Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учительницу, уволенную «за стриптиз в классе», восстановили на работе

31 января Люблинский районный суд Москвы восстановил Колядову Светлану Юрьевну, учителя географии с 37-летним стажем, на работе и постановил выплатить ей компенсацию за вынужденный прогул длиной в семь месяцев.

В рамках заседания 31 января ответчик (администрация школы №1256 г. Москвы) попытался представить суду расширенный список аморальных поступков, за который была уволена учитель. На этот раз были озвучены такие претензии как изъятие личных вещей учеников, разжигание конфликтов, психологическое давление на участников образовательного процесса.

И снова прозвучала история про оголение части спины перед классом (то ли с демонстрацией застежки бюстгальтера, то ли нет — показания свидетелей в этом пункте разошлись).

Однако, суд счел данные аргументы неубедительными. Немаловажную роль в решении суда сыграла яркая речь Светланы Юрьевны, подготовленная для прений, в которой она подробно рассказала об истории ее отношений с администрацией школы и высказала свое мнение о причинах своего увольнения и других поступков администрации школы.

Суд удовлетворил большинство исковых требований учителя и постановил:

- немедленно восстановить истицу на работе с выдачей дубликата трудовой книжки;

- выплатить истцу компенсацию в размере заработной платы за 7 месяцев в размере 320 тысяч рублей;

- выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей;

- возложить на ответчика расходы на юридические услуги в размере 20 тысяч рублей и оплату госпошлины в размере 6 тысяч рублей.

Комментарий юриста профсоюза «Учитель» Юрия Варламова:

«Данное судебное решение имеет огромное значение для всего педагогического сообщества, так как в нем суд определяет границы допустимого использования статьи, связанной с совершением аморального поступка, для увольнения работников. Суд в ходе судебных слушаний четко обозначил, что процедура увольнения, предусмотренная Трудовым кодексом РФ, носит важнейшее значение для определения законности или незаконности увольнения, вне зависимости от того, насколько хорошо работодатель знаком с ее тонкостями. Также судом было отмечено, что поддержание учителем дисциплины на уроке является важной составляющей учебного процесса, поэтому действия, предпринимаемые им для восстановления дисциплины, не могут считаться основанием для увольнения, если не нарушают прав учащегося, как это и произошло в данном деле».

Колядова была уволена из школы якобы за аморальный поступок, который заключался в том, что она на уроке оголила часть спины. По утверждению учителя, истинной причиной увольнения являлось то, что она отстаивала свои права и права своих коллег, подавала на администрацию школы в суд и выиграла процесс.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 143

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Чернухин 1 Февраля, 2018, 12:55

    "Колядова была уволена из школы якобы за аморальный поступок, который заключался в том, что она на уроке оголила часть спины"
    В гимназии, где я работал в 90-е годы, учитель литературы мог позволить себе с оголённым торсом на турнике делать подъем с переворотом. Как его тогда не уволили? Ведь не только часть спины показал.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Александр Либерман 1 Февраля, 2018, 17:08

    А в детских лагерях, вожатые вместе с детьми в купальниках ходят на море или речку (промолчим про вожатские будни). Это как морально или аморально.
    Думаю здесь имеют место внутришкольные разборки, не более.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  3. Владимир Головняк 1 Февраля, 2018, 19:46

    У нас нет прецедентного права, так что решение суда имеет локальный характер только для конкретного учителя, других же так и будут выпирать из школы за надуманную дурость.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия