Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителям прописан кодекс

Учителям прописан кодекс

Судя по статьям кодекса, учитель должен быть практически святым. Не должен заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью, ни имеет права требовать от учеников дополнительного вознаграждения за свою работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, ни имеет права ругаться, брать и получать взятки.

Учитель по Кодексу дорожит своей репутацией, должен быть требователен к себе, стремиться к самосовершенствованию. Он не только обучает детей, но и является общественным просветителем, хранителем культурных ценностей,  думает о  том, как внести свой вклад в развитие гражданского общества.

Все учителя, декларирует документ, стремятся к взаимодействию друг с другом, оказывают взаимопомощь, уважают интересы друг друга и администрации образовательного учреждения. Отдельно в кодексе прописано, что «инициатива приветствуется». Учитель имеет даже право открыто выражать свое мнение по поводу работы своих коллег, не распространяя сплетни. Администрация также не может требовать или собирать информацию о личной жизни учителя, не связанной с выполнением им своих трудовых обязанностей.  Правда, любая критика, высказанная в адрес другого учителя, по статье кодекса, должна быть объективной и обоснованной. Поскольку учителей объединяют взаимовыручка, поддержка, открытость и доверие. 

Особенно важно, чтобы учитель бережно и обоснованно расходовал  материальные и другие ресурсы. «Он не должен использовать имущество школы или другого воспитательного учреждения (помещения, мебель, телефон, телефакс, компьютер, копировальную технику, другое оборудование, почтовые услуги, транспортные средства, инструменты и материалы), а также свое рабочее время для личных нужд», - говорится в кодексе.

Вот что пишет о подобном британском опыте информационное агентство REGNUM: "В минувшем году осенью британские учителя организовали кампанию против нового профессионального кодекса поведения, который, к примеру, запрещает им пить спиртное на выходных. Под обращением, требующим пересмотреть жесткие нормы поведения, поставили свои подписи около 10 тыс. учителей.

А как вы смотрите на Профессиональный кодекс, если бы Вам пришлось подписаться под ним сегодня? Опрос открыт на форуме.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)