Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителям физкультуры и музыки посоветовали проявить фантазию на удаленке

Учителям таких предметов, как физкультура и музыка, следует «проявить фантазию» при проведении дистанционных уроков. В рамках этих дисциплин некоторые темы отработать сложно или невозможно. Например, учителя физкультуры не смогут провести уроки по командным видам спорта, а учителя музыки — на определенных инструментах, заявил в ходе онлайн-сессии вопросов и ответов замглавы Минпросвещения Дмитрий Глушко.

«Это действительно проблема. Каждый учитель сам имеет возможность сегодня проявить фантазию, как все-таки работать в этих условиях. <…> Поэтому мы дали рекомендации региональным министерствам образования и каждой школе, каждому образовательному учреждению пересмотреть учебные планы», — цитируют чиновника «Известия». 

Так, по словам Глушко, «то, что сегодня невозможно», можно «перенести на другое время изучения», когда школы вернутся в штатный режим работы. Замминистра высоко оценил труд учителей в сложившихся условиях, назвав освоение новых технологий «геройским поступком».

«Многие из них оказались впервые в такой ситуации — необходимости дистанционно вести эти уроки. И представьте, если у тебя нет возможности дать онлайн-задание, ты должен каждого из 30 учеников обзвонить», — отметил Глушко.

При этом замминистра Виктор Басюк, отвечая 10 апреля на просьбы родителей об отмене физкультуры, музыки, ИЗО и технологии, отметил, что временный отказ от этих предметов возможен. Принять такое решение может педагогический коллектив, пишет «Учительская газета».  

В ходе пресс-конференции заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк прокомментировал просьбы родителей, поступающие на горячую линию ведомства, об отмене таких предметов, как физкультура, музыка, ИЗО и технология, для уменьшения нагрузки на дистанционном обучении.

По словам Виктора Басюка, временный отказ от некоторых предметов возможен, и принять такое решение может педагогический коллектив.

«У нас есть предметы, которые не подлежат государственной итоговой аттестации. Школа на педагогическом совете может принять решение о том, что в четвертой четверти какой-то предмет или ряд предметов могут не преподаваться», — заявил Басюк.

При этом он подчеркнул, что обязательно должны соблюдаться определенные условия: «Первое: материал, который по этому предмету должен быть пройден в четверти, необходимо перенести на другой учебный период, допустим, следующий год. И второй, очень важный, вопрос — защитить педагогических работников. Если учитель не ведет урочную нагрузку, то школа должна обеспечить ему другую педагогическую нагрузку, для того, чтобы он получал заработную плату, участвовал в жизни педагогического коллектива. Чтобы ни в коем случае ему не были созданы проблемы».


Автор

Яна Долганина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Татьяна Волчкова 10 Апреля, 2020, 20:12

    ////«У нас есть предметы, которые не подлежат государственной итоговой аттестации. Школа на педагогическом совете может принять решение о том, что в четвертой четверти какой-то предмет или ряд предметов могут не преподаваться», — заявил Басюк.////
    Готова работать на дистанте за себя и за того парня, но осенью пусть тогда дают отгулы учителям математики и русского. Я в санаторий поеду!!! А мои часы пусть ведут те учителя, чьи предметы исключили. Зарплату платят всем одинаково.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Светлана Баканова 12 Апреля, 2020, 4:08

      Но ведь только супер-мега креативный педагог музыки сможет добиться обратной связи тогда, когда от математики и языков уже рыдают и родители, и дети. И чем обычный учитель должен жертвовать? Зарплатой? ТОлько потому, что у него нет условий? А почему некоторые учителя математики, например, позволяют себе скинуть задание и не объяснять? Почему им не урезать зарплату, если родители вечером пытаются объяснять непонятое? И почему тому же учителю музыки не дать задание подготовить два праздника к сентябрю, например, если он не занят на уроках сейчас?
      Валить друг на друга можно бесконечно. От этого детям легче не станет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Татьяна Волчкова 12 Апреля, 2020, 14:06

      Ну про "некоторых учителей математики"-это не ко мне. А про праздник музыки осенью вместо математики - я "за"!
      А скажите по секрету: вы и есть тот самый "супер-мега креативный педагог музыки", к которому так тянутся дети, после противной математики?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Светлана Баканова 12 Апреля, 2020, 17:02

      Нет, не я. Я наблюдаю такого педагога рядышком. У неё уже пар из ушей валит... Дети звонят и звонят, пишут и пишут... ) И хотят новых праздников, новых опросов, новых впечатлений. Ну, понятно, что не все 30 человек в 20 классах, но всё же - много ) А у внука - обычная, что-то проиграла, куда-то ссылку дала, он даже смотреть не стал. Ему старший брат скачал какую-то фигню про композитора - получился доклад...4 поставили и- отвязались...
      Мы ведь все разные. И опыт у нас разный. Это - истина. Но мы порой все забываем об этом, когда всех под одну гребёнку метём.
      У моих внуков "математички" - разные. Одна - очень любит математику, преподавала когда-то у студентов, но вынуждена была выйти в школу. Она болеет за свой предмет, в хорошем смысле слова, она очень хочет, чтоб все ученики поняли, что она объясняет. А они (ученики) не всегда этого хотят. (( И вот, она бьётся, бьётся..
      Другая - пофигистка. Я вообще не понимаю, как у неё дети сдают математику. Она 3 и 4 раздаёт просто так. И дети не мучаются, и родители счастливы. Засада начинается, когда детишки в вузы поступают (или не поступают).
      А когда мы (педагоги) друг друга в сетях обругиваем, мы ведь на негативный опыт опираемся, мы ж начисто забываем, что бывает иначе )))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Мария Семенова 12 Апреля, 2020, 9:22

    можно просто поставить зачет .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Елена Казакова 15 Апреля, 2020, 11:11

    В нашей школе учитель физической культуры проявил фантазию, просто задал домашнюю гимнастику, зарядку. Учащиеся так же проявили изобретательность и некоторые сдали на проверку видеоролики, в ускоренном темпе да под музыку. Как учитель информатики, я, в свою очередь, поощрила таких учащихся. Давайте искать плюсы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Татьяна Волчкова 15 Апреля, 2020, 13:58

      Учитель физкультуры хохочет, просматривая ролики типа "ржунемогу", а учитель математики плачет проверяя работы, зачастую написанные неразборчивым почерком и сфотографированные плохой камерой.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Елена Казакова 15 Апреля, 2020, 14:02

      Все это понятно, в режиме дистанционки нагрузка у всех разная, но разве при очном обучении она была такой же? Разве учитель математики (русского языка) не проверял домашние задания, контрольные работы, разве почерк поменялся у учеников? На сколько я знаю, есть стимулирующая оплата за проверку тетрадей, другой вопрос, что оплата смехотворна.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Оксана Ферина 15 Апреля, 2020, 19:54

    Я,как учитель физической культуры веду уроки дистанционно - провожу разминку.Дети с удовольствием выполняют вместе со мной разминку.Родители очень довольны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Надежда Акулова 16 Апреля, 2020, 3:14

      А мои родители вместе с детьми выполняют упражнения ОФП, опираясь на видеоролик, а особо продвинутые освоили ТАБАТУ - японский интенсив 4 минуты круг. Красавцы. 90 минут физической культуры в неделю мы отрабатываем по 15 минут в день. Фитнес или 10 минутная тренировка по Джону Фою. Классная нагрузка. Многие дети и родители благодарят, но есть и те, кто негатив выплёскивает в чатах. Дети ведут ДНЕВНИКИ САМОНАБЛЮДЕНИЙ, куда ежедневно записывают Число, Что сделано, Результат. В конце недели родители расписываются в достоверности информации. Дети фото страницы присылают в чат WhatsApp. Теория изучается через РЭШ.ру или Zoom в день урока и не более 15 мин. А ещё мы объединились с учителем ИЗО и поддержали инициативу Центра тестирования ГТО, где детям на добровольной основе предложили принять участие в конкурсе "Мы рисуем ГТО". Рисунки просто класс! А упражнения вместе с нами выполняют многие домочадцы. Планирую провести семейный спорт-челлендж #БытьЗдоровымиХотимСоблюдаем Карантин! Куда добавить семейные турниры по шашкам и шахматам, силовые упражнения на турнике "Русский силомер", просмотр фильмов "Движение вверх", "Легенда N 17", "Чудо с косичками" и др. А вы говорите. Вот какой замечательный предмет я преподаю.
      ФИЗКУЛЬТ-УРА!-УРА-УРА!!! Учимся побеждать. Чего и Вам желаю. Будем здоровы!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  5. Надежда Акулова 16 Апреля, 2020, 3:17

    #БытьЗдоровымиХотимСоблюдаемКарантин!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия