Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учительские подвиги: тормозить поезд в тайге, спасать учеников из притона и нести рюкзак

Фото depositphotos.com

Девятиклассница, которая ходит ко мне на подготовку к ОГЭ, спросила недавно: «Как Вы думаете, почему парень, который мне нравится, ставит мне лайки в соцсетях, а в реальной жизни не подходит и не разговаривает?».

Я начала плести про то, трогательную стадию отношений из области «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она», что можно написать ему в директ и начать переписываться, а потом назначить свидание…

Говорила я все это и думала, что замшелые динозавры офлайна еще годны на что-то. 

Помню, как 15 лет назад моя коллега — классный руководитель одиннадцатиклассников, ждала их с экзаменов с трехмесячным ребенком на руках. Ученица родила в марте, в июне экзамены, мама на работе. Кому можно доверить самое дорогое? 

Эта же коллега покупала памперсы и организовала сбор денег на коляску, семья была неблагополучная, кто поможет? 

Другая коллега договаривалась с машинистом поезда (!), чтобы он притормозил в тайге: они с классом выгружались, на лыжах шли к охотничьему зимовью, там жили три-четыре дня: разговоры у костра, игры на улице и в избушке, песни под гитару, жизнь без родителей рядом с другим взрослым.

Мой класс, точнее ищущая приключения его часть, отправилась в рождественскую ночь пешком из одного конца города в пригород. Там у кого-то жил знакомый. Знакомого не нашли, замерзли, увидели светящееся в темноте окно, зашли.

Это оказался притон наркоманов. Они стали требовать у моих детей деньги и телефоны, один  ученик позвонил мне (было 3 часа ночи). Я пошла прогревать машину, но вскоре ученик отзвонился, сказал, что наркоманы их отпустили,а родители забрали.

Когда я спросила, почему они позвонили мне, а не домой, ответили, что жалко было маму будить.

А еще у меня месяц жила ученица, когда поссорилась с мамой. С маминого разрешения, конечно.

У одного коллеги-тренера год также жил талантливый ученик-пловец из села. Потом юный талант уехал в другой город, началась успешная спортивная карьера. Другой учитель  в походе взял рюкзак ученика, у которого была истерика и он отказывался идти дальше. Потом у коллеги отнялась рука, он на физиопроцедуры ходил. Рука восстановилась.

И что, если мы перейдем в онлайн,  к какому взрослому дети будут обращаться?


Вступайте в клуб педагогов в Фейсбук

Вступить



Автор

Елена Никитенко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 16

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)