Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителям платят по-новому, но по-разному

Учителям платят по-новому, но по-разному

Учителям платят по-новому, но по-разномуОдним из ключевых и системных в модернизации российского образования стал переход школ на новую систему оплаты труда работников образования (НСОТ). Вместо привычной педагогам тарифной сетки используются перечни критериев и сложная система расчета зарплаты, позволяющие оценить интенсивность и эффективность труда каждого работника. Новое воспринимается с трудом, порой болезненно, требует разобраться в преимуществах и недостатках, выигрыше и подводных камнях.

Платить – по-новому

Напомним, что переход на НСОТ осуществляется во многих регионах России и должен завершиться к 2010 году. Но прежде всего перемены в системе оплаты труда проводятся в регионал комплексных проектов модернизации образования (КПМО). В 2007 году пилотным регионом по реализации КПМО стали 21 субъект РФ, в этом году к ним на основании нового конкурсного отбора присоединилось еще 10 регионов России. Федеральное финансирование реализации КПМО в этих регионах осуществляет на условиях софинансирования – привлечения к реализации проектов дополнительных средств субъекта Федерации, муниципальных образований, бизнеса.

Стартовые возможности модернизации систем образования разные. Но в большинстве регионов наметились положительные тенденции в размере оплаты труда педагогов. Так в 2007 году в Астраханской области средняя зарплата достигла 8 тыс. рублей, в Новосибирской области отмечают рост зарплаты в среднем на 30%, до 10,8 тыс. рублей. В 2008 году в Саратовской области ожидается рост средней зарплаты учителя до 10-12 тыс. рублей, в Республике Карелия - до 14,2 тысяч, а Комитет образования Мурманской области планирует увеличить ее за год на 36%, до 19,6 тыс. рублей. Размер стимулирующей части зарплаты в регионах определили по-разному: например в Республике Северная Осетия-Алания она составила 25% заработного фонда, в Тюменской области – 30%, а в Астраханская область – до 35%. Критерии начисления стимулирующих процентов определяются тоже по-разному – в зависимости от региональной, а также муниципальной и даже школьной специфики.

Среди критериев успеваемость учащихся и их победы в олимпиадах, проводимые учителями открытые уроки и инновационная деятельность, стаж и квалификация учителя, наполняемость классов и внеклассные мероприятия, результаты ЕГЭ и даже отсутствие правонарушений учащихся. Какие из отдельных категорий работников образования поддерживать также решают на местах – это могут быть молодые специалисты или наоборот, заслуженные учителя с большим стажем, учителя иностранного языка или физической культуры и т.д.

А как в Воронеже?

О переходе школ региона на новую систему оплаты труда работников образования (НСОТ) рассказал руководитель Главного управления образования Воронежской области Яков Львович. «Механизм финансирования образования требует совершенствования, это давно стал понятным. К тому же мы стали терять позиции в качестве образования. Подталкивала необходимость перемен и сложная демографическая ситуация», - объясняет необходимость перехода на НСОТ руководитель Главного управления образования Воронежской области Яков Львович в интервью «Российской газете».

Напомним, что Воронежская область вошла в число 21 региона комплексных проектов в 2007 году. «Предложенные направления модернизации образования - это ни в коем случае не догма. Они внедряются пока в двух десятках регионов и требуют дальнейшей отработки», - замечает руководитель отрасли региона. Первые рекомендации по переходу на НСОТ были направлены в районы в ноябре 2007 года. Фонд зарплата по новой системе стала формироваться из двух компонентов: базовой и 30-процентной стимулирующей частей. Среди прочих на базовую часть зарплаты влияет квалификация учителя, сложность и качество преподавания, а также численность учащихся во всех классах, в которых работает конкретный педагог. При этом «рабочая группа рекомендовала, к примеру, использовать среднюю наполняемость классов по школе для определения расчетной части зарплаты учителям, ведущим занятия профильного обучения со старшеклассниками. Как итог - за январь средняя зарплата педагогов составила 7300 рублей - она стала выше, чем в прошлом году», - сообщает Яков Львович.

Различия в зарплате вызвало споры среди учителей. Однако в целом, по заверениям руководителя Управления, зарплата увеличилась у всех педагогов, в среднем обеспечен ее рост на 64%. «Суть в следующем: если учителя по новой системе не дотянули в зарплате до величины, которую могли бы получить по привычной методике начисления по единой тарифной сетке, то им доплачивается из гарантийного фонда», сообщил чиновник. Для создания гарантийного фонда из бюджета области были выделены субвенции в 543 млн. рублей.

Привлекать общественность и поощрять лучших

В рабочую группу при Главном управлении образования Воронежской области, которая выработала рекомендации по переходу на НСОТ, вошли представители профсоюза работников образования и науки, школ, Общественной палаты, Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. А далее – только сами школы имеют право утверждать положение о системе новой оплате труда учителей. Для этого в них созданы управляющие советы с участием представителей общественности и экспертов в образовании.

Стимулирующие выплаты формируются как надбавки по повышающим коэффициентам, за которые проголосовали все учителя той или иной школы. Среди критериев количество подготовленных к олимпиадам учеников, ведение творческих и научных кружков и факультативов. Участие в оценке интенсивности и эффективности труда учителя (распределении стимулирующей части) также принимает общественность в составе школьных советов. Они имеют право вынести свои рекомендации по расчету зарплат. Во многих школах идет привлечение к сотрудничеству людей, не чуждых школьных проблем, рождается взаимное сотрудничество.

По мнению Якова Львовича, система оправдывает себя: побуждает учителей активнее использовать на уроках инновационные материалы, вовлекать в работу всех учеников, интенсивнее использовать в работе интернет. «Нужно привыкнуть к дифференциации зарплат и спокойно относиться, если кто-то из коллег получает больше. Стимул есть у каждого - работай лучше, учись у других, старайся».

Малокомплектным школам – особое внимание. В январе в области уточнена методика расчетов зарплаты учителей, работающих в них. Они будут получать оплату в размере прежней, которая велась по тарифной сетке. В соответствии с федеральным законом, нормы финансирования малокомплектных школ определяются фактическими затратами, независимо от числа обучающихся.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (12)

  1. Sergey Passionar 27 Февраля, 2008, 14:27

    Если НСОТ позволяет оценить интенсивность и эффективность труда каждого работника их же голосованием как \"критерием\"(помнится так в 90-х тапочки распределяли в условиях дефицита тем, кто \"больше трудится\" языком на собраниях, до кулаков доходило...). Может потому отзывы самих работников школ в интернете массово НЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ (мягко говоря) даже в свете \"гарантийного\" (блажен, кто сйчас гарантиям оплаты верит...) фонда и разового \"повышения\" на 6 хвостиком при ежегодной инфляции в 10 с хвостом...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Александр Ершов 27 Февраля, 2008, 20:11

    Человек должен получать зарплату согласно выполненной работы. Мысль не нова, её ёще Ленин разработывал, мечтая о хозрасчёте. Честно говоря, в этом вопросе в общеобразовательных школах у нас полный бардак. Ни директор, ни учитель, ни
    классный руководитель или технический работник толком не знают, что они должны делать, а что их не касается. Мы платим тем, кто ничего не делает, и не платим тому, кто более всего этого заслуживает. Поэтому учитель сейчас на все руки мастер: сходит в поход, уберёт школьную территорию, покрасит полы... Что это? Творческая активность, за которую полагается доплата или отголоски энтузиазма, который никогда не оплачивался. А если учитель скажет: Не буду, мне за это не платят? Может быть, должно быть всё проще, как у тракториста: вспахал Х гектаров, получи денежку. Жаль, что нашу работу не измеришь гектарами или километрами. Люди должны получать деньги за выполненную работу и при этом чётко представлять за что именно. Каждый работник должен знать: это моё, а это не моё. Так будет лучше для всех и для дела полезнее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Юрий Каверин 28 Февраля, 2008, 9:23

    Почему-то все стараются увязать качество образования с зарплатой учителя. А может надо посмотреть с другой стороны на проблему качества. Человек с образованием 7 классов устраивается на работу охранником в магазин и получает 7-8 тысяч, а учитель высшей категории - 5 тысяч. Вопрос: нужно ли этому ученику \"качество образования\"?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  4. Александр Баканов 29 Февраля, 2008, 0:46

    Да, по-новому. Но уж больно по-разному. За один и тот же труд, качество вы можете получить и 5000 и 15000.
    Открываю местную газету и читаю объявление.
    \" ЕСТЬ РАБОТА:
    ....
    Дворника для уборки территории ВОКРУГ КИОСКА, зарплата 7000 рублей\"
    ....

    За 28 часов в школе я ЗАРАБАТЫВАЮ меньше...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  5. Владислав Редюхин 29 Февраля, 2008, 1:35

    Факт остается фактом, - став государственным законом, новая система оплаты труда становится неотъямлемой частью жизни школы. И от того, насколько активно, насколько профессионально смогут учителя соотнести свой голос с голосами родителей, учеников,общественности, бизнеса, - всех сторон, заинтересованных в развитии образования как основной движущей социальной силы страны,зависит и общее благосостояние. Зависит и справедливое пересраспределение общей национальной прибыли в государственном и муниципальном секторе экономики.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Sergey Passionar 29 Февраля, 2008, 23:48

    Факт в том, что зависит, Валадислав Иванович, только степень поднятого вокруг зарплаты учителей шума и нервотрепки связаной с постоянным перераспределением зарплаты по теперь внутреннему шуму, пользы от которого не предвидится никем в социуме, а зло - явно заметно, всем получающим так зарплату в школе, по форумам с участием учителей экспериментальных регионов - совершенно явно! Факт, недовольство \"незамечаемо\" разработчиками реформ школы в принципе, что совершннно неестественным должно бы стать, хотябы раз... отменили зло по результату применения и благодарность перепонила бы все взаимодействующие стороны, добром, а не шумом поБЕДНЫХ реляций...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Сергей Возчиков 9 Марта, 2008, 15:26

    [b]Вместо привычной педагогам тарифной сетки...[/b]

    Ну нету уже ее давно. И хорошо, что нету...
    А что приходит вместо нее будет в тем большей степени приемлемо [b]хорошему[/b] педагогу, чем более активно он будет участвовать в разработке и корректировке региональных НСОТ, выйдя из скорлупы \"урокодателя\", которому все остальное - вынь да положь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  8. Людмила Ушакова 28 Марта, 2008, 1:03

    Я считаю,что образованность учителей поможет им самим разобраться в новой схеме финансирования,но для этого все учителя должны иметь алгоритм расчёта.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  9. Андрей Моисеев 20 Апреля, 2008, 12:12

    А у нас, в преддверии перехода на новую систему оплаты труда, в каждой школе создана бухгалтерия: два бухгалтера!Видимо денег у них(чиновников) столько что девать уже некуда...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  10. Сергей Возчиков 3 Мая, 2008, 4:32

    [B]\"вскопал Х гектаров\" - скорее процесс[/B]
    А мне кажется, это результат.

    Другое дело, что из всего разнообразия труда учителя только часть может быть \"посчитана\", пронормирована. А часть все равно останется в зоне экспертных оценок. И к этому надо относится спокойно. Что можно посчитать независимо и нейтрально - пусть считает бухгалтерия. А что нельзя - эксперты (коллеги, родители, выпускники).

    Осталась мелочь (а дьявол кроется в деталях) - определить, сколько процентов ФОТ выделить на первую часть, а сколько - на вторую.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  11. Алексей Домнич 9 Октября, 2008, 12:30

    К чему пришли??? Так норматив установленный областной администрацией на следующие два года так и не изменился. Посмотрим что произойдет в декабре 2008 года, Путин пообещал и было принято постановление об увеличении фонда оплаты труда на 30% посмотрим как наши власти ответят на это? НУЖЕН НОРМАТИВ ВЫШЕ В 2 раза, и дифференцирован по отношению к сельской школе и городской. В городе детей много и там конкуренция , в селе же взять детей неоткуда, сколько есть столько и будем учить так что подумайте над этой проблемой. Очень хотелось чтобы на это прореагировали начальники.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  12. Ирина Сумцова 24 Октября, 2008, 1:56

    А вот мне непонятно. стимулирующая часть - это ежемесячная выплата или так 1 раз в четверть??? Кроме того, я поддерживаю предложение коллеги: пусть будет проведён эксперимент с госслужащими, а мы оценим их работу по качеству нашей с вами жизни. Определим критерии оценки работы депутатов и будем прибавлять к 2-м - 3-м тысячам их базовой части баллы. Пусть считают... Свои услуги предлагают, как мы... Мы -то теперь тоже обслуживающий персонал... PS. Как жаль, что о нас так вытирают ноги!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Астраханская область, Россия