Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителей русского языка отправят на переподготовку за 329 миллионов рублей

Иркутская, Тамбовская, Ростовская, Свердловская, Псковская, Ивановская области, Краснодарский Алтайский края, республики Мордовия, Коми и Чечня, - всего 11 регионов  выиграли конкурс на получение субсидии  Минпросвещения. За три года будет потрачено 329 миллионов рублей на развитие кадрового потенциала педагогов русского языка. 

Высшее руководство Минпросвещения погрузилось в проблемы русского языка. Фото пресс-службы Министерства просвещения.

Ведомственная целевая программа предусматривает также дополнительное финансирование мероприятиям по поддержке русского языка в Южном федеральном округе. Там состоится съезд педагогов-русистов, а также запланирован цикл литературных вечером, посвященных классике.

«Когда выделяют деньги на развитие кадрового потенциала в образовании - это всегда хорошо. Когда касается конкретной предметной области, тем более такой важной, как русский язык, это здорово вдвойне - говорит Марат Алимов, учитель русского языка, победитель конкурса «Учитель года Москвы- 2006». - Мне кажется, что успех этого проекта полностью зависит от степени его прозрачности.

Не секрет, что современная методическая база в преподавании русского языка крайне не совершенна, поэтому очень важно, чтобы инициатива Минпросвещения привела к открытому обсуждению предложенных проектов.

Важно, чтобы каждый учитель русского языка смог ознакомиться с разработками, получившими грант, и высказать своё профессиональное суждение. Остаётся порадоваться за регионы и выразить надежду, что такой нужный и важный проект будет реализован честно и по делу».

«Новость, конечно, не может не радовать, но есть у меня такое ощущение, что сначала создали клубок проблем, а потом выделили деньги на решение этих проблем, - считает Юлия Фишман, автор сайта уроков русского языка «Могу писать». - Почему учителям русского нужна переподготовка? Могу предположить, что нынешних молодых педагогов самих в школе готовили к ЕГЭ, а в педвузах без базы научить не успели. Общалась с коллегами - жертвами ЕГЭ. В лучшем случае они осознают, что им нужно доучиваться. Чаще говорят, что научить грамотно писать невозможно. Многие искренне считают, что дать списать с базы аргументов - это методика работы по подготовке к сочинению.

А почему стажистам нужны курсы переподготовки? Потому что теперь в одном классе может сидеть пять дисграфиков, из которых один гиперактивен и орёт, два аутиста, которые не могу переносить крик, и несколько детей, не говорящих по-русски.

Да, учителям нужно дополнительно учиться, чтоб хоть как-то работать с такими классами».


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 83

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)