Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителей попытаются привлечь рублем

Учителей попытаются привлечь рублем

В целом ряде регионов России накануне учебного года учителей в школах не хватает. Так, в школах Актюбинской области недостает 148 педагогов, а в Екатеринбурге – 540. В Липецкой области 15 школам недостает учителей иностранного языка.
Такая ситуация наблюдается уже в течение нескольких лет. Однако есть и положительные данные – в школах Череповца впервые за долгие годы нет свободных вакансий, а в Северной Осетии школы практически полностью обеспечены учительским составом.

По данным министерства образования и науки, учителей в стране достаточно.
"В последние годы количество выпускников сократилось на 25%, а учителей – лишь на 10%", – сказал министр Фурсенко, уточнив, что в России насчитывается более 15 млн школьников и около 1,6 млн учителей.

То есть, с одной стороны, проблему с нехваткой учителей можно рассматривать как проблему управленческую, связанную, например, с неэффективным распределением учебной нагрузки. Но с другой стороны, в последние годы в стране наблюдается стойкая тенденция по снижению притока в школы молодых специалистов.

Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман рассказал, как вопрос привлечения в сельские школы учителей решается в его области: "В 2005 году молодым специалистам, ставшим сельскими учителями, выплачивалось единовременное пособие в 10 тыс. руб., а в 2006 оно возросло до 30 тыс."
Гутман заметил, что "если в 2005 году в сельских образовательных учреждениях начали работать 63 молодых специалиста, то в этом учебном году их ожидается уже больше 100".

Другая важная сторона решения кадровой проблемы российских школ – повышение заработной платы в отрасли в целом и подъем престижа профессии. По мнению экспертов, в настоящее время, после того, как началась реализация национального проекта "Образование", осуществление этой задачи уже не кажется столь утопичным, как 2-3 года назад. Напомним, что с января этого года начались выплаты классным руководителям, а 10 тысяч лучших учителей к 1 сентября получат по 100 тысяч рублей. В ходе конкурсов нацпроекта "Образование" были отработаны критерии оценки качества работы школ и учителей, и теперь на основании этих критериев можно выстраивать нормативно-подушевое финансирование и отраслевую оплату труда.

В Санкт-Петербурге, например, к переходу на новую систему оплаты уже готовы.

"Сегодня много говорят о том, что нужно пытаться стимулировать качество образования, и как нам кажется, мы эту задачу у себя решили,- рассказывает Наталия Заиченко, член совета развития Комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга. – В нашей новой модели отраслевой оплаты труда мы попытались "вытащить" такой коэффициент под названием К-4, который будет выплачиваться учителю за определенную квалификационную категорию. Ранее за то, что учитель переходил из одной категории в другую (вторая – первая – высшая), ему доплачивали 150 рублей. Сейчас это порядка 1000-1500 рублей.

На учителя работает 4 коэффициента. Но эти коэффициенты внутри себя тоже поделены. Коэффициент стажа работы разделен на 5 стажевых групп. От нуля до двух они повторяются. Коэффициенты специфики тоже разные. Если ты в гимназии – у тебя коэффициент 1,2, если в коррекционной школе – он может быть 1,25.

Есть классификатор, который мы даем школе, и по этому классификатору считается зарплата учителя. В результате наши педагоги, которые проработали в школе 5-10 лет, уже сейчас получают примерно от 12 до 16 тысяч рублей."

Прогнозируют увеличение зарплаты учителей и в других регионах. Так, министр образования Астраханской области Виталий Гутман, отметил, что благодаря реализации нацпроекта "Образование" и переходу на отраслевую оплату труда зарплата "хорошего педагога" в области возрастет на 25%.

Захар Кириллов

Полный текст статьи


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)