Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителям добавят льгот, а студентам - прав

Учителям добавят льгот, а студентам - прав

Депутаты из комитета по образованию Госдумы подготовили перечень перспективных направлений для работы. В нем - расширение льгот сельским учителям, усиление полномочий студсоветов и развитие программ прикладного бакалавриата.

Сегодня в комитете по образованию Госдумы пройдет заседание, на котором депутаты обсудят, какие направления в сфере образования будут считаться приоритетными для дальнейшей законодательной работы. Одна из важнейших задач для комитета - расширение полномочий органов студенческого самоуправления. Формально студсоветы есть в каждом вузе, но далеко не всегда и не везде они принимают реальное участие в управлении вузом и фактически отстранены деканатом и ректоратом от решения важных вопросов. Второе направление - развитие прикладного бакалавриата. С этим видом программ есть некоторые неясности. По идее прикладной бакалавриат - программы прежних техникумов, но если раньше техникум давал среднее профобразование, то бакалавриат - это уровень высшего образования. Продолжится работа над социальными вопросами, в частности, будут предлагаться дополнительные социальные льготы учителям-пенсионерам из сельской местности и приравненным к ней. Это дополнение - "приравненные к ней" - очень важное, так как иногда в законодательстве возникает путаница - указывается "село, деревня". А как быть, если речь идет о "рабочем поселке", "поселке городского типа", "хуторе"? Когда это затрагивает распределение льгот или материальные выплаты, недосказанность ведет к ущемлению интересов педагогов.

Ожидается, что Госдумой будет принят ряд законов, расширяющий внутреннюю и внешнюю мобильность студентов, регулирующих оказание учащимся медико-психологической помощи, закрепление и трудоустройство выпускников вузов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)