вивьен Стайлс учит детей в возрасте от 4 до 16 лет в течение всего лета. Они посещают занятия два раза в неделю и от 15 до 90 минут математики и языка на выполнение домашнего задания ежедневно.

«Детский мозг не должен останавливаться, его необходимо стимулировать в течение всего лета, - говорит она, - вы ведь не можете быть уверены, что они ничего не забудут, вернувшись в класс в сентябре».

Занимаясь летом мало, но часто, дети сохраняют выносливость и концентрацию, которые были получены с большим трудом течение учебного года. Более того, дети приобретают новые навыки, развивают в себе «трудовую этику» и привыкают в необходимой, но рутинной работе.

Где доказательства?

Дочь Вивьен Стайлс, которой сейчас уже 19, на себе испытала практику летнего образования. Ее мать утверждает, что именно благодаря дополнительному обучению получилось перейти от уровня крепкого троечника к месту в Королевском ветеринарном колледже Лондона.

Мать двоих детей Танин Керри также являлась активным сторонником непрекращающегося обучения. Правда, пока ее старшая дочь Лили не захотела принимать школьный приз за науку в возрасте 7 лет, заявив, что ненавидит суету. И именно тогда Танин узнала, под каким давлением находилась ее дочь. И, когда занятия математикой на каникулах закончились, у ее дочери появилось больше свободного времени, чтобы фантазировать и придумывать новые миры вместе с младшей сестренкой – Клио.

Танин говорит, что она, как и многие родители, решила принять участие в эксперименте, в запале «родительской паники».

«Соревнование между родителями заразно – они боятся, что другой ребенок продвинется вперед сильнее, чем их собственный, из-за чего любимые дочь или сын почувствуют себя аутсайдерами. И этот страх похож на цепную реакцию», - выдвигает свое предположение бывшая сторонница летнего обучения. «Мне кажется, это реально грустно, когда летние месяцы рассматриваются как часть учебного года, не как время для отдыха, а возможность нагнать и перегнать».

В своей книге под названием «Укрощение родителя тигра» (ставшей реальным педагогическим бестселлером, посвященным детям в мире соревнований), Танин пишет о понятии «искра ребенка».

«Искра – это то, что есть у каждого ребенка, это та самая вещь, которую ребенок ЛЮБИТ делать, окунаясь в нее всецело и легко», - пишет она. «Дети смогут найти эту искру в себе, только если их оставят в покое, дадут время на поиски».

За лето 12-летняя Клио, младшая дочь Танин, приняла решение сделать фотографии для альбома, а также собрать и приготовить блюда по вегетарианским рецептам. Ее сестра Лили, которой уже 15, едет за границу на музыкальные курсы, потому что ХОЧЕТ, несмотря на то, что впереди у нее экзамены. «Они будут наслаждаться свободой от ранних подъемов и читать книги, которые сами захотят», - добавляет Танин.

Она сама проводила летние каникулы в саду, делая хижины и играя в индейцев и ковбоев, что во многом сформировало ее взгляды на детское воспитание. И, более того, что подарило ей самые счастливые  детские воспоминания.

«Я думаю, что в своей панике и страхе перед будущим, родители забывают, что в игре заложена огромная часть самого лучшего способа познания мира, именно через нее мы видим, чувствуем и понимаем то, что нас окружает», - говорит она, - родители забывают, что раньше дети получали образование двумя способами: через школу и через окружающую природу». И еще не ясно, что важнее.

Отец троих детей и автор книги «Свободный родитель» Том Ходгкинсон проводил свой летний отпуск, наворачивая круги по паркам и свалкам. Он не настаивает, что дети должны играть на свалках, но действительно уверен, что детский мир должен состоять из огня, деревьев и возможности играть в ножички.

«Это можно назвать ответственным пренебрежением, - говорит он, - оставьте детей в покое, вы можете быть рядом, но не должны вмешиваться».

Жизнь и так сверхразмечена, мы постоянно живем по расписанию. Летние каникулы должны быть временем, чтобы жить настоящим моментом, весело проводить время и искать себя в творчестве без авторитетов, которые вечно прячутся на заднем плане, - по словам Тома. «Именно это научит и детей и вас самостоятельности, способности самостоятельно себя развлечь и позаботиться о себе», - комментирует он.

«Эти навыки, быть может, не столь полезны в корпоративной жизни, или если вы хотите всю жизнь провести, присосавшись к груди государства, но они обязательны для человека, который хочет быть по-настоящему ответственным и взрослым», - утверждает Том, и с ним сложно поспорить.

Однако этим летом он не займется тем, что проповедует сам. Его старшему сыну предстоят важные экзамены, и каждое лето он будет заниматься языком. «Это на один раз, - говорит его отец, - иногда вам действительно придется работать».

А на чьей стороне вы?

Перевод Ольги Давыдовой. Источник - BBC news, ссылка


Автор

Ольга Давыдова

Все материалы автора

Комментарии (10)

  1. Василий Пастушенко 24 Июля, 2017, 9:30

    Учиться надо понемногу,
    Чему-нибудь и как нибудь,
    А на каникулы в дорогу
    С собой игрушки не забудь.

    Нам чужды всякие страданья,
    Как способ в деток вколотить
    Необходимые им знанья,
    Чтоб детский разум просветить...

    Когда и с чем играть ребенку?
    Потехе – время, делу – час...
    Меняя детские пеленки,
    Играй и пой – вот первый класс!

  2. Александр Усанов 24 Июля, 2017, 10:44

    "Да и некоторые родители вполне согласны: почему бы не учиться и во время каникул?"
    А почему бы этим родителям не поработать без отпусков постоянно.))

    • Виктор Рябцовский 24 Июля, 2017, 11:43

      Да дети устают, интенсивность обучения при повышенном уровне подготовки достаточно высока и находится на границе возможностей ученика. Поэтому отдых необходим, об этом говорят многие педагоги, но можно после некоторого отдыха дать небольшую нагрузку, здесь главное, чтобы это вызывало интерес у ребенка.

  3. Дмитрий Савельев 24 Июля, 2017, 11:00

    у образования нынче две функции:
    1) занимательная...с увеличением численности населения и борьбой за права детей освободила молодежь от эксплуатации (еще до революции дети в возрасте 14 лет работали по 12-16 часов за гроши - дешевый труд) - детей и молодежь нужно было чем-то занять, причем массово. Итог - появилась массовое образование, причем системное. Вообщем пока папы с мамами заняты собой (если богатые) и заработком на пропитание (если не очень) - детей сгоняют в специальные места, где они заняты какой-то полезной деятельностью - условно назовем "образование".
    2)финансовая...образование это достаточно приличные деньги (миллионы рабочих мест, а также возможность выкачивать деньги из кошелька родителей). Вращение денег в сфере образования не малое. Функция молодая, но уже хорошо себя зарекомендовала и по сути вытеснила основополагающую функцию образования - собственно "образовательную".

    Ранее у образования была функция "передача ЗУН и опыта от старшего поколения младшего", т.е. образовательная - сейчас этой функции просто нет, судя по тому с каким багажом опыта выходят из школы наши дети.

  4. Александр Пищулин 24 Июля, 2017, 11:14

    Учёные утверждают, что каждые пять лет в мире объём информации удваивается. А количество извилин у человека остаётся прежним. Мне уже несколько десятков лет не даёт покоя случайно услышанная из автомобильного приёмника передача про образование в Японии. Поскольку я тогда (начало 80-х) был тесно связан с этой сферой, она меня крайне заинтересовала. Главный постулат: тамошние детишки трудятся на ниве просвещения по 18 часов в сутки. Круглогодично. Может, это является первопричиной достойной жизни в этой восточной стране? А у нас? Кто будет заниматься с восполнением пробелов летом, если учитель один летний месяц занят годовыми отчётами, работой в пришкольном пионерском лагере, выполнением хотелок вышестоящих органов. Отстающие отданы на откуп самим себе. Денег на такое дополнительное обучение не предусмотрено. Ученики уверены, что в 99% им двойки не грозят. Процесс зачастую смахивает на профанацию. Особенно страдают от этого небольшие сельские школы: много случайных педагогов, контингент обучающихся оставляет желать лучшего, зарплата ниже плинтуса. Год от года положение только усугубляется. Каждому хочется в итоге зарабатывать больше, вкладываться меньше. Кажется, это стало общенациональной идеей.

    • Владимир Савкун 24 Июля, 2017, 11:45

      Это и было общенациональной идеей - я ещё помню термины "приписки" и "очковтирательство". Просто на первом плане были "призывы КПСС к 1 мая и 7 ноября" и слегка загораживали национальную идею. Ещё помню " всё во имя Человека, всё для блага Человека".

      Так хотелось хотя бы посмотреть на этого Человека хотя бы краем глаза...

      P.S. Жаль, что учёные так и не смогли подсчитать время удвоения лапши и дезинформации...

    • Виктор Рябцовский 24 Июля, 2017, 13:20

      "Так хотелось хотя бы посмотреть на этого Человека хотя бы краем глаза..."

      Многие из нас продукты той эпохи - значит можно посмотреться в зеркало и увидеть этого Человека.(шутка).

      Но в СССР было важнейшее преимущество, не было безработицы, помню на работу на Крайнем Севере на хорошие места было даже сложно устроиться, хотя например, одноклассник звал к себе главным инженером, но отказался, тогда нравилась сфера преподавания. Но работать на производстве нравилось и в дальнейшем, была другая проблема уволишь одного нарушителя производственной дисциплины, а приходит такой же. Сегодня перекос в другую сторону, многие профессии исчезают, меня это не затрагивает, а вот некоторых родственников с гуманитарным образованием достало. Похоже многим юристам и экономистам придется сменить профессию, хотя адвокаты будут нужны еще очень долго. Министерство образования не контролирует процесс в области подготовки юристов и экономистов, а для университетов самая хлебная специальность, нужны только преподаватели и аудитории, нет необходимости в лабораторных работах, в станочном парке, мастерских, специальном оборудовании. Там не изучаются лазеры, как на факультете лазерной и электронной техники, нет и другого дорогого оборудования. Дешево и сердито.

      В европейской части России все крупнейшие заводы в области станкостроения перестали существовать, несколько лет назад хотел сделать корпус для прибора(автоответчик для школьников) , пришел в соседний отдел к механикам, попросил дать хорошего фрезеровщика, результат дан чертеж, а уровень точных работ никуда не годен - пришлось выбросить заготовку, аналогичный результат со вторым экземпляром в училище, мастер не мог сделать, попросил там директора. Таков уровень рабочего класса в России. Был бы выход на нормальные станки, проще было на порядок - написал программу и готово. Найти хорошего фрезеровщика для работы по металлу стало уже проблемой. В училище директор предлагал читать лекции, но проблема была в недостатке времени, с работы не отпустят, а сегодня и программу подготовки надо пересматривать как области математики, так и информатики, станки то другие уже приходят, там мало знать треугольники, там уже матрицы нужны, но никого это похоже не волнует.

    • Дмитрий Савельев 24 Июля, 2017, 14:58

      "Но в СССР было важнейшее преимущество, не было безработицы..." - Да, да и еще раз да. А сейчас всякие Грефы и им подобные рапортуют с довольной улыбкой на лице о сокращении штата сотрудников, увольнениях и уменьшении зарплат - и гордятся этим. Говорит о нано-технологиях и инновациях - вопрос только - кому они будут нужны и кто их будет поддерживать (даже если создадут).

    • Владимир Савкун 25 Июля, 2017, 12:47

      "...можно посмотреться в зеркало и увидеть этого Человека.(шутка)"

      Странное совпадение - этого человека я увидел вчера на втором Боткинском проезде в 14:22 - он садился в Maybach 57, когда я усаживал жену в такси KIA.

      Вообще-то теперь иномарки в Москве - не редкость, но за 45 лет Maybach я увидел впервые, три раза видел Cadillac Escalade и один раз на нём ездил.

      Я подозреваю, что "этот Человек" - тот, который имеет возможность ездить на Кадиллак или Майбах каждый день и совершенно точно - не я.

  5. ольга пруссова 28 Июля, 2017, 22:49

    опять про иностранцев... а зачем НАМ решать, учиться или отдыхать ИМ в каникулы?