Учителя спрашивают, юрист – отвечает

Должен ли классный руководитель вести портфолио учеников? Чем регулируется деление классов на подгруппы при изучении разных предметов? Как учителю не пострадать, собирая с родителей деньги на уборку и охрану? На эти и другие вопросы отвечает Иван Платонов.

Портфолио учеников

Подскажите, обязан ли классный руководитель вести портфолио детей или нет? Ну большая нагрузка наваливается на классного руководителя. Если да/нет, то можно ссылку на норматив.

Ссылки на норматив не будет, так как это все отражается в локальных актах школы.
Поэтому если в локальном акте (положение о классном руководстве) указана такая обязанность, то должны вести. Необходимо ознакомиться с должностной инструкцией классного руководителя и положением. Но администрация зачастую не знакомит, чтобы можно было манипулировать и возлагать дополнительные обязанности.

Деление на подгруппы

Подскажите, пожалуйста, какие аргументы нужно привести министру образования Республики Тыва в связи с тем, что хотят отменить деление классов на подгруппы по русскому языку и русской литературе? Сильно уменьшается нагрузка всех учителей - многие останутся без работы. Пострадает качество преподавания, что скажется на ОГЭ и ЕГЭ. А также введут в селах формирование классов по 25 учеников и более? Сегодня пока разрешено формировать по 15 учеников?

По поводу уроков русского языка. Деление на подгруппы производится только при наличии возможности у школы. Так, что если ваш Минобрнауки будет выделять меньше денег, то школы не смогут сопротивляться.

По поводу количества учеников. П.18 приказа Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. № 1015 устанавливает максимальное количество учеников равным 25.
Аналогичная информация содержится и в Распоряжении Правительства РФ от 03.07.1996 N 1063-р (ред. от 23.06.2014) «О Социальных нормативах и нормах». Эти же нормативы актуальны и для сельских школ.

К сожалению, закон не на вашей стороне, но вы все равно можете добиться своего, если будете действовать жёстко и быстро. Подключайте общественность и родителей, пишите письма и обращения в гос. органы, устройте митинг (без нарушений) и власть должна услышать вас и хотя бы отодвинуть реализацию этих мер

Кто замещает директора школы летом?

Мне вот интересно, летом, когда уходит в отпуск директор, его кто-то замещает? Должен ли кто-то замещать? У кого как в школе? Ведь бывают разные ситуации жизненные. У меня ситуация такая. 8 августа я выхожу на работу после отпуска, обычно работали с 8.30. Вчера написала заявление, чтоб установили мне рабочее время с 13.00. Но директора нет, никто не замещает его, соответственно, никто не подпишет мое заявление. На работе вчера была одна секретарь. А я не могу с утра, мне нужно младших детей водить на массаж и физиолечение до обеда. Как быть?

В обязательном порядке есть лицо которое замещает директора. 

Спросите у секретаря, кто замещает директора, и выясните, когда к нему можно прийти и написать заявление.

Плюс ознакомьтесь с режимом работы школы в каникулярное время, есть школы, которые разрешают работать педагогам или с утра или после обеда, может у вас так же.

Но ни в коем случае самовольно не пропускайте рабочее время, иначе это будет основанием для привлечения вас к дисциплинарной ответственности

Сбор денег с родителей

Скажите, пожалуйста, кто же всё-таки должен собирать деньги за охрану/уборку? Будем честны, везде собирают на это деньги, но на данный момент этим занимаюсь я, а если мало сдадут, то говорят, что я плохой учитель и плохо работаю. Если вдруг напишут жалобу, то мне что-то грозит? И как же себя обезопасить?

Обезопасить только одним образом - не делать этого. Если администрация будет настаивать, просите, чтобы директор издал приказ, обязывающий Вас это делать. Директор такого приказа подписывать не будет. А без приказа руководства Вы имеете полное право не выполнять эту работу.

По материалам группы
«Юрист для учителя»


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (1)

  1. Виктор Викторович 12 Августа, 2017, 17:25

    Кто в ответе за всё?