Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учительство - не развлечение, а работа. Но это просто работа

Джон Паркер, отец троих детей и учитель, работающий в школе Питсбурга в США, выступил со статьей о том, что это такое – работа учителя.

 

Им плохо, но мне почему-то отлично

Недавно было опубликованы результаты исследования, которые говорят, что почти половина учителей в Шотландии оценивают свое психическое здоровье как "плохое" или "очень плохое", а 40-50%  учителей уходят из профессии в первые 5 лет.

Если бы кто спросил об этом же меня,  я бы оценил мое психическое здоровье как отличное. В течение моих первых пяти лет работы учителем не было ни одного момента, когда бы мне хотелось бросить работу. Конечно, иногда я злился и разочаровывался, но я никогда не думал, что я должен уйти. Так в чем же разница? Это  какая-то моя волшебная удача, что я никогда не хотел перестать быть учителем, что я люблю ходить на работу каждый день и работать со своими студентами и коллегами? Думаю, нет. Я думаю, что у меня лучшая работа в мире. Но знаете что? Это работа.

Эх, были бы деньги!

Будем честны. Если бы у меня были неограниченные финансовые ресурсы, я бы лежал на пляже прямо сейчас и потягивал сок, наблюдая за бегущими волнами. Но так как мне нужно зарабатывать, я выбрал работу, которую я хорошо умею делать, и которая мне нравится. Но это все-таки работа.

Я не думаю, что сложно предположить, почему мое отношение к работе не очень популярно у учителей. Постоянное общественное обсуждение плохих и эгоистичных учителей в сочетании с ростом требований к профессии, низкая оплата труда, а также огромный объем работы, в целом все это способствует низкому моральному духу, высокому уровню проблем психического здоровья, а также высокой текучести кадров.

Нам знакомы диалоги типа этого:

Дональд Трамп-младший: "Учителя, объединенные в  профсоюзы, являются наихудшими. Они не заботятся о детях.

Все учителя: "Нет, это не так. Учительство - это призвание. Мы любим свою работу больше всего на свете. Но посмотрите: все свои деньги я потратил на школьные принадлежности для моих студентов в прошлом году ".

Это только работа

Так быть не должно.  Я ни в коей мере не предлагаю учителям халтурить, подчиняться лени. Но я считаю, что учителя должны найти правильный баланс в своей собственной жизни. Я предлагаю учителям позволить себе отделить свою жизнь от своей работы. Я считаю, что учителя должны работать, как банкиры или врачи,  или юристы, менеджеры и продавцы. Учительство – это работа, которую надо делать хорошо. Но это.  Только. Работа.

Такой подход должен быть не только у учителей, он должен распространяться на системном уровне.

Государственное образование нуждается в людях, которые мотивированы, чтобы улучшить свою работу по повышению успеваемости учащихся.

Но государственному образованию не нужны люди, которые, оказавшись перед выбором: работа или семья, выбирают работу. Это нездоровый выбор. Это вредно для учителей и, следовательно, для студентов.

Государственному образованию не нужны учителя, которые работают лихорадочно в течение двух лет, чтобы улучшить тестовые баллы студента, а затем выгорают и уходят из образования навсегда.

Государственное образование нуждается в таких людях, как я. Я упорно тружусь, чтобы помочь моим студентам достичь успеха, я сам постоянно учусь, но я всегда помню, что я сначала муж и отец, а потом уже учитель. Я провожу занятия, вникаю в проблемы своих студентов, но потом я иду домой.

Я люблю готовить ужин для семьи каждый вечер и водить своих детей на фортепиано и карате.  Я читаю книги и играю в видеоигры, и смотрю Netflix,  и выгуливаю мою собаку. Моя работа важна, но это лишь малая часть моей жизни. Мы, учителя, должны позволить себе работать максимально хорошо, но не должны быть рабами нашей работы.

Государственное образование нуждается в таких людях, как мой стажер, который учится быть учителем, но у него есть и другая работа, и семья. И он все это удачно совмещает.

Государственное образование нуждается в таких людях, как мой коллега, который помимо преподавания еще успевает волонтерить для политических кампаний, чтобы улучшить нашу страну.

Государственное образование нуждается в таких людей, как мои друзья в штате Миннесота и Мэн и Нью-Джерси, которые преподают и на общественных началах работают в профсоюзе, борются за наши общие права.

Короче говоря, государственное образование нуждается в людях, которые преданы не только своей работе, но и самим себе, своим близким, своим интересам. Оно нуждается в людях, которые пришли в нашу профессию на всю жизнь, постоянно повышают свою профессиональную квалификацию, но и умеют выстраивать правильный баланс  между работой и жизнью.  Если мы не сможем найти этот баланс, наша система и ее студенты будут продолжать страдать.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Марина Макарова 15 Марта, 2017, 22:23

    Золотые слова!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  2. юрий спиридонов 16 Марта, 2017, 6:20

    Сейчас актуально: Мы - не рабы, рабы - не мы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калмыкия, Россия

  3. Татьяна Матвеева 16 Марта, 2017, 10:03

    Все это правильно для учителя с нагрузкой 18 часов. Кто спорит?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия