Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учительница татарского языка впервые отстояла сокращенные часы

Лаишевсикй районный суд Татарстана признал незаконным решение Столбищенской средней школы им А.П. Малышева о сокращении учебной нагрузки учителя татарского языка и литературы Муниры Садыковой, сообщил «Коммерсант».

В октябре 2017 года после прокурорской проверки учителя уведомили об «изменениях условий труда в части распределения учебной нагрузки». Ее часы во втором классе передали другому педагогу. В итоге учебная нагрузка учителя сократилась с 34 до 24 часов в неделю. Садыкова потребовала от суда восстановить нагрузку до 27 за счет трех уроков татарского языка и литературы во 2В классе.

Суд удовлетворил требования учителя. Школу также обязали выплатить Мунире Садыковой 2 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

«Сегодня был создан прецедент. Учителя татарского языка, которые считают, что их права были нарушены, также могут обратиться в суд за их восстановлением», - сказал адвокат ИА «Интерфакс-Поволжье».

Осенью 2017 года прокуратура Республики Татарстан признала незаконными методические рекомендации, где татарский язык признан обязательным для изучения в школах региона. В конце ноября на сессии Госсовета Татарстана прокурор республики Илдус Нафиков сообщил депутатам, что школьники региона перестанут изучать татарский язык на обязательной основе.


Автор

Olga Loshkareva

Все материалы автора

Количество подписчиков: 21

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Владимир Муралев 20 Января, 2018, 16:11

    Как я понял, смысл решения суда не в том, что татарский язык обязателен к изучению (это дело должно быть добровольным), а в том, что нагрузку не надо сокращать посреди учебного года.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально