Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителя заявили об эксплуатации энтузиазма

В марте-апреле 2019 года Центром общественно-политических проектов был проведен опрос учителей в России на тему «Государственное регулирование работы школьного учителя и качества учебной литературы». В ходе личных интервью 120 предметников из 49 регионов Российской Федерации были выявлены основные проблемы современной системы образования России.

“Многие нововведения являются значительным раздражающим фактором – доминирование контрольных мероприятий, изменения в правилах аттестации, новые технологии, изменения в ФПУ. Каждый из этих поводов может стать триггером выражения недовольства”, - говорится в итогах исследования.

Свободы нет

Не добавляет позитива ситуации и многочисленные контрольно-измерительные мероприятия. ОГЭ, ЕГЭ, ВПР - выбивают из учебного графика, заставляя не столько изучать предмет, сколько готовиться к проверкам. О каком уж педагогическом творчестве и поиске новых подходов может идти речь?

Кроме того, учителя уже устали указывать, что рост «бумажной» работы не прекращается:

“Некогда с учениками работать, нужно заполнять формы!”

Педагоги отмечают, что год от года требования и административный прессинг только растет, у многих есть опасения попасть “под раздачу” из-за возможных нарушений инструкции министерства, ошибок в отчете, невысоких показателей.

Учителя фиксируют эффект “эксплуатации энтузиазма”: много активностей (и это хорошо), в которых необходимо принимать участие ради отчетности (и это плохо!), достижения тех или иных показателей.

Все это, делают вывод исследователи, крайне негативно влияет на настроение педагогов, снижает их продуктивность и отдачу, провоцирует на обесценивающие реакции в отношении даже позитивных сдвигов в школьной реальности.

“Хочется немножко свободы. У нас свобода - это было в выборе, в программах, но сейчас приходит любая проверка Рособрнадзора, и люди по буквам проверяют - это должно быть вот так, вот так, вот так. То есть, приходится крутиться”, - цитата одного из участников опроса.

Единому учебнику - нет

Ущемлением свободы считают педагоги и предложение введения одного единого учебника по предмету. Такой подход лишает педагога возможности варьировать материал, руководствуясь возможностями ученика. Не секрет, что дети имеют различный уровень подготовки. Например, для олимпиад с сильными учениками необходимо использовать учебники более сложные, нежели в обычном образовательном процессе. Кроме того, говорят педагоги, единый учебник не выдержит конкуренцию со стороны других источников информации: интернет, сми, книги и т.д.

Большинство учителей ценит вариативность и возможность выбора учебников в соответствии с задачами обучения. Педагоги уверены, что необходима линейка доступных для выбора «качественных» учебников, которая поможет педагогу решать задачи в разных образовательных ситуациях – с сильными и слабыми учениками, на селе и в мегаполисе и т.д.

 

Критерии качества учебника отмечались следующие:                 
                                                                        

  • хорошо представленная теория предмета (академичность, научность, подбор примеров и иллюстраций );
  • сбалансированность содержания (нет избыточной или неактуальной информации);
  • проработанный  методический аппарат: содержит достаточно упражнений различной  направленности и уровней сложности; разных видов работы - от творческих до исследовательских; для групповой работы;
  • выверенность психолого-педагогической точки  зрения (соответствие возрасту);
  • доступность изложения материала. Учебный материал должен быть доступен, прост и понятен;
  • практическая направленность;
  • авторитетный авторский коллектив, репутация учебника.
 

“Нет лучшего учебника,- считает один из опрошенных учителей.- Я учитель, который работает 28 лет. У меня есть какие-то  определённые звания, достижения. Мне нравится, допустим, учебник Рудзитиса. Учитель, который со мной в школе работает, ей нравится учебник Габриеляна. Я вынуждена работать по учебнику Габриеляна, который, может быть, мне не равится, потому что на сегодняшний момент он закуплен в школе”.

Доверия нет

Сокращение федерального перечня учебников (ФПУ) предметники восприняли весьма болезненно, ведь решение Министерства просвещения привело к необходимости менять линейки учебников по многим предметам.

Боль учителей понятна, ведь за несколько лет работы УМК «обрастает» собственными методическими наработками. Педагоги скептически относятся к многообразию одномоментно доступных учебников: учитель может хорошо ориентироваться в одном УМК после 5-6 лет практики, в другие УМК он параллельно вникать не будет, менять на новый тоже будет только в случае необходимости. “И плевать учителю будет потом, что ребёнок будет иметь на выходе, потому что учитель не имеет никакой мотивации. Зачем учителю всё переучивать, всю методику переделывать, все эти дурацкие календарно-тематические все эти бумажки, талмуды переписывать, когда у него есть всё готовое? И учителя все будут хитрить: двойные стандарты будут: будут делать одно, в журналах, в отчётах писать, а совершенно другое преподавать”, - мнение из одного интервью.

Часть учителей призналась, что планируют продолжить «подпольно» использовать прежние учебники, даже если для этого придется обращаться с просьбой об их закупке к родителям.

Вызывает вопросы у педагогов и существующий порядок экспертизы учебников - доверия ему нет, убеждены в регионах.

“Это должна быть какая-то такая независимая экспертиза, и не от конкретных издательств, а вот именно независимая экспертиза, которая разработает единые критерии,- отмечают респонденты.-  И тогда, может быть, действительно, появятся качественные учебники”.

Не подходит для проведения объективной экспертизы, по мнению педагогов, и планируемая Минпросвещения подведомственная госструктура. Ее планируют наделить правом целиком и полностью курировать все вопросы, связанные с проведением экспертизы. “Министр ратует за монополию, а монополия - это всегда плохо, потому что, когда существует монополия, снижается качество и эффективность. Поэтому в любом случае, если будет монополия, то от этого только пострадают все, в первую очередь - образование и дети”, - говорят участники исследования.

Диалогу - да

Главной проблемой современной школы учителя видят явный разрыв между видением чиновников и и реальностью, между декларируемыми властью целями и реалиями образовательной политики. “Президент-то говорит всё правильно, но он не знает, что творится вообще, между школой и министерством – огромная пропасть. А мостика нет. А вот если был бы мостик, тогда было бы всё у нас великолепно”. “Риск состоит в том, что стиль взаимодействия министерства с профессиональным сообществом сегодня не является диалогическим”. Так говорят опрошенные.

Добавьте к этому традиционное региональное непонимание или неприятие федеральных идей и преобразований - “мол, из Москвы им лучше видно”,- и выходит, что многие хорошие начинания просто не принимаются на местах.

Учителя не только критикуют, но и предлагают свое участие. Среди способов - использование различных форматов обратной связи с учителями (опросы, апробации), создание единого информационного центра, который бы предоставлял данные о ходе экспертиз; повышение прозрачности процедуры, введение личной ответственности экспертов и их неанонимность.

Исследование запрос на разрушение информационной монополии и закрытости министерства: каналы обратной связи должны включиться, в частности, в ситуации, сложившейся вокруг последней редакции ФПУ.


Автор

Денис Загайнов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Sergey Pаssionar 27 Апреля, 2019, 6:53

    Ни разу не слышал протестов у школе против единого учебника (ну разве что англичане за учебник от иностранного издательства).
    Явно из лозунгов либералов оккупировавших своей брехней историю и обществознание.
    Черные флаги - анархия мать порядка?!

    Политизированная манипуляционная грязь...

    Суть дрянных изменений в образовании - беспредел чрезмерно разросшейся ТУЧИ чиновников и интересантов в деньгах из школ, беспредельные и не ограниченные права недалеких и послушных директоров-менеджеров единолично, неподконтрольно педагогам, родителям деньги тратить.

    За большие деньги купленный "объективный" контроль, аппетиты которого (халява, сер!)
    заложены в условия выживания, в идиотическое многоглавое соревнование школ и учителей за баллы дающие псевдоуспех (аттестацию и премии). Именно это и есть дракон, которого легко одним росчерком пера уничтожить, но теми же чинами монстр назначается святым, иконы и ордена вешаются на сайты школ, а сам принцип жизнедеятельности школ давно протух... и тянет на дно всю систему.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —